+972548034532 info@resultmed.com

 

Биологическое лечение. Иммунотерапия

 

 

 

 

Биологическая терапия это использование живых организмов, веществ из живых организмов, или их производных, полученных в лабораторных условиях, для лечения заболеваний.

 

Некоторые биологические методы лечения рака заключаются в применении вакцин или бактерий для стимуляции иммунной системы действовать против раковых клеток. Такие типы биологической терапии, иногда именуемые «иммунотерапия» или «модификаторы биологической реакции», не нацелены именно на раковые клетки.

 

Другие биологические методы лечения, такие как антитела или сегменты генетического материала (РНК или ДНК), нацелены на раковые клетки непосредственно. Биологические методы лечения, которые препятствуют специфическим молекулам, вовлеченным в опухолевый рост и прогрессирование, также являются терапией, целенаправленно действующей на раковые клетки. Это целевая терапия.

 

Биологическое лечение может быть использовано для лечения самого рака, а также для лечения побочных эффектов других методов лечения рака.

 

Биологические препараты часто проявляют меньше побочных эффектов, чем препараты химиотерапии.

 

Поскольку стоимость разработки и изготовления биологических препаратов очень высока, то биотерапия является дорогостоящей.

 

 

Большинство последних биологических лекарств принимается перорально, в виде таблеток. Тем не менее, есть биологические препараты, воторые вводят внутривенно.

 

Биопрепараты, которые часто используются клинически в Израиле на сегодняшний день:
♦ Трастузумаб — Герцептин
♦ Бевацизумаб — Авастин
♦ Цетуксимаб — Эрбитукс
♦ Эрлотиниб — Тарцева
♦ Суматиниб — Сутент
♦ Иматиниб — Гливек

♦ Пембролизумаб — Китруда
♦ Сорафениб — Нексавар

 

Хотя многие формы биологической терапии одобрены Агентством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), многие из них остаются экспериментальными и доступны для больных раком, в основном, через участие в клинических исследованиях.

 

Лечение рака без химиотерапии
 
Иммунотерапия рака

 

Механизм действия биологических препаратов.

Иммунная система является сложной сетью органов, тканей и клеток. Она признает и уничтожает «чужеродных захватчиков», таких как бактерии или вирусы, а также некоторые поврежденные, больные или аномальные клетки в организме, в том числе раковые. Иммунный ответ срабатывает, когда иммунная система обнаруживает инородный антиген.

 

Белые кровяные клетки являются основными игроками в реакции иммунной системы. Некоторые белые кровяные клетки, в том числе макрофаги и естественные клетки-киллеры, патрулируют организм в поисках «чужеродных организмов», а также больных, поврежденных или мертвых клеток. Эти белые кровяные клетки обеспечивают общий неспецифический уровень иммунной защиты.

 

Другие белые кровяные клетки, в том числе цитотоксические Т-клетки и В-клетки, действуют против конкретных задач. Цитотоксические Т-клетки провоцируют выброс химических веществ, которые могут непосредственно уничтожать микробы или аномальные клетки. В-клетки вырабатывают антитела, которые цепляются к инородным организмам или аномальным клеткам и помечают их для уничтожения другим компонентом иммунной системы. Тем не менее, другие белые кровяные клетки, в том числе дендритные клетки, играют роль поддержки для обеспечения эффективной работы цитотоксических Т-клеток и В-клеток.

 

Считается, что естественная способность иммунной системы обнаруживать и уничтожать аномальные клетки предотвращает развитие многих видов рака. Тем не менее, некоторые раковые клетки способны избежать обнаружения с помощью одной или нескольких стратегий. Например, раковые клетки могут претерпевать генетические изменения, которые приводят к потере раковых антигенов, что делает их менее «видимыми» для иммунной системы. Они также могут использовать различные механизмы для подавления иммунного ответа, или для того, чтобы избежать гибели от цитотоксических Т-клеток.

 

Цель иммунотерапии рака — преодолеть эти барьеры на пути эффективного противоопухолевого иммунного ответа. Эти биологические методы лечения призваны восстановить или увеличить деятельность конкретных компонентов иммунной системы или противодействовать иммуносупрессивным сигналам, создаваемым раковыми клетками.

 

Любое лечение, направленное против рака, вызывает биологические изменения раковых опухолей. Таргетные препараты (нацеленные на раковые клетки), ориентированы на уникальные молекулярные повреждения (на некоторых уровнях) опухолевых клеток и являются основным компонентом таргетной терапии.

 

 

Побочные эффекты, связанные с различными видами биологической терапии, могут отличаться по типу лечения. Тем не менее, боль, отек, болезненность, покраснение, зуд и сыпь на месте инфузии или инъекции являются довольно распространенными для этих препаратов.

 

Менее распространенные, но более серьезные побочные эффекты, как правило, гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, озноб, слабость, головокружение, тошноту или рвоту, слабость мышц или суставов, усталость, головную боль, изредка трудности с дыханием, и снижение или повышение кровяного давления.

 

Биологические методы лечения, которые вызывают реакцию иммунной системы, также создают риск серьезной гиперчувствительности (аллергические реакции).

 

 

 

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Лечение рака без химиотерапии

Большинство препаратов, которые разрабатываются в настоящее время для лечения рака, как правило, содержат биологическую и иммунотерапевтическую основу. Хотя процесс исследований этих препаратов длительный и может быть оценен, в среднем, через 10 лет, эти препараты уже можно применять для борьбы с некоторыми из заболеваний.

Узнать больше

Виды биологического лечения

Моноклональные антитела. Это произведенные в лаборатории антитела, которые связываются с специфическими антигенами, экспрессированных клетками. Антигены это белки, которые присутствуют на поверхности раковых клеток, но отсутствуют или выражены на более низких уровнях у нормальных клеток.

Узнать больше