+972548034532 info@resultmed.com

 

Симптомы аллергии и аллергены

 

 

Основные симптомы аллергии это чихание, кашель, бронхоспазм, свистящее дыхание и одышка, иногда прямые приступы бронхиальной астмы, в тяжелых случаях дыхательные пути сужаются из-за отека гортани. Широко распространены отек слизистой оболочки носа (аллергический ринит), аллергия пазух (синусит), покраснение глаз и зуд конъюнктивы (аллергический конъюнктивит), ощущение заполненности в ушах, возможны боль и нарушение слуха.

 

«Мягкая аллергия» (или сенная лихорадка) очень распространена в человеческой популяции, и вызывает такие симптомы, как покраснение глаз, зуд и насморк, экзема, крапивница, или приступ астмы. У некоторых людей, при тяжелой аллергии на экологические, пищевые или лекарственные аллергены, может возникнуть также опасная для жизни реакция, называемая анафилактический шок. Пищевая аллергия и реакции на яд жалящих насекомых (ос и пчел) также часто являются причиной таких тяжелых явлений.

 

Аллергия может также затрагивать желудочно-кишечный тракт, тогда у больного начинаются  боли в животе, вздутие, рвота, диарея.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение аллергии максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Чтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, обратитесь к нам по указанному номеру, напишите имэйл или заполните электронную форму справа

 

Мы свяжемся с Вами в короткие сроки и составим программу обследования, сфокусированную на Вашей проблеме. Согласно этой программе, Вы будете четко понимать, еще до приезда в Израиль, в какой день и на какое время Вам назначена консультация врача и процедуры обследования. Вместе с тем, по результатам обследования в Израиле, Вы будете понимать, когда могут быть готовы результаты анализов, когда состоится вторичная консультация врача и начнется лечение.

 

Причины возникновения аллергии могут быть разделены на 2 группы:

galka Наследственные (генетические) факторы – наследственность, пол, раса, возраст.

galka Экологические факторы — инфекционных заболевания в раннем возрасте, загрязнение окружающей среды, повышение уровня аллергенов, и диетические изменения.

 

Однако, за последнее время, все больше случаев аллергии не объясняются генетическими факторами.

 

 

Генетические основы аллергических реакций

Такие аллергические заболевания относятся к семейным. Однояйцевые близнецы, как правило, имеют те же аллергические заболевания (около 70 %  случаев), одинаковая аллергия возникает также у около 40% неидентичных близнецов. Родительские виды аллергии передаются детям. У детей, имеющих «аллергических» родителей, реакции тяжелее, чем у детей, родители которых не имеют этой проблемы. Передача аллергии по наследству связана с разбалансировкой в иммунной системе, но специфический аллерген от этого не зависит.

 

Экологические факторы

Аллергические заболевания вызваны неподходящими иммунологическими реакциями на безвредные антигены. Иными словами, люди, живущие в слишком стерильноой среде, не подвергаются достаточному действию патогенов, чтобы поддерживать в тонусе свою иммунную систему. Так как наш организм эволюционировал, сталкиваясь с определенным уровнем таких патогенов, и не готовая к этому, иммунная система будет атаковать безвредные антигены и, таким образом, как правило, даже такие доброкачественные микробные объекты, как пыльца, вызовут иммунный ответ.

 

Это объясняет то, что, к примеру, сенная лихорадка и экзема, менее часто встречаются у детей из больших семей, которые находятся в большем взаимодействии с инфекциями, передающимися от братьев и сестер, чем у детей из семей,  в которых есть только один ребенок. Данная гигиеническая гипотеза была широко исследована иммунологами и эпидемиологами и стала важной теоретической основой для изучения аллергических заболеваний. Она используется для объяснения роста аллергических заболеваний, который наблюдался с процессом индустриализации, а также более высокого уровеня аллергических заболеваний в более развитых странах. Эта гипотеза теперь также расширена за счет включения воздействия симбиотических бактерий и паразитов, как важных модуляторов развития иммунной системы, наряду с инфекционными агентами.

 

Воздействие аллергенов окружающей среды, особенно в раннем возрасте, является важным фактором риска развития аллергии. Изменения в воздействии микроорганизмов является еще одним возможным объяснением. Одним из аллергенов является также неочищенная водопроводная вода в развивающихся странах. Недавние исследования показали, что некоторые наиболее часто встречающиеся паразиты, такие как глисты (например, нематоды), выделяют химические вещества в стенки кишечника (и, следовательно, в кровь ), что подавляет иммунную систему человека.

 

 

Аллергены

Многие аллергены, такие как пыль или пыльца, содержатся в воздухе. В этих случаях симптомы возникают в запыленных районах или местах цветения определенных растений, при контакте с воздухом таких органов человека, как глаза, нос, и легкие. Например, при аллергическом рините, также известном как сенная лихорадка, происходит раздражение носа, начинается чихание, зуд и покраснение глаз. Вдыхаемые аллергены могут также привести к симптомам астмы, вызванным сужением дыхательных путей (бронхов) и увеличением выработки слизи в легких, одышка, кашель и хрипы.

 

Помимо этих внешних аллергенов, аллергические реакции могут также возникнуть при приеме пищи, укусах насекомых, и реакций на лекарства, такие как аспирин и антибиотик пенициллин.

 

Симптомами пищевой аллергии являются боль в животе, вздутие живота, рвота, диарея, зуд и отек кожи. Пищевая аллергия редко вызывает респираторные (астматические) реакции, или ринит. Алергические реакции могут быть вызваны широким выбором продуктов питания, но 90% вызваны такими продуктами, как коровье молоко, соя, яйца, пшеница, арахис, орехи, рыба и моллюски. Наиболее распространенной пищевой аллергией является  чувствительность к ракообразным. А вот аллергия на арахис, хотя и является печально известной свой тяжестью, но это не самая распространенная пищевая аллергия у взрослых и детей.

 

Темпы аллергии у детей и взрослых отличаются. Арахисовая аллергия иногда может пройти у ребенка с возрастом. Аллергию на яичный белок перерастают, как правило, две трети детей в возрасте до 5 лет.

 

Аллергия на молочно-белковые продукты, как правило, вызывает проктоколит. Эти симптомы являются наиболее распространенными у детей. Некоторые люди не могут употреблять молоко  коз и овец, а также коров, а многие из них также не едят сыр. Небольшая часть детей с аллергией на молоко, примерно десять процентов, будут имеют аллергическую реакцию также на говядину, поскольку та содержит небольшое количество белка, присутствующего в коровьем молоке . Непереносимость лактозы, общая реакция на молоко, не является формой аллергии, а скорее всего такая реакция возникает из-за отсутствия необходимого фермента в желудочно-кишечном тракте человека.

 

Люди, страдающие аллергией на орех, могут страдать также как на один вид, так и на несколько сразу. Такими орехами могут быть пекан, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Аллергические реакции могут также вызвать семена, в том числе кунжута и мака, содержащие масла, где присутствует аллергенный белок.

 

Аллергены могут быть переданы от одной еды к другой, с помощью генной инженерии, однако генетическая модификация также может и уничтожать аллергены.

 

При анафилактическом шоке, как аллергической реакции, может быть затронуто сразу несколько систем органов — пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы. В зависимости от скорости и тяжести реакции, это может вызвать кожные реакции, бронхоспазм, отек, артериальную гипотензию (понижение кровяного давления), кому, и даже смерть. Этот тип реакции может произойти внезапно, или постепенно, развиваясь до 5 часов. Тяжесть этого типа аллергической реакции требует инъекции адреналина. Характер анафилаксии таков, что реакция, кажущаяся ослабевающей, может возобновляться на протяжении длительного периода времени.

 

 

Непищевые белки

Аллергию могут вызвать также вещества, которые вступают в контакт с кожей. К примеру, латекс вызывает такую кожную реакцию, как контактный дерматит или экзема. Очень часто на месте контакта появляются сыпь, отеки или волдыри. Эта реакция обычно длится от 48 до 96 часов, и характерна для отека Квинке.

 

Люди, имеющие такие аллергические реакции, могут также иметь также чувствительность к некоторым овощам и фруктам, к примеру, бананы, авокадо, киви и каштан. Исследователи подозревают, что перекрестная реактивность латекса и вышеперечисленных продуктов происходит потому, что латексные белки структурно гомологичны структурам некоторых растительных белков.

 

 

Новости аллергологии

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию