+972548034532 info@resultmed.com

 

Гипотиреоз

 

 

Гипотиреоз это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество некоторых важных гормонов.

 

Доктор Ави Хефец — Руководитель отделения хирургии головы и шеи, клиника Ассута — ведущий израильский специалист в лечении расстройств функции щитовидной железы

 

Как правило, чаще всего, гипотиреоз встречается у женщин старше 60 лет. Гипотиреоз нарушает нормальный баланс химических реакций в организме. Это редко вызывает симптомы на ранних стадиях, но, со временем, неконтролируемый гипотиреоз может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как ожирение, боли в суставах, бесплодие и заболевания сердца.

 

Функцию щитовидной железы можно восстановить, проведя при этом ряд тестов для диагностики гипотиреоза, и назначив лечение гормоном щитовидной железы. При подборе правильной индивидуальной дозы врачом, это, как правило, просто, безопасно и эффективно.

 

Если Вам или кому-то из Ваших близких поставили такой диагноз, обратитесь к нам. Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Наши врачи имеют многолетний опыт успешного лечения гипотиреоза

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы гипотиреоза варьируются, в зависимости от тяжести дефицита гормона. Но в целом , не вызывают значительных проблем и развиваются медленно, часто в течение нескольких лет.

 

Такие симптомы гипотиреоза, как усталость и увеличение веса, очень часто относят к возрастным изменениям. Но, поскольку метаболизм продолжает замедляться, могут разваиться более очевидные признаки и симптомы, коорые включают в себя: усталость, повышенную чувствительность к холоду, запоры, сухость кожи, необъяснимое повышение веса, одутловатость лица, охриплость, мышечную слабость, повышение уровня холестерина в крови, мышечные боли, боль, жесткость или опухлость в суставах, нерегулярные менструации, истончение волос, замедление сердечного ритма, депрессию, нарушение памяти.

 

Если гипотиреоз не лечить, признаки и симптомы постепенно становятся более тяжелыми. Постоянная стимуляция щитовидной железы к производству большого количества гормонов может привести к увеличению щитовидной железы (зоба). Кроме того, вы можете стать более забывчивы, ваши мыслительные процессы могут замедлиться, или появится подавленность.

 

Распространенный гипотиреоз, известный как микседема, случается редко, но когда это происходит, то может быть опасным для жизни. Признаки и симптомы включают низкое кровяное давление, снижение дыхания, снижение температуры тела, отсутствие реакции и даже кому. В крайних случаях, микседема может быть фатальной.

 

Если вы чувствуете себя усталым без причины или у вас есть любой из других признаков или симптомов гипотиреоза, таких как сухость кожи, бледность, опухшее лицо, запоры или хриплый голос, обратитесь к нам.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения гипотиреоза, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Чтобы записаться на консультацию к врачу, свяжитесь с нами по телефону, электронной почте, или заполните форму заявки справа  

 

 

Хотя гипотиреоз чаще всего поражает людей среднего возраста и пожилых женщин, это заболевание также встречается и у младенцев.

 

Первоначально у детей, рожденных без щитовидной железы или с железой, которая не работает должным образом, может иметь несколько признаков и симптомов: пожелтение кожи и белков глаз (желтуха — в большинстве случаев, это происходит, когда печень ребенка не может усвоить вещество под названием билирубин, который обычно образуется, при переработке организмом старых или поврежденных эритроцитов), частые удушья, большой, выступающие язык, одутловатость лица.

 

По мере прогрессирования болезни, дети не растут и не развиваются нормально. Такие дети обычно страдают запорами, плохим мышечным тонусом, чрезмерной сонливостью.

Если не лечить гипотиреоз у новорожденных, даже легкие случаи могут привести к серьезным физическим последствиям и умственной отсталости.

 

Дети и подростки, у которых развивается гипотиреоз имеют те же признаки и симптомы как и у взрослых, но у них также может наблюдаться: слабый рост, задержка развития постоянных зубов, задержка полового созревания, плохое умственное развитие.

 

 

Причины возникновения гипотиреоза

Когда щитовидная железа не производит достаточно гормонов, баланс химических реакций в организме может быть нарушен. Тому может быть целый ряд причин, в том числе аутоиммунные заболевания, лечение гипертиреоза, лучевая терапия, операция на щитовидной железе и прием некоторых лекарственных препаратов.

 

Ваша щитовидная железа небольшого размера, в форме бабочки, расположенная у основания передней части шеи, под кадыком. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), имеют огромное влияние на ваше здоровье, влияя на все аспекты вашего обмена веществ. Они утверждают скорость, с которой ваш организм использует жиры и углеводы, помогают контролировать температуру тела, влиять на вашу частоту сердечных сокращений, а также помогают регулировать выработку белков.

 

Аутоиммунные заболевания. Люди, у которых развиваются определенные воспалительные заболевания, известные как тиреоидит Хашимото, более всего страдают от гипотиреоза. Аутоиммунные нарушения происходят, когда иммунная система производит антитела, которые атакуют собственные ткани. Иногда этот процесс включает щитовидную железу. Ученые не нашли ответ на вопрос, почему организм вырабатывает антитела против себя самого. Некоторые думают, что вирус или бактерия может вызвать реакцию, в то время как другие считают,что причиной может быть генетический дефект. Скорее всего, аутоиммунные заболевания являются результатом более одного фактора. Но тем не менее это происходит, эти антитела влияют на способность щитовидной вырабатывать гормоны.

 

Реже гипотиреоз может быть результатом одного из следующих факторов:

 

Врожденный порок. Некоторые дети рождаются с поврежденниями щитовидной железы или без  щитовидной железы. В большинстве случаев, щитовидная железа не нормально развиваться по неизвестным причинам, но некоторые дети имеют наследственные формы заболевания. Часто дети с врожденным гипотиреозом кажутся нормальными при рождении. Это одна из причин, почему большинство стран в настоящее время требуют скрининга щитовидной железы новорожденных.

 

Нарушения функции гипофиза. Относительно редко причиной гипотиреоза является неспособность гипофиза вырабатывать достаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ) — как правило, из-за доброкачественной опухоли гипофиза.

 

Беременность. У некоторых женщин начинается гипотиреоз во время или после беременности (послеродовой гипотиреоз), часто потому, что они вырабатывают антитела к собственной щитовидной железе. При отсутствии лечения, гипотиреоз увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и преэклампсии — условия, которое вызывает значительное повышение артериального давления женщины в течение последних трех месяцев беременности. Он также может серьезно повлиять на развитие плода.

 

Дефицит йода. Микроэлемент йод — в основном в морепродуктах, морских водорослях, растениях, выращенных в богатых йодом почве и йодированной соли — необходим для производства гормонов щитовидной железы. В некоторых частях мира, дефицит йода является обычным явлением, но добавление йода в поваренную соль практически исключило эту проблему. С другой стороны, принятие слишком большого количества йода может вызвать гипотиреоз.

 

Зоб. Постоянная стимуляция вашей щитовидной железы для освобождения большего количества гормонов может привести к увеличению железы — состояние, известное как зоб. Тиреоидит Хашимото является одним из наиболее распространенных причин зоба. Хотя, в целом, не вызывает дискомфорта, большой зоб может повлиять на вашу внешность и может помешать при глотании или дыхании.

 

Проблемы с сердцем. Гипотиреоз также может быть связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь потому, что высокие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин — может возникнуть у людей с пониженной активностью щитовидной железы. Даже субклинический гипотиреоз, более мягкое состояние, чем истинный гипотиреоз, может привести к увеличению общего уровня холестерина и снижению насосной функции сердца. Гипотиреоз может также привести к увеличенной сердечной недостаточности.

 

Проблемы психического здоровья. Депрессия может возникнуть в начале гипотиреоза и может стать более серьезныой в течение долгого времени. Гипотиреоз может также вызвать замедление  психического функционирования.

 

Периферическая нейропатия. Долгосрочный неконтролируемый гипотиреоз может привести к повреждению ваших периферических нервов — нервов, которые несут информацию от головного и спинного мозга к остальной части тела, например руки и ноги. Признаки и симптомы периферической нейропатии могут включать боль, онемение и покалывание в районе, пострадавшем от повреждения нерва. Это может также вызвать мышечную слабость или потерю мышечного контроля.

 

Микседема. Это редкое, опасное для жизни состояние является результатом долгосрочного, недиагностированного гипотиреоза. Его признаки и симптомы включают сильную непереносимость холода и сонливость, затем глубокую летаргию и потерю сознания. Микседема комы может быть вызвана седативными средствами, инфекциями или другими стрессами организма. При признаках или симптомах микседемы необходима экстренная медицинская помощь.

 

Бесплодие. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может помешать овуляции, что снижает продуктивную функцию. Кроме того, некоторые из причин гипотиреоза — например, аутоиммунные нарушения — также отражаются на плодовитости. Лечение гипотиреоза с заместительной гормональной терапии щитовидной железы не может полностью восстановить репродуктивную функцию. Понадобятся также и другие меры.

 

Врожденные дефекты. Дети, рожденные от женщин с нелеченным заболеваним щитовидной железы, могут иметь более высокий риск врожденных дефектов, чем у младенцев, рожденных от здоровых матерей. Эти дети также более склонны к серьезным интеллектуальным проблемам и проблемам развития. Младенцы с нелеченным гипотиреозом при рождении подвергаются риску серьезных проблем физического и умственного развития. Но если это состояние диагностируется в течение первых нескольких месяцев жизни, шансы на нормальное развитие превосходны.

 

 

Диагностика и лечение гипотиреоза

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Диагностика и лечение гипотиреоза

Диагностика гипотиреоза, как правило, основывается на ваших симптомах и результатах анализов крови, которые измеряют уровень ТТГ, а иногда и уровень гормона щитовидной железы -тироксина. Низкий уровень тироксина и высокий уровень ТТГ указывает на проблему щитовидной железы.

Узнать больше