+972548034532 info@resultmed.com

 

Грыжа межпозвоночного диска

 

 

Грыжа межпозвоночного диска (также называемая «защемление нерва», «выпячивание диска», «разрыв диска», «протрузия диска») это патология позвоночного диска, при которой его внутренее ядро ​​просачивается через поврежденную часть наружной части диска и оказывает давление на нервные корешки позвоночника, а также на спиномозговой канал, что приводит к сужению последнего (стенозу).  

 

Для того, чтобы определить причину болей и поставить правильный диагноз, вышлите нам снимки МРт или КТ позвоночника для консультации с врачом.

 

 

Грыжа диска может образоваться в любой области позвоночника – в нижней части спины, в грудной области (верхняя часть спины) и в шейном отделе.

⇒ Грыжа шейного отдела позвоночника

⇒ Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

⇒ Стеноз позвоночного канала

 

Основные симптомы грыжи межпозвоночного диска это боли в спине, ягодицах, иррадирующая в ноги, вплоть до самых стоп.

 

 

Причины болей

Защемление нерва. При этом сам диск не является болезненным, но, выпячиваясь, он оказывает давление на нерв, что приводит к боли, которая называется корешковой болью. Эта боль отдает в другие части тела, к примеру, от нижней части спины вниз по ноге или от шеи вниз по руке. Боль в ногах от защемленного нерва называется пояснично-крестцовый радикулит.

Другими распространенными причинами защемления нерва могут быть стеноз позвоночного канала и костные шпоры в результате позвоночного артрита.

Болезненность самого диска. Когда у пациента наблюдается сфокусированная боль в пояснице и / или боль в ногах, источник боли находится в самом дисковом пространстве.

Любая из вышеуказанных проблем может возникнуть в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Они, как правило, наиболее распространены в нижней части спины, потому что нижняя часть спины несет наибольшую ежедневную ротаторную силовую нагрузку.

 

 

Диагностика

Медицинская диагностика грыжи межпозвоночного диска фокусируется на определении причины болей пациента или других симптомов. Основные методы диагностики:

Физическое обследование. В зависимости от симптомов, физическое обследование может включать в себя оценку функции нерва в некоторых частях ноги или руки – постукивание рефлекторным молотком по различным областям. Если реакция отсутствует, это может говорить о полном сжатии нерва. Сенсорные тесты также могут быть проведены с примененем температурных раздражителей — горячего и холодного, чтобы определить реакцию.

Исследование мышечной силы. Для того чтобы определить более глубоко степень давления грыжи на корешок спинного нерва, специалист проводит неврологическое обследование для оценки мышечной силы, а также внешний осмотр мышц для выявления возможной атрофии мышц, подергивания или любых аномальных движений.

Боль при пальпации или движениях определенных областей также может дать представление о том, что на самом деле порождает боль. К примеру, боль над крестцово-подвздошными сочленениями при пальпации может указывать на дисфункцию крестцово-подвздошных позвонков. Боль при выпрямлении ноги может свидетельствовать о защемление нерва. Боль при надавливании на нижнюю часть спины может указывать на дегенеративные процессы в диске.

Обзор истории болезни необходим для того, чтобы исключить (или определить) другие возможные причины боли. История включает в себя информацию, такую ​​как наличие повторяющихся проблем со здоровьем, предыдущие диагнозы, последние процедуры и операции, реакции на те процедуры, прием лекарств, семейная история болезней, и любые другие проблемы со здоровьем.

 

Диагностические тесты

galka КТ — Компьютерная томография – оценка состояния позвоночника при помощи рентгеновских лучей в том.

galka МРТ — магнитно-резонансная томография – оценка состояния спинномозговых нервов и анатомии позвоночника пациента, включая форму диска, величину, гидратацию и конфигурацию.

galka Дискограмма — если причина боли  находится в самом диске, врач может порекомендовать проведение дискограммы для того, чтобы определить в каком именно диске боль. В ходе этой процедуры в диск вводится радиографическое контрастное вещество и вызывает реакцию больного диска.

 

 

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Только после тщательного обследования пациента опытным специалистом может быть определен план лечения. К примеру, лечение поясничной грыжи межпозвоночного диска не будет эффективным, если фактической причиной боли пациента является напряжение мышц или травма мягких тканей.

 

Хирургическое вмешательство может рассматриваться если применение нехирургических методов лечения, таких как обезболивающие препараты, инъекции, хиропрактика и физическая терапия не оказались эффективными.

Операция может помочь в том случае, если фактической причиной боли действительно является грыжа межпозвоночного диска или дегенеративные процессы диска, что возможно увидеть на снимакх МРТ.

 

Если одно из этих условий является источником боли, могут быть рассмотрены следующие варианты операции:

Микродискэктомия – операция при которой удаляется часть диска.

 

Спондилодез – операция при остеохондрозе, результатом которой является сращивание дискового пространства.

 

Динамическая фиксация (Fusion) – операция при которой позвонки закрепляются специальными гибкими фиксаторами, в результате чего сохраняется гибкость позвоночника.

 

Операция, как правило, не подходит в том случае, если причина боли окончательно не установлена.

 

 

Наши специалисты в области лечения грыжи позвоночника:

Доктор Нахшон Кноллер — Директор отделения хирургии позвоночника, клиника им. Хаима Шиба, тель-а-Шомер, нейрохирург.

 

Доктор Алон Фридландер — Руководитель блока по лечению спины и позвоночника, отделение хирургии позвоночника и нейрохирургии спины, клиника Шиба, Тель-а-Шомер.

 

Доктор Илья Пекарский — Нейрохирург, клиника Ассута.

 

Доктор Рувен Гипштейн — Эксперт в хирургии позвоночника. Заведующий отделением миниинвазивной хирургии позвоночника, больница «Меир», Кфар — Саба.

 

Доктор Исраэль Каспи — Главный врач отделения спинальной хирургии в Медицинском центре Шиба, Тель — Шомер.

 

Доктор Игаль Мировски — Заведующий отделением хирургии позвоночника, Медицинский Центр Асаф-а-Рофе.

 

Профессор Изар Флюман — Хирург отделения спинальной хирургии, клиника Ассута и Медицинский  центр Тель – Авив.

 

Доктор Леон Каплан — Специалист в хирургии позвоночника у детей и взрослых. Заведующий отделением хирургии позвоночника в клинике Хадасса, Иерусалим.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

 

Хирургия позвоночника

 

 

Другие заболевания:

⇒ Травмы и повреждения позвоночника и спинного мозга

⇒ Опухоли позвоночника, спинного мозга и периферических нервов

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию