+972548034532 info@resultmed.com

 

Грыжа шейного отдела позвоночника

 

 

Грыжа шейного отдела позвоночника это патология диска одного из шейных позвонков, при которой его внутренее ядро ​​просачивается через поврежденную часть наружной части диска и оказывает давление на нервные корешки позвоночника, а также на спиномозговой канал, что приводит к сужению последнего (стеноз позвоночника).

 

 

Грыжа межпозвоночного диска шеи, как правило, характеризуется болями и неврологическими проявлениями, такими как:

galka (Корень нерва C5) С5 — C4 может вызвать слабость в дельтовидной мышце предплечья. Обычно не вызывает онемения или покалывания. Может таже вызвать боль в плече.

galka (Корень нерва С6) С6 — С5 Может вызвать слабость бицепса (мышцы в передней части плеч) и запястье. Онемение и покалывание с болью может иррадировать в сторону большого пальца руки. Это один из наиболее распространенных уровней грыжи шейного диска.

galka (Корень нерва С7) С7 — С6 Может вызвать слабость в трицепсе (мышцы в задней части плеча и предплечья) и пальцах. Наряду с болью может иррадировать онемение и покалывание вниз по трицепсу в средний палец. Этот уровень также является одним из наиболее распространенных при грыже шейного диска.

galka С7 — Т1 (нервные корешки С8) — Может вызвать слабость руки. Онемение, покалывание и боль иррадирует вниз по руке к мизинцу.

 

Важно отметить, что приведенный выше симптомы являются типовыми при грыже шейных дисков, но они не являются абсолютными. У многих людей симптомы отличаются.

 

Поскольку между телами шейных позвонков не много содержимого, диски, как правило, не очень большие по размеру. Пространство, в котором расположены нервы, не большое, и поэтому, даже маленькая грыжа диска может отрицательно сказываться на нерве и вызвать сильную боль.

 

 

Диагностика грыжи шейного диска

После первоначального осмотра врачом требуются специальные процедуры визуальной диагностики:

МРТ сканирование (магнитно-резонансная томография) является одним из наилучших тестов для диагностики грыжи межпозвоночного диска является сканирование. МРТ предоставляет врачу  изображение любого нерва шейного отдела позвоночника.

КТ с миелограммой также может быть применена для идентификации грыжи позвоночника шейного отдела. В ходе этой процедуры в спинномозговой канал вводится контрастное вещество для четкой визуализации дисков позвоночника.

Иногда врач может потребовать ЭМГ (электромиографию). Это электрический тест, который делается путем стимулирования конкретных нервов и введения игл в различные мышцы рук или ног, пострадаыших от защемления нерва. Если мышцы потеряли свою нормальную иннервацию, электрическая активность будет спонтанной. ЭМГ также может помочь исключить другие нервные защемления, которые могут вызывать боли в руке. К примеру, синдром запястного канала, плечевого плексит, защемление локтевого нерва или синдром грудного выхода.

 

 

Лечение

Вначале врачами рассматривается лечение противовоспалительными препаратами (НПВП) или ингибиторами ЦОГ-2, которые помогают снять боль.

Боль, вызванная грыжей шейного межпозвоночного диска, как правило, результат сочетания защемления нервных корешков и воспаления вещества диска.

Поэтому, принимая противовоспалительные препараты, можно уменьшить боль от воспаления в то время, которое требуется врачу, чтобы решить вопрос с давлением и защемлением нервных корешков.

 

В дополнение к противовоспалительнымпрепаратам, в Израиле существует ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить боль от давления грыжи межпозвоночного диска. Это такие методы, как  физиотерапия и упражнения, мануальная терапия, остеопатическая медицина, изменение образа жизни и активности пациента, ношение шейного воротника с целью обеспечения позиции отдыха для шейного отдела позвоночника, медикаментозное лечение, эпидуральные инъекции.

 

Хирургичесике методы лечения грыжи шейного межпозвоночного диска

Если боль длится дольше, чем 6 — 12 недель, или если боль и симптомы являются серьезными, врачом может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургические процедуры на шейном отделе позвоночника очень надежны в Израиле, выполняются с минимальной инвазией и не влекут за собой сильных послеоперационных болей и нежелательных последствий. Такие операции выполняются опытными хирургами. Уровень успешности операций в шейном отделе позвоночника составляет около 95 — 98%, с точки зрения облегчения боли в руках.

 

Операция грыжи шейного межпозвоночного диска может быть выполнена разными методами, что зависит от каждого индивидуального случая:

Передняя дискэктомия шейного отдела и фьюжн позвоночника (Anterior cervical discectomy and spine fusion). Это, безусловно, наиболее распространенный метод лечения грыжи межпозвоночных дисков шеи. При этой операции, диск удаляется через небольшой разрез (3см) в передней части шеи. После извлечения диска, дисковое пространство сходится. В некоторых случаях, для дополнительной устойчивости и более успешного схождения диска, может быть установлен трансплантат.

 

Передняя дискэктомия без спондилодеза. Это в основном та же процедура, что и предыдущая, но без использования костного трансплантата.

 

Задняя дискэктомия шейного отдела (Posterior cervical discectomy). Этот метод производится на задней стороне шеи (со спины) в боковом направлении в нервных отверстиях («туннель», через которые проходит нерв по направлению из позвоночного канала). Тем не менее, это технически сложнее, чем передний доступ из-за наличия большого количества вен в этой области.

 

Наши специалисты в области лечения позвоночника:

Доктор Нахшон Кноллер — Директор отделения хирургии позвоночника, клиника им. Хаима Шиба, тель-а-Шомер, нейрохирург.

 

Доктор Алон Фридландер — Руководитель блока по лечению спины и позвоночника, отделение хирургии позвоночника и нейрохирургии спины, клиника Шиба, Тель-а-Шомер.

 

Доктор Илья Пекарский — Нейрохирург, клиника Ассута.

 

Доктор Рувен Гипштейн — Эксперт в хирургии позвоночника. Заведующий отделением миниинвазивной хирургии позвоночника, больница «Меир», Кфар — Саба.

 

Доктор Исраэль Каспи — Главный врач отделения спинальной хирургии в Медицинском центре Шиба, Тель — Шомер.

 

Доктор Игаль Мировски — Заведующий отделением хирургии позвоночника, Медицинский Центр Асаф-а-Рофе.

 

Профессор Изар Флюман — Хирург отделения спинальной хирургии, клиника Ассута и Медицинский  центр Тель – Авив.

 

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

 

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

 

Хирургия позвоночника

 

Другие заболевания:

⇒ Грыжа межпозвоночного диска

⇒ Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

⇒ Стеноз позвоночного канала

⇒ Травмы и повреждения позвоночника и спинного мозга

⇒ Опухоли позвоночника, спинного мозга и периферических нервов

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию