+972548034532 info@resultmed.com

 

Зоб

 

 

Зоб является ненормальным расширеним щитовидной железы. Щитовидная железа имеет форму бабочки и расположена у основания шеи, чуть ниже яблока Адама. Хотя зоб обычно безболезнен, большой зоб может вызвать кашель и затрудняет глотание или дыхание.

 

Наиболее распространенной причиной зоба во всем мире является недостаток йода в рационе.

 

 

Симптомы

Не всегда зоб вызвает признаки и симптомы, но когда они появляются, то могут включать в себя: видимую припухлость у основания шеи (что может быть особенно очевидно в процессе бритья или нанесения макияжа), ощущение жесткости в горле, кашель, охриплость, затруднение глотания, затрудненное дыхание.

 

Причины

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона — тироксин (Т -4) и трийодтиронина (Т -3).

 

Эти гормоны циркулируют в крови и помогают регулировать обмен веществ. Они задают скорость, с которой организм использует жиры и углеводы, помогают контролировать температуру тела, влиять на частоту сердечных сокращений, а также помогают регулировать выработку белков. Щитовидная железа также производит кальцитонин — гормон, который помогает регулировать количество кальция в крови.

 

Гипофиз и гипоталамус контролирует скорость, с которой эти гормоны продуцируются и высвобождаются.

 

Процесс начинается, когда гипоталамус — область у основания мозга, действующая как термостат для всей системы — сигнализирует гипофизу продуцировать гормон, известный как тиреотропный гормон (ТТГ). Гипофиз (находится в основании мозга) вделяет определенное количество ТТГ, в зависимости от того, сколько тироксина и Т-3 находятся в крови. Щитовидная железа, в свою очередь, регулирует свое производство гормонов, основанное на количестве ТТГ, которое она получает от гипофиза.

 

Наличие зоба не обязательно означает, что щитовидная железа не работает нормально. Даже когда щитовидная железа расширена,  она может производить нормальное количество гормонов. Она может также производить слишком много или слишком мало тироксина и Т-3.

 

К увеличению щитовидной железы могут привести ряд факторов. Среди наиболее распространенными являются:

 

Дефицит йода. Йод, который необходим для производства гормонов щитовидной железы, находится в основном в морской воде и в почве в прибрежных районах. В развивающихся странах, люди , которые живут внутри страны или на больших высотах часто имеют йодную недостаточность, и у них может развиваться зоб, когда щитовидная увеличивает в попытке получить больше йода. Первоначальный дефицит йода может быть еще более усугублен диетой с высоким содержанием гормонов, ингибирующих продуктов, таких как капуста, брокколи и цветная капуста.

Хотя отсутствие в рационе йода является основной причиной зоба во многих частях мира, этого не происходит в странах, где йод добавляется регулярно в столовую соль и другие продукты.

 

Болезнь Грейвса. Иногда зоб может возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы (гипертиреоз). При болезни Грейвса, антитела, продуцируемые иммунной системой, по ошибке атакуют щитовидную железу, заставляя ее производить избыток тироксина. Это вызывает набухание щитовидной железы.

 

Болезнь Хашимото. Зоб может быть также результатом пониженной активности щитовидной железы (гипотиреоз). Как болезнь Грейвса, болезнь Хашимото является аутоиммунным заболеванием. Но вместо того, щитовидная железа производит слишком много гормона.

Чувствуя низкий уровень гормона, гипофиз производит больше ТТГ для стимуляции щитовидной железы, что приводит к ывеличению железы.

 

Многоузловой зоб. В этом состоянии, несколько твердых или заполненные жидкостью узелков развиваются в обеих сторонах щитовидной железы, что приводит к общему расширению железы.

 

Одиночные узлы щитовидной железы. В этом случае один узелок развивается в одной части щитовидной железы. Большинство узлов являются доброкачественными и не приводят в раку.

 

Рак щитовидной железы. Рак щитовидной железы проявляется гораздо реже, чем доброкачественные узловые образования щитовидной железы. Рак щитовидной железы часто появляется в качестве расширения с одной стороны щитовидной железы.

 

Беременность. Гормон, вырабатываемый во время беременности, хорионический гонадотропин ( ХГЧ), может привести к тому, что щитовидная железа немного увеличится.

 

Воспаление. Тиреоидит это воспалительное заболевание, которое может вызвать боль и опухоль в щитовидной железе. Он также может привести к большему производству или недопроизводству тироксина.

 

 

Факторы риска

Зоб может поразить любого человека. Он может присутствовать при рождении, как и возникнуть в любое время на протяжении всей жизни, хотя они чаще всего он возникает после 40 лет. Некоторые общие факторы риска появления зоба включают в себя:

 

Отсутствие в рационе йода. Люди, живущие в районах, где йод в дефиците, или нет доступа к йоду, имеют высокий риск пояаления зоба.

Женщины более склонны к заболевания щитовидной железы, они также более склонны к развитию зоба.

 

Возраст. Есть вероятность увеличение зоба с возрастом.

 

Анамнез. Личные или семейные истории аутоиммунного заболевания увеличивает риск.

 

Беременность и менопауза. По причинам, которые не совсем понятны, проблемы с щитовидной железой, часто происходят во время беременности и менопаузы.

 

Некоторые лекарства. Некоторые медицинские процедуры, в том числе прием иммунодепрессантов, антиретровирусных препаратов, сердечного препарата амиодарон (Cordarone , Pacerone , др.) и лития (Lithobid, др.), увеличивает риск.

 

Радиационное облучение. Риск возрастает после лучевой терапии в области груди или шеи или в случае подвержения воздействию радиации от ядерного объекта, испытания или несчастного случая.

 

 

Осложнения

Небольшие зоб, который не вызывают физических или косметическихпроблемне имеет большого значения. Но зоб большого размера может вызвать затрутднение дыхания или глотания, кашель и охриплость. Зоб, который является результатом других условий, таких как гипотиреоз или гипертиреоз, может быть связан с рядом симптомов, начиная от усталости и увеличения веса, и заканчивая непреднамеренной потерей веса, раздражительностью и проблемами со сном.

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Зоб. Диагностика и лечение

Врач может обнаружить увеличенную щитовидную железу, просто прощупав шею и проверив глотательный рефлекс, во время обычного медицинского обследования. В некоторых случаях врач может также обнаружить узелки.

Узнать больше