+972548034532 info@resultmed.com

 

Диагностика рака головы и шеи

 

 

Рак головы и шеи можно заподозрить с появлением симптомов в зависимости от конкретного места рака. Припухлость в области шеи, воспаление языка, область кровотечения, белые или красные пятна во рту, боли в горле, болезненность глотания, стойкая хрипота, заблокированностьноса с одной стороны и / или кровотечения из носа, всё это являются симптомами, которые при длительности большетрёх  недель, должны быть исследованы врачом.

 

Процедуры при диагностике рака головы и шеи

Диагностика головы и шеи основана на следующих процедурах:

 

1. Физическое обследование.

Физическое обследование может включать визуальный осмотр рта, носа и шеи, с использованием света и зеркала для более четкого обзора. Осмотр и пальпация губ, щёк, десен и шеи выполняются при исследовании припухлости или других аномалий, описанных ранее.

 

По выводам на основе этих наблюдений будут определятьсядальнейшие диагностические процедуры.

 

2. Эндоскопия

Хотя ротовая полость и ротовая часть глотки могут быть проверены непосредственно, визуализация носоглотки ,гипофаринкса и гортани требует использования непрямой зеркальной ларингоскопии и / или эндоскопии , процедурыпредназначенной для осмотра участков внутри тела с использованием тонкой и гибкой трубки с миниатюрной видеокамерой на конце, называемой эндоскопом. При этой процедуре нет необходимости долго находиться в кабинете врача, и не требуется никакой анестезии. Другая процедура, называемая панендоскопия , включает использование прямой ларингоскопии , бронхоскопии (для оценки дыхательных путей в легких) и эзофагоскопии  для визуализациивозможного поражения опухоли пищевода. Панендоскопия проводится под общей анестезией

 

3. Радиологическое исследование

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются для определения размеров и формы первичной опухоли. КТ-сканирование можетвизуализировать мягкие ткани, одновременно включая лимфатические узлы , костные структуры и кровеносные сосуды, однако МРТ имеет лучшее разрешение для картирования деталей мягких тканей. Таким образом, МРТ является  более предпочтительным  видом исследования на этом этапе для каждого участка опухоли, за исключением рака гортани и гипофарингеального рака.

 

Рентгенограмма грудной клетки рекомендуется для оценкивозможного наличия метастазов в легких или первичной опухоли в легких. В этом отношении КТ-сканирование грудной клетки может быть выполнено в более крупных опухолях. Рентгенограмма грудной клетки рекомендуется для оценки возможного наличия метастазов в легких или первичной опухоли в легких. В этом отношении КТ-сканирование грудной клетки может быть выполнено при наличии более крупных опухолей.

 

Рентгенограмма грудной клетки рекомендуется для оценки возможного наличия метастазов в легких или первичной опухоли в легких. В этом отношении КТ-сканирование грудной клетки может быть выполнено в более крупных опухолях.

 

4.Гистологическое исследование

Это лабораторный анализ опухолевой ткани. Он выполняется  микроскопом для исследования материала, полученного с помощью биопсии . Биопсия ткани может быть выполнена с помощью эндоскопии и в зависимости от местоположения опухоли непосредственно из ротовой полости или в некоторых случаях путем взятия образца из увеличенного лимфатического узла   шеи. Гистопатологическая информация подтвердит диагноз рака и выявит специфические особенности опухоли. Патологический диагноз производится в соответствии с классификацией опухолей Всемирной организации здравоохранения. Опухоли могут быть менее илиболее агрессивными, чем самый распространенный, плоскоклеточный тип. Например, папиллярные  ибородавочные карциномы менее агрессивны, а в случаебазалоидного рака и веретеновидных клеток более агрессивны.

 

Что важно знать, чтобы получить оптимальное лечение?

Врачи должны будут рассмотреть многие аспекты как пациента, так и рака, чтобы принять решение о подходящем лечении.

 

Получить важную информация о пациенте

  • • Личная история болезни
  • • Наследственная история заболеваниями рака
  • • Употребление алкоголя и табака
  • • Результаты клинического осмотра врачом
  • • Общее состояние организма
  • • Вес и питание
  • • В дополнение к клиническому исследованию могут быть проведены другие исследования для оценки рискавозникновения осложнений, связанных с лечением. В частности, проводятся оценка функции почек и состояния здоровья зубов, так как некоторые варианты лечения могут повлиять на них.

 

Важная информация о раковом заболевании

 

Расположение опухоли

Расположение опухоли будет влиять на решение о лечении, поскольку рак головы и шеи влияет на относительно небольшие и видимые органы, и лечение может повлиять на их функциональность и внешний вид. Щитовидная железа, глаза и мозг относятся к другой классификации.

 

Также при выборе лечения раковых заболеваний, включащихобласти – параносовые пазухи, слюнные железы, носовая полость и носоглотку , рекомендации по лечению для них очень специфичны.

 

Определение стадии

Врачи используют категорию для оценки распространения рака и прогноза болезни пациента. В Израиле  используетсямеждународная система классификации стадий злокачественных новообразований TNM. Комбинация T (размер опухоли и инвазия соседней ткани), N (вовлечение лимфатических узлов ) и M (метастазы или распространение рака в другие органы (ткани) организма) классифицируют рак по каждой категории.

 

Этап является основополагающим для принятия правильного решения о лечении. Чем ниже этап, тем лучше прогноз к выздоровлению. Проведение классификации обычно выполняется дважды: после клинического и рентгенологического обследования, и после операции. Если операция выполнена, на стадию также может повлиять лабораторный осмотр удаленной опухоли.

 

Стадия очень специфична для каждого локализации рака, поскольку затронутые структуры ткани и органов не совпадают. На консультации наши израильские врачи дают обширные пояснения в каждом конкретном случае.

 

Классификация

Определение

Стадия 1

• Размер опухоли и инфильтрация: 2 см в диаметре или менее без инфильтрации смежных тканей.
• Участвуют лимфатические узлы: Нет.
• Участвующие отдаленные органы: Нет.

Стадия II

• Размер опухоли и инфильтрация: Опухоль более 2 см, но не более 4 см или инфильтрация соседних участков.
• Участвуют лимфатические узлы: Нет.
• Участвующие отдаленные органы: Нет..

Стадия III

• Размер опухоли и инфильтрация: Опухоль более 4 см

. ИЛИ

• Участвуют лимфатические узлы: да и

максимум 3 см

Участвующие отдаленные органы: Нет

Стадия IVA

• Размер опухоли и инфильтрация: любой размер и инфильтрация.
• Участвуют лимфатические узлы: Да и от 3 до 6 см.
• Участвующие дистанционные органы: Нет.

Стадия IVB

• Размер опухоли и инфильтрация: опухоль распространяется в пространство перед позвоночником в области шеи, сонной артерии или в ткань между легкими, которое называетсясредостение , и включает трахею и пищевод..
ИЛИ
• Участвуют лимфатические узлы: Да и размер более 6 см
• Участвующие дистанционные органы: Нет.

Стадия IVC

• Независимо от размера первичной опухоли и инвазии  лимфатических  узлов , если вовлечен отдаленный орган (отдаленный метастаз ).

 

Результаты биопсии

Биопсия изучается в лаборатории. Это исследование называется гистопатологией . Вторичная гистопатология включает в себя исследование опухоли и лимфатических узлов после хирургического удаления. Очень важно подтвердить результаты биопсии и получить больше информации о раке. Как правило, чем больше лимфатических узлов поражается, и чем более обширна их локализация , тем мене  благоприятный прогноз течения болезни.

 

Результаты исследования биопсии должны включать:

Первичная опухоль: прогноз  отличается в зависимости от площади головы и шеи.

 

Т-этап: это означает размеры опухоли и наличие или отсутствие смежной инвазии. Т-этап используется для оценки стадии заболевания, объясненного ранее. Чем выше Т-этап, тем менее благоприятный прогноз заболевания.

 

Гистологический тип : Большая часть видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами . Особыми подтипами являются сосочковые и бородавчатые карциномы ,которые имеют лучший прогноз  или базалоидный и карциномы веретеновидных клеток , которые являются более агрессивным видом рака.

 

Глубина инвазии: Вторжение в соседние ткани выше 4 мм имеет менее благоприятный прогноз .

 

Образец инфильтрации: когезионный образец означает, что опухоль растет как уникальная масса, толкающая смежные ткани. Eё прогноз действительно лучше, чем в некогезеонномобразце, в котором широкие нити и слои опухоли инфильтруются в смежные ткани.

 

Гистологическая степень злокачественности для новообразований (Grade, G): Рак головы и шеи оценивается по шкале от 1 до 4. Чем выше оценка, тем менее благоприятный прогноз.

  • GX: Оценка не может быть проведена патологоанатом
  • Gl: Хорошо дифференцированный, в котором раковые клетки очень похожи на здоровые клетки, из которых возникает рак.
  • G2: Умеренно дифференцированный, клетки менее идентифицируемы, но их происхождение может быть определено.
  • G3: Низкодифференцированный, клетки едва идентифицируются.
  • G4: Недифференцированный, раковые клетки нельзя даже сравнить с здоровыми клетками, из которых они возникли.

 

Поля опухоли: Поля являются краями ткани, удаленной при раковой хирургии. Поле указывается как отрицательное или чистое, когда патологоанатом не обнаруживает раковых клеток на краю ткани, что указывает на то, что вся опухольбыла удален. Поле указывается как положительное или вовлеченное в случае, когда патологоанатом обнаруживает раковые клетки на краю ткани, что указывает на то, что весь рак не был удален. При раке головы и шеи, когда раковые клетки находятся на расстоянии до 1 мм от границы резекции, поля считаются положительными. Также считается, что раковые клетки могли быть оставлены за областью, из которой удалялась опухоль.

 

Сосудистая и промежностная инфильтрация: анализ биопсии также может показать, что опухолевые клетки проникают в окружающие нервы (периневральные) и сосуды (васкулярный). Эта инфильтрация указывает на повышенный риск рецидива заболевания после лечения по сравнению с опухолью без такой инвазии.

Наличие вируса ВПЧ (Вирус папиломы человека) : исследование заражения ВПЧ пока не влияет на принятие решения о лечении. Тем не менее, эта оценка рекомендуется, так как она может иметь значение при прогнозе и для пациентов, которые заинтересованы в понимании своей болезни.

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel
Should you like to get an opinion of a leading highly specialized Israeli doctor / surgeon on whether you are receiving the right treatment in your country or if there is more advanced treatment, including personalized and targeted therapy, please contact us. We will promptly coordinate an appointment and / or treatment in Israel. 
Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com
ResultMed provides medical treatment coordination services for international patients.

!מבקרים באתר היקרים, אנא שימו לב

.אנחנו חברה תיירות מרפא. אנו נותנים שרות פרטי לתיירים בלבד

Are you an international patient? Please send your request