+972548034532 info@resultmed.com

 

Судороги и эпилепсия

 

 

Эпилепсия является расстройством центральной нервной системы (неврологические расстройства), при котором нарушается активность нервных клеток в мозга, что вызывает приступ, во время которого поведение человека становится ненормальным и может привести к потере сознания.

 

Если Вам или кому-то из Ваших близких поставил такой диагноз, обратитесь к нам.

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Одними из ведущих израильских специалистов в области лечения эпилепсии являются:

Профессор Мири Нойфельд — Директор Института ЭЭГ. Старший врач, специалист в области лечения эпилепсии, Отделение неврологии, Медицинский центр в Тель – Авиве «Сураски», Ихилов

 

Доктор Наум Марголин — Руководитель Центра Эпилепсии клиники им. Хаима Шиба, Тель-а-Шомер

 

Профессор Авива Валевски-Фатталь — Заведующая отделением детской неврологии, Медицинский центр Тель-Авив (Ихилов)

 

 

Симптомы эпилепсии

Симптомы заболевания могут быть разными. Некоторые люди просто безучастно смотрят несколько секунд в одну точку во время приступа, а у других неоднократно дергаются руки или ноги.

 

Лечение может потребоваться даже при умеренных судорогах, поскольку они могут быть опасны,к примеру, во время управления автомобилем или плавании. Лечение, включающее в себя, как правило, прием лекарств, а иногда и операцию, может устранить или уменьшить частоту и интенсивность приступов. У некоторых детей эпилепсией проходит с возрастом.

 

Поскольку эпилепсия вызвана аномальной активностью в клетках головного мозга, судороги могут повлиять любой процесс мозговой деятельности.

При эпилепсии могут быть такие симптомы, как временное помутнение, застывший взгляд, неконтролируемые подергивания рук и ног, потеря сознания или осознанности, психические симптомы.

Симптомы варьируются в зависимости от типа судорог. В большинстве случаев человек с испытывает одни и те же симптомы от эпизода к эпизоду.

 

Приступы классифицируются как фокальные или генерализованные, что основывается на специфике аномальной активности мозга.

 

Фокальные приступы появляются в результате аномальной активности только в одной области мозга, они называются координационными (частичными) припадками. Эти припадки делятся на две категории.

Простые фокальные приступы. Эти припадки не приводят к потере сознания. Они могут изменять эмоции или изменить восприятие внешнего вида вещей, запахи, чувства, вкус или звук. Они также могут вызвать непроизвольные подергиваниям частей тела, например, рук или ног, и спонтанные сенсорные симптомы, такие как покалывание, головокружение и мигание в глазах.

Дискогнитивные координационные судороги. Эти припадки изменяют сознание или осознание, и могут привести к потере осведомленности на определенный период времени. Дискогнитивные фокальные приступы часто приводят к застывшему взгляду и бесцельным движениям — таким как трение руками, жевание, глотание или хождение по кругу.

 

Генерализованные приступы это судороги, которые появляются, в результате аномальной активности всех областей мозга. Существует шесть типов генерализованных приступов.

galka Абсансы. Эпилептические припадки, которые характеризуются застывшим взглядом и легкими движениями тела. Эти приступы могут привести к краткой потере сознания.

galka Тонические судороги. Приводят к сковыванию мышц. Эти припадки обычно затрагивают мышцы спины, рук и ног, и могут привести к падению на землю.

galka Клонические судороги. Клонические припадки связаны с ритмичным подергиванием мышц. Эти припадки обычно затрагивают шею, лицо и руки.

galka Миоклонические судороги. Обычно появляются как внезапные краткие рывки или подергивания рук и ног.

galka Атонические припадки. Атонические приступы, известные также как припадки падения, вызванные потерей мышечного контроля.

galka Тонико-клонические припадки. Также называются большие эпилептические припадки, характеризуются потерей сознания, тело скованности и тряски всего тела, а иногда потерей контроля мочевого пузыря или кусанием собственного ​​языка.

 

У эпилепсии нет какой-либо определенной причины. Примерно у половины людей, страдающих эпилепсией, это может быть вызвано различными факторами:

Генетическое влияние. Некоторые типы эпилепсии наблюдаются в семье больного. В этих случаях, это, скорее всего, наследственный фактор.

Заболевание может быть вызвано около 500 различными генами. Для большинства людей гены являются лишь частью причины эпилепсии. Некоторые гены могут также сделать человека более чувствительным к условиям окружающей среды, которые вызывают судороги.

Травма головы. Травма головы вследствие автомобильной аварии или другого травматического повреждения, может привести к эпилепсии.

Патологическое состояние мозга. Опухоли головного мозга или инсульт также могут привести к эпилепсии. Инсульт является одной из ведущих причин эпилепсии у взрослых старше 35 лет.

Инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания, такие как менингит, СПИД и вирусный энцефалит, могут привести к эпилепсии.

Пренатальные травмы. Находясь в утробе, дети чувствительны к повреждениям мозга, которые могут быть вызваны такими факторами как инфекции у матери, плохое питание или недостаток кислорода. Такое повреждение головного мозга может привести к эпилепсии или церебральному параличу.

Нарушения развития. Эпилепсия может иногда быть связана с нарушениями развития, такими, как аутизм и нейрофиброматоз.

Риск эпилепсии может быть также увеличен такими факторами, как:

Возраст. Наступление эпилепсии является наиболее распространенным в раннем детстве и после 60 лет, но заболеваний может возникнуть в любом возрасте.

Семейный анамнез. Если у вас есть семейная история эпилепсии, вы можете быть подвержены повышенному риску развития приступов.

Инсульт и другие сосудистые заболевания. Эти заболевания могут привести к повреждению мозга, что может вызвать эпилепсию. Для снижения риска этих факторов может быть принят ряд мер, в том числе ограничение потребления алкоголя и курения, здоровая диета на регулярной основе.

Деменция. Деменция может увеличить риск эпилепсии у пожилых людей.

Мозговые инфекции. Инфекции, такие как менингит, которые вызывают воспаление в мозге или спинном мозге, могут увеличить риск.

Судороги в детстве. Высокая температура в детстве иногда может быть связана с приступами.

 

Осложнения

При падении можно травмировать голову или сломать кость, утопление (у человека с эпилепсией в 15 раз больше шансов утонуть во время купания, если припадок произойдет в воде), автомобильные аварии, осложнения при беременности (судороги во время беременности представляют опасность для матери и ребенка, а некоторые антиэпилептические лекарства увеличивают риск врожденных дефектов, поэтому планирование беременности необходимо обсудить с лечащим врачом), эмоциональные проблемы со здоровьем (люди с эпилепсией чаще всего имеют депрессии, тревоги и, в исключительных случаях, они приводят к самоубийству, проблемы могут быть результатом трудностей с переживанием самого состояния эпилепсии, а также побочных эффектов лечения), эпилептический статус (это состояние возникает, если человек находится в состоянии постоянной судорожной активности продолжительностью более пяти минут, или если у него частые повторные эпилептические припадки и он не приходит в полное сознание в между ними, люди с эпилептическим статусом имеют повышенный риск необратимого повреждения головного мозга и смерти), небольшой риск внезапной смерти при эпилепсии (SUDEP), которому больше всего подвержены люди с частыми генерализованными тонико-клоническими судорогами или чьи припадки не контролируются лекарствами. Внезапной смертью умирают от 2 до 18 процентов людей с эпилепсией.

 

Диагностика эпилепсии

Для диагностики вашего эпилепсии, в первую очередь, врач рассмотрит ваши симптомы и историю болезни. Чтобы определить причину происхождения судорог, может быть проведено:

Неврологическое обследование. Поведение, двигательные способности, психические функции и т.д.

Анализы крови. Образец крови анализируется на наличие признаков инфекции, генетических факторов или других причин, которые могут быть связаны с приступами.

Могут быть задействованы визуальные тесты аномалий головного мозга, такие как:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). При этом исследовании, электроды, подключенные к голове, записывают электрическую активность мозга.

У человека, страдающего эпилепсией, имеются общие изменения в обычной модели мозговых волн, даже не в состоянии припадка. Данная процедура может быть сделана вне и во время сна. Такая запись может помочь врачу определить, какие судороги возникают у пациента, или исключить другие факторы появления судорог.

Компьютерная томография (КТ). КТ использует рентгеновские лучи для получения изображения поперечного сечения мозга. КТ может выявить отклонения в мозгу, которые могут быть причиной припадков, таких как

Магнитно-резонансная томография (МРТ).МРТ использует мощные магниты и радиоволны, чтобы создать детальное представление о вашем мозгу. Ваш врач может быть в состоянии обнаружить повреждения или аномалии в мозге (опухоли, кровотечения и кисты), которые могут быть причиной судорог.

Функциональная МРТ (фМРТ). Функциональная МРТ измеряет изменения кровотока, которые происходят, когда определенные части мозга работают. Врачи могут использовать МРТ до операции, чтобы определить точное местонахождение важных функций, таких как речь и движение, так чтобы хирурги могли избежать травмирования этих мест во время операции.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ использует небольшое количество малых доз радиоактивного материала, который вводится в вену, чтобы помочь визуализировать активные области мозга и выявить аномалии.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Этот тип теста используется в основном, если МРТ и ЭЭГ не могут точно определить аномальный участок мозга.

При тесте ОФЭКТ используется небольшое количество малых доз радиоактивного материала, который вводится в вену, чтобы создать подробную 3-D карту деятельности кровотока в мозге во время приступов. Еще более подробные результаты может дать тест, называемый иктальная ОФЭКТ.

Нейропсихологические тесты. В ходе этих исследований врачи оценивают навыки мышления, памяти и речи. Результаты помогают специалистам определить, какие области мозга страдают.

 

Лечение эпилепсии 

Большинству людей рекомендовано лечение противоэпилептическими препаратами, чтобы уменьшить частоту и интенсивность судорог.

Более половины детей с эпилепсией, у которых проходят симптомы, могут по указанию врача прекратить прием лекарств и не иметь судороги в будущем. Многие взрослые также могут прекратить прием лекарства после двух и более лет без приступов.

Поиск подходящего лекарства и дозировки является сложным процессом, и должен осуществляться только высококвалифицированным специалистом.

 

Хирургическое лечение эпилепсии 

Хирургическое чаще всего применяется в тех случаях, когда тесты показывают, что приступы происходят в маленькой, вполне определенной области мозга, которая не затрагивает жизненно важных функций, таких как речь, язык, моторная функция, зрение или слух. В ходе операции удаляется аномальный участок, который вызывает припадки.

Если приступы происходят в области мозга, которая контролирует движение, речи и других функций, пациент находится в состоянии бодрствования в течение операции. Врачи следят за пациентом и задают ему вопросы во время процедуры, чтобы контролировать функции мозга.

Если приступы происходят в той части мозга, которая не может быть удалена, ваш врач может рекомендовать другой тип операции, при котороом делается несколько надрезов в мозгу, которые предназначены для предотвращения распространения судорог на другие части мозга.

После операции дозы принимаемых лекарств могут быть уменьшены или же прием лекарств может быть отменен.

Чтобы избежать осложнений, операции на мозге должны выполняться только специалистами с многолетним опытом и высокой квалификацией.

 

Терапия

Стимуляция блуждающего нерва. В стимуляции блуждающего нерва врач имплантирует устройство под названием стимулятор блуждающего нерва под кожу груди. Это устройство похоже на кардиостимулятор. Провода от стимулятора подключены к блуждающему нерву в шее. Устройство с батарейным питанием посылает всплески электрической энергии через блуждающий нерв в мозг.Такое  устройство, как правило, уменьшает судороги  до 40 процентов.

Изменение рациона питания. У некоторых детей с эпилепсией сокращается количество приступов при соблюдении строгой диеты, с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. При такой диете организм расщепляет жиры вместо углеводов для получения энергии. Через несколько лет, некоторые дети могут прекратить уполтребление богатой жирами пищи, и приступы не возбновляются.

В качестве потенциального лечения эпилепсии, медики изучают также стимулирование мозга. При этом, хирург имплантирует электрод в определенную часть мозга. Электроды соединены с генератором имплантированным в грудь или череп. Этот генератор посылает электрические импульсы в мозг и может уменьшить приступы.

В качестве потенциального лечения некоторых видов эпилепсии рассматривается также стереотаксическая радиохирургия. При такой процедуре врачи направляют излучение на определенную область мозга, которая вызывает приступ.
Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Наши неврологи

Наши нейрохирурги
Все наши врачи

Радикулопатии (защемление нервов)

Эссенциальный тремор

Опухоли нервной системы

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию