+972548034532 info@resultmed.com

 

Пиелонефрит

 

 

Пиелонефрит представляет собой воспаление почечной паренхимы, чашечек и лоханки. Как правило, заболевание вызвано бактериальной инфекцией, распространенной в мочевыводящие пути или почки.

 

Пиелит (воспаление таза и чашечек) вместе с нефритом составляют пиелонефрит. В тяжелых случаях пиелонефрит очень опасен и может привести к пионефрозу (накоплению гноя вокруг почки), уросепсису (системный воспалительный ответ организма на инфекции), а также почечной недостаточности.

Пиелонефрит проявляется такими симптомами как лихорадка, ускоренный сердечный ритм, болезненное мочеиспускание, боли в животе с иррадиацией в спину, тошнота в реберно-позвоночном углу. Пиелонефрит, в стадии уросепсиса может сопровождаться признаками септического шока, в том числе учащенным дыханием, снижением артериального давления.

 

Острый пиелонефрит это экссудативное гнойное воспаление почечной лоханки и почек.

Хронический пиелонефрит подразумевает рецидивирующие инфекции в почках, и может привести к образованию рубцов на почечной паренхиме и нарушению функции, особенно в условиях обструкции. В тяжелых случаях пиелонефрита может развиться околопочечный абсцесс (воспаление вокруг почек) и/или пионефроз.

Ксантогранулематозный пиелонефрит является редкой и необычной формой хронического пиелонефрита и характеризуется образованием гранулематозного абсцесса, тяжелого разрушения почек и по своей клинической картине может напоминать почечно-клеточный рак и другие воспалительные паренхиматозные заболевания почек. Это заболевание составляет приблизительно 20% от общего числа случаев заболевания пиелонефритом.

 

Признаки и симптомы пиелонефрита

Симптомы острого пиелонефрита обычно быстро развиваются в течение нескольких часов или суток. Это может привести к высокой температуре, боли при мочеиспускании и боли в животе. Часто появляется рвота.

При хроническом пиелонефрите возникают постоянные боли в животе, признаки инфекции (лихорадка, непреднамеренное снижение веса, недомогание, снижение аппетита), симптомы нижних мочевых путей и кровь в моче. Кроме того, из-за воспаления в крови могут накапливаться связанные белки, что вызывает амилоидоза.

 

Причины пиелонефрита

В большинстве случаев пиелонефрит вызван организмами кишечника, которые попадают в мочевые пути. Общие организмы кишечная палочка (70-80%) и Enterococcus фекальный. Если пиелонефрит вызван внутрибольничной инфекцией, то это может быть кишечная палочка и энтерококки, а также другие редкие организмы (синегнойная палочка и различные виды Klebsiella). В большинстве случаев пиелонефрит начинается, как инфекция нижних мочевых путей, в основном цистит и простатит. Кишечная палочка может проникнуть в поверхностные клетки мочевого пузыря с образованием внутриклеточных бактериальных колоний, которые способны созревать в биопленке. Эти биопленки устойчивы к антибактериальной терапии и реакции иммунной системы

Факторами риска также могуь быть: любые структурные аномалии в мочевых путях, ПМР (моча из мочевого пузыря попадает обратно в мочеточник), камни в почках, катетеризация мочевого тракта, стентирование мочеточника или дренажные процедуры (например нефростомия), беременность, нейрогенный мочевой пузырь (например, из-за повреждения спинного мозга, расщепления позвоночника или рассеянного склероза) и болезни простаты (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), сахарный диабет, ослабленный иммунитет, изменение сексуального партнера в течение последнего года, использование спермицида, положительный семейный анамнез (близкие члены семьи с частыми инфекциями мочевыводящих путей).

 

Диагностика пиелонефрита

Анализ мочи может определить признаки инфекции мочевыводящих путей. В частности, наличие нитритов и белых кровяных клеток у пациентов с типичными симптомами являются достаточными для диагностики пиелонефрита, и являются показателем для эмпирической терапии. Анализы крови, такие как общий анализ крови могут выявить нейтрофилию. Микробиологические анализы мочи, с или без культур крови, и тестом на чувствительность к антибиотикам могут быть использованы для постановки точного диагноза, и являются обязательными.

 

Если есть подозрение на камень почки (например, на основе выявления колик или присутствия непропорционально большого количества крови в моче), применяются визульные процедуры диагностики почек, мочеточников, мочевого пузыря, такие как КТ. Все камни обнаруживаются на КТ, за исключением очень редких камней, состоящих из определенных остатков лекарств в моче. У пациентов с рецидивирующей инфекций мочевыводящих путей, может быть необходимым исключить анатомические аномалии, такие как ПМР или поликистоз почек. Исследования, используемые в этой ситуации включают УЗИ почек или цистоуретрографию мочеиспускания, КТ или УЗИ брюшной полости также применяется при диагностике ксантогрануломатоза пиелонефрита, а также для исключения рака почки.

 

В последнее время наиболее надежным тестом для диагностики острого пиелонефрита является сканирование DMSA, при котором для оценки почечной морфологии используется димеркаптосукциновая кислота.

 

Лечение пиелонефрита

У пациентов с подозрением на пиелонефрит, выполняется посев мочи и анализ чувствительности к антибиотикам, и начальная терапия предназначена на основе заражения организма. Поскольку,  в большинстве случаев, пиелонефрит обусловлен бактериальными инфекциями, основой лечения являются антибиотики. Выбор антибиотика зависит от вида и профиля чувствительности возбудителя, и определяется только опытным специалистом.

 

В более сложных случаях может потребоваться внутривенное введение другого вида антибиотиков, которые также определяются врачом на основании точной диагностики в Израиле. Схема лечения выбирается на основе локальных данных сопротивления и профилем восприимчивости конкретного инфицированного организма (ов).

 

В Израиле для лечения пиелонефрита используются только антибиотики новейшего поколения.

 

Во время курса лечения антибиотиками, необходим постоянный контроль количества лейкоцитов в крови и температуры тела. В случаях обструкции, вызванной кмнями, может быть показана чрескожная нефростомия или стентирование мочеточника, для снятия обструкции.

 

Иногда для лечения пиелонефрита требуется и хирургическое вмешательство, например уретероскопия, чрескожная нефростомии или перкутанная нефролитотомия.

 

При таких редких хронических формах, как ксантогранулематозный пиелонефрит, может быть рекомендована лапароскопическая нефрэктомия (удаление почки). Это может быть определено только опытным специалистом.
Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого вида урологического заболевания, что делает лечение максимально эффективным.

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Наши урологи
Все наши врачи

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию