+972548034532 info@resultmed.com

 

Гиперплазия предстательной железы

 

 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), также называемая аденофибромиоматозом и доброкачественной гипертрофией предстательной железы, представляет собой доброкачественное увеличение размеров простаты.

 

Аденомы простаты это гиперплазия предстательной железы стромальных и эпителиальных клеток, что приводит к образованию больших, дискретных узелков в периуретральной области предстательной железы. При достаточно большом размере узелки сжимают канал уретры, чем могут вызвать частичную или иногда практически полную обструкцию мочевых путей уретры, что препятствует нормальному течению мочи. Это приводит к появлению симптомов задержки мочеиспускания, частого мочеиспускания, повышенному риску инфекций мочевыводящих путей, а также связанной с этим бессоннице. Хотя уровень простатического специфического антигена может быть повышен в таком случае, вследствие увеличения объема органа и воспаление из-за инфекции мочевых путей, гиперплазия не приводит к раку и не повышает риск его развития.

 

 

Во всем мире доброкачественной гиперплазией предстательной железы страдают около 210 миллионов мужчин по (6 % населения).

 

Аденоматозный рост предстательной железы, как правило, начинается примерно в возрасте 30 лет. По оценкам, 50 % мужчин имеют гистологические признаки аденомы к возрасту 50 лет и 75% к 80 годам; в 40-50% этих пациентов, аденома становится клинически значимой.

 

Для лечения каждого определенного вида заболевания мы подбираем узкопрофильного врача, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, напишите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в короткие сроки и составим программу обследования, сфокусированную на Вашей проблеме. Согласно этой программе, Вы будете четко понимать, еще до приезда в Израиль, в какой день и на какое время Вам назначена консультация врача и процедуры обследования. Вместе с тем, по результатам обследования в Израиле, Вы будете понимать, когда могут быть готовы результаты анализов, когда состоится вторичная консультация врача, когда начнется лечение или будет проведена операция, и какая именно.

 

Признаки и симптомы

Симптомами данного заболевания являются частое мочеиспускание, срочная необходимость в мочеиспускании, мочеиспускание в ночное время (никтурия), задержка мочеиспускания, перемежаемость (когда мочеипускание начинается и останавливается периодически), боль и дизурия.

 

ДГПЖ может стать прогрессирующим заболеванимесли, если его не лечить. Неполное опорожнение приводит к застою бактерий в остатке мочевого пузыря и повышенному риску инфекции мочевыводящих путей. Мочевые камни в мочевом пузыре образуются из кристаллизации солей в остаточной моче. Задержка мочи, называемая острой или хронической, является еще одной формой прогрессии. Острая задержка мочи является неспособностью к мочеиспусканию, а при хронической задержке остаточный объем мочи постепенно увеличивается, и мочевой пузырь надувается. Это может привести к гипотонии мочевого пузыря. У некоторых пациентов, страдающих хронической задержкой мочи, болезнь может со временем прогрессировать вплоть до почечной недостаточности, состояния, называемого хронической уропатией.

 

Причины

Большинство экспертов считают причиной андрогены (тестостерон и смежные гормоны). Дигидротестостерон (ДГТ), метаболит тестостерона, является основным медиатором роста опухоли предстательной железы. ДГТ синтезируется в простате из циркулирующего тестостерона, под действием фермента 5α -редуктазы типа 2, Этот фермент локализован преимущественно в стромальных клетках; следовательно, эти клетки являются основной для синтеза ДГТ.

Тестостерон способствует пролиферации клеток простаты, но у пациентов с аденомой относительно низкие уровни тестостерона.

На микроскопическом уровне, повышенное содержание гормона можно обнаружить у подавляющего большинства мужчин, в возрасте старше 70 лет, по всему миру. Тем не менее, темпы клинически значимого, симптоматического ДГП значительно варьируются в зависимости от образа жизни. Мужчины, которые живут в больших городах, имеют гораздо более высокий уровень симптоматической ДГПЖ, чем мужчины, ведущие традиционный или сельский образ жизни. Это подтверждается исследованиями.

 

Диагностика

Микроскопическое исследование различных видов ткани простаты (иммуногистохимические методы окрашивания).

Ректальный осмотр (пальпация простаты через прямую кишку) может выявить заметное увеличение простаты, как правило, затрагивающее среднюю долю.

Часто выполняются анализы крови, чтобы исключить злокачествнность простаты. Повышенный уровень простатического специфического антигена (ПСА) требует дальнейшего изучения, такого как переоценка ПСА, с точки зрения плотности ПСА, и определение свободного ПСА.

Затем проводится ректальное исследование и трансректальное УЗИ. В комплексе эти меры могут обеспечить раннее выявление рака простаты.

Ультразвуковое исследование яичек, предстательной железы и почек выполняются для того, чтобы исключить новообразования и гидронефроз.

 

Скрининг и диагностические процедуры аналогичны тем, которые используются для рака простаты. Некоторые признаки могут включать:

 

galka Слабый мочевой поток

galka Длительное опорожнение мочевого пузыря

galka Напряжение брюшной стенки

galka Задержку мочеиспускания

galka Нерегулярные позывы к мочеиспусканию

galka Неполное опорожнение мочевого пузыря

galka Подтекание после мочеиспускания

galka Раздражение во время мочеиспускания

galka Частое мочеиспускание

galka Никтурия (необходимость помочиться в ночное время)

galka Срочность мочеиспускания

galka Недержание (непроизвольное выделение мочи)

galka Боли в мочевом пузыре

galka Расстройство мочеиспускания (болезненное мочеиспускание)

galka Проблемы эякуляции

 

Лечение

Изменение образа жизни направлено на устранение симптомов аденомы простаты и включает уменьшение потребления жидкости перед сном, смягчение потребления алкоголя и содержащих кофеин продуктов. Пациенты могут также избегать потребления продуктов и лекарств, которые могут усугубить симптомы аденомы, в том числе антигистаминных препаратов, диуретиков, и противоотечных, опиатов, и трициклических антидепрессантов. Однако, такие изменения должны быть сделаны с участием врача.

 

 

Медикаментозное лечение

Есть две основные группы медикаментозных средств лечения аденомы простаты:

Альфа-блокаторы (технически α1 — адренергических антагонистов рецепторов) являются наиболее распространенными для начальной терапии. Такие препараты одинаково эффективны, но имеют немного разные профили побочных эффектов. Альфа-блокаторы расслабляют гладкие мышцы простаты и шейки мочевого пузыря, уменьшая тем самым блокировку потока мочи. Общие побочные эффекты альфа-блокаторов включают ортостатическую гипотензии (головной прилив или головокружения при вставании или потягивании), изменения эякуляции, головные боли, заложенность носа и слабость. Неселективные альфа-блокаторы должны назначаться с особой соторожностью, так как могут вызвать обморок, если доза будет слишком велика. Побочные эффекты могут также включать эректильную дисфункцию.

Ингибиторы 5α — редуктазы финастерид [25] и алопеции. Эти препараты ингибируют 5a- редуктазы, который в свою очередь ингибирует выработку ДГТ, гормона, ответственного за расширение простаты. Эффект от этих препаратов может проявиться позже, чем от альфа-блокаторов, но он сохраняется в течение многих лет. Побочные эффекты включают снижение либидо и эякуляции.

 

Минимально инвазивные методы лечения

В 2009 году двумя израильскими врачами, Игаль Гат и Менахем Горен, был разработан нехирургический метод Гат – Горен по лечению ДГПЖ. Данный метод осуществляется при использовании интервенционных радиологических техник, которые уменьшают объем простаты и изменяют симптомы аденомы. Это лечение, известное как супер- селективное удаление андрогена предстательной железы, включает в себя чрескожную венографию и склеротерапию сети внутренней семенной вены, в том числе вен забрюшинного пространства. Этот метод приводит к снижению объема простаты, значительному сокращению никтурии, улучшению потока мочи и опорожнения мочевого пузыря, без возможных побочных эффектов и осложнений классический хирургии.

 

Хотя часто лекарства прописываются в качестве первого варианта лечения, у многих пациентов не наблюдается устойчивого улучшения, или же им приходится прекратить применение препарата из-за побочных эффектов. Существуют также варианты лечения в кабинете уролога, во избежание операционных методов.

 

Два наиболее распространенных типа такой терапии это трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT) и трансуретральная игольчатая абляция (TUNA). Обе эти процедуры рассчитывать на достижение силы энергии, достаточной для того, чтобы создать необходимое количество тепла, вызывающего гибель клеток (некроз) в предстательной железе. Цель методов такого лечения вызвать некроз, при котором простата сокращается, освобождая уретру. Эти процедуры, как правило, выполняются под местной анестезией, и пациент возвращается домой в тот же день.

 

Трансуретральная микроволновая терапия (TUMT) первоначально была утверждена в США. С 1996 года другие компании и страны получили одобрение FDA на использование TUMT оборудования (в том числе Urologix , Dornier, Thermatrix, Celsion и Prostalund). Общий принцип, лежащий в основе всех устройств, это микроволновая антенна в уретральном катетере, который вводится интрапростатическую область уретры. Катетер соединен с блоком управления и находится под напряжением, для того, чтобы направлять микроволновое излучение в простату, нагревая ткани и вызвая некроз. Это одноразовый метод лечения, который занимает от 30 минут до 1 часа, в зависимости от используемой системы. Высокотехнологичное оборудование имеет также  циркулирующий хладагент, который проходит через зоны обработки, с целью избежания повреждения уретры во время нагревания ткани предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала.

 

Трансуретральная игольчатая абляция (TUNA) выполняется с другим типом энергии. Это радиочастотная (РЧ) энергия, но цель ее, действие и область распространение такие же, как и у TUMT. TUNA устройство вставляется в уретру помощью жесткой рамки, таким же образом, как цистоскоп. Энергия подается в простату с помощью двух игл, которые выходят с двух сторон устройства, через стенку уретры, в предстательную железу. Лечение обычно проходит за одну сессию, но может потребоваться несколько иголочек, в зависимости от размера простаты.

 

 

Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение не было успешным, или пациент отказывается от мини-инвазивной терапии, или она не рекомендована врачом, пациенту может быть предложена трансуретральная резекция простаты (ТУРП). ТУРП считается золотым стандартом операции на простате. Этот метод предусматривает удаление части предстательной железы через мочеиспускательный канал. Однако, в результате такой операции, мужчина становится стерильным. Таким образом, для мужчины, который планирует стать отцом, эта процедура не подходит.

 

За последние 5-10 лет в Израиле появились новые методы, включающие применение лазеров в урологии. Среди них техники VLAP участием Nd: YAG лазер, а также аналогичная технология под названием Фотоселективное испарение (PVP) с лазером GreenLight (LBO кристалл). Эта процедура осуществляется при помощи лазера большой мощности 180 ватт и длины волны 532 нм с помощью 650- микронного волокна. В простату вводится лазерное волокно, которое имеет внутреннее отражение с углом отклонения в 70 градусов. Он используется для испарения ткани капсулы простаты. Лазер GreenLight 532 нм распространяет целевой гемоглобин хромофор и обычно имеют глубину проникновения 0,8 мм (в два раза глубже, чем лазер Гольмиум).

 

Другая процедура называется Абляцией простаты гольмиевым лазером (HOLAP). Это также широко распространенная и признанная во всем мире процедура. Во время процедуры HOLAP в простату подается лазерное волокно, 550 мкм, которое направляет луч высокой мощности 100 Вт, под углом 70 градусов к оси волокна. Длина волны гольмиевого лазера — 2140 нм, что позволяет ей попасть в инфракрасной часть спектра и быть невидимой невооруженным глазом. Глубина проникновения Гольмиевого лазера <0,4 мм, что позволяет избежать осложнений, связанных с некрозом тканей, что часто встречается при более глубоком проникновении.

 

Гольмиевая лазерная энуклеация простаты (HoLEP) является еще одной лазерной процедурой, которая несет меньше рисков, по сравнению с любой ТУРП или открытой простатэктомией. HoLEP во многом аналогична процедуре HOLAP. Главное отличие в том, что эта процедура обычно выполняется на более крупной простате. Вместо абляции ткани, лазер удаляет часть предстательной железы. Что касается процедуры HOLAP, возможно небольшое кровотечение во время или после процедуры. Гольмиевая лазерная энуклеация простаты наиболее часто применяемая процедура в Израиле.

 

После операции, как правило, устанавливается катетер или временный стент для скорейшего заживления, а также выведения мочи из мочевого пузыря. Стент удаляется через несколько дней.

 

Открытая простатэктомия или удаление простаты выполняется в очень редких случаях.

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию