+972548034532 info@resultmed.com

 

Камни в мочевом пузыре

 

 

Камни в мочевом пузыре (также называемые конкремент мочевого пузыря) — одна из очень частых причин обращений наших пациентов.

 

Признаки и симптомы

Камни мочевого пузыря являются мелкими частицами, которые могут образовываться в мочевом пузыре. В большинстве случаев, камни в мочевом пузыре развиваются, когда моча становится очень концентрированной или когда мочевой пузырь обезвожен. Это позволяет минералам, таким как кальций или магний, кристаллизоваться и образовывать камни. Камни в мочевом пузыре могут быть разными по количеству, размеру и консистенции. В некоторых случаях, камни не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно, на простой рентгенограмме. Однако, когда есть ярко выраженные симптомы, они могут включать твердость нижней части живота и боли в спине, затрудненное мочеиспускание, частое мочеиспускание в ночное время, лихорадку, болезненное мочеиспускание и кровь в моче. Большинство людей жалуется на волнообразную боль. Боль может быть также с тошнотой, рвотой и ознобом.

 

Камни в мочевом пузыре различны  по размеру, форме и текстуре. Некоторые из них маленькие, твердые и гладкие, тогда как другие огромны, имеют шипы и очень мягкие. Может быть один или несколько камней.

 

Камни могут состоять из следующих веществ: оксалат кальция моногидрата, оксалат кальция дигидрата, фосфат кальция, фосфат магния, фосфат аммония, фосфат аммония магния, реже кальций гидроксифосфат (апатит), мочевая кислота и ее соли (ураты), цистин, ксантин, индиготин, мочевой конкремент, содержащий жироподобное вещество, сульфаниламиды.

 

Камни в несколько чаще встречается у мужчин, имеющих увеличенную простату. Большая простата давит на уретру и затрудняет мочеиспускание. Со временем, в мочевом пузыре происходит застой мочи, и минералы, такие как кальций, начинают выпадать в осадок. Существуют и другие причины. Например, у людей, перенесших травмы спинного мозга, паралич, или повреждение нервов. Когда нервы задней поверхности повреждены, мочевой пузырь не может опустошиться, что приводит к застою мочи.

 

 

Call-CenterЕсли Вам или кому-то из Ваших близких поставили такой диагноз, обратитесь к нам по указанному номеру, электронной почте или заполнив электронную форму справа. 

 

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Мы свяжемся с Вами в короткие сроки и составим программу обследования, сфокусированную на Вашей проблеме. Согласно этой программе, Вы будете четко понимать, еще до приезда в Израиль, в какой день и на какое время Вам назначена консультация врача и процедуры обследования. Вместе с тем, по результатам обследования в Израиле, Вы будете понимать, когда могут быть готовы результаты анализов, когда состоится вторичная консультация врача и начнется лечение.

 

 

Причины

Камни в мочевом пузыре могут образоваться, когда почки, мочевой пузырь, мочеточники воспаляются, моча становится слишком концентрированной или тело обезвожено. При этом минералы кальций и магний кристаллизуются в камни, которые затем могут вызвать такие симптомы, как боль в нижней части спины или в животе, или трудности с мочеиспусканием. К камням в мочевом пузыре может также привести использование мочевых катетеров. Использование этих трубок может привести к инфекции, которая раздражает мочевой пузырь и приводит к образованию камней. Наконец, камни в почках могут спуститься вниз по мочеточнику, в мочевой пузырь. В последней время ученые нашли ряд доказательств тому, что хроническое раздражение мочевого пузыря увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря. Недержание, шистосоматоз — заболевание, вызванное Schistosoma haematobium, также участвует в развитии мочевых камней.

 

 

Диагностика

Диагностика камней мочевого пузыря включает:

galka анализ мочи
galka УЗИ
galka рентгеновские лучи
galka цистоскопию (просмотр мочевого пузыря через небольшую тонкую камеру в уретре).
galka КТ (компьютерная томография) является наиболее чувствительной и может идентифицировать очень мелкие камни, не заметные  при другой диагностике.

 

 

Профилактика

Лучший способ предотвратить камни в мочевом пузыре — пить много жидкости. Соки, содержащие цитраты снижают риск образования камней. Исследование, опубликованное в Клиническом Журнале Американского общества нефрологии указывают на то, что апельсиновый сок является более эффективным в предотвращении образования камней, чем другие соки цитрусовых. Мужчинам, имеющим трудности с мочеиспусканием из-за гипертрофии предстательной железы, следует обратиться за медицинской помощью.

 

 

Лечение

Увеличение потребление жидкости может облегчить прохождение мелких камней в мочевом пузыре. Тем не менее, для удаления крупных камней могут потребоваться другие методы лечения.

 

Дробление камней в мочевом пузыре может быть достигнуто путем использования цистоскопа, который вставляется в мочевой пузырь. Уролог визуализирует камень и использует ультразвуковую энергию или лазерную литотрипсию, достигая фрагментации камней на мелкие кусочки, которые затем вымываются из мочевого пузыря. Эта процедура требует анестезии и может потребовать госпитализации. Осложнениями такого лечения могут быть инфекции и повреждения мочевого пузыря.

 

Некоторые камни слишком велики даже для лечения цистоскопическим методом. В таком случае, может потребоваться открытая цистотомия, при которой в мочевом пузыре делается разрез и камни удаляются вручную.

 

 

Цистолитотомия

Это хирургическая процедура по удалению камней в мочевом пузыре в случае его очень большого размера. Это не открытая операция, а минимально инвазивный подход , при котором делаются небольшие проколы в брюшной полости. Большинство процедур по удалению камней в мочевом пузыре могут быть решены эндоскопически (минимально-инвазивные методы).

 

Открытая цистолитотомия выполняется под общим наркозом в качестве стационарной процедуры. Первым шагом цистоскопически изучается мочевой пузырь, то есть разрез делается в нижней части живота. После того, как камень удален, мочевой пузырь восстанавливается, и через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вставляется катетер. Большинство пациентов не имеют серьезных побочных эффектов, но после операции может быть незначительное ощущение жжения и легкое кровотечение. Более серьезные побочные эффекты это инфекции мочевого пузыря, длительная необходимость в использования катетера, а также инфекции в хирургическом разрезе. Редкие побочные эффекты могут включать задержки кровотечения, требующие удаления сгустков или дальнейшей операции, травмы уретры вызывают образование рубцов, лихорадку и более серьезную инфекцию, требующую длительного пребывания в стационаре.

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию