+972548034532 info@resultmed.com

 

Диагностика и лечение узлов щитовидной железы

 

 

При оценке узла в шее одной из главных целей врача является исключение возможности злокачественной опухоли (рака щитовидной железы). Но врач также должен определить функционирует ли щитовидная железа нормально.

 

 

Исследования включают в себя:

Медицинский осмотр. Как правило, врач просит проглотить что-нибудь во время осмотра щитовидной железы, потому что узелок в щитовидной железе двигается вверх и вниз во время глотания.

 

Функции щитовидной железы. Тесты, которые измеряют уровни в крови тироксина и трийодтиронина, гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и тиреотропного гормона (ТТГ), выделяемого гипофизом, помогут определить производит ли щитовидная железа слишком много тироксина (гипертиреоз) или слишком мало (гипотиреоз).

 

УЗИ. Этот метод визуализации использует звуковые волны высокой частоты, а не излучение, для получения изображений. Это обеспечивает лучшую информацию о форме и структуре узелков и может использоваться для того, чтобы отличить кисты от твердых узелков, определить, сколько узелков присутствует. УЗИ также используется в качестве контроля при выполнении тонкоигольной аспирационной биопсии.

 

Тонкоигольная аспирационная (FNA) биопсия. Эта процедура используется для исключения злокачествнности процесса. ТАБ помогает различать доброкачественные и злокачественные узловые образования щитовидной железы. Во время процедуры врач вставляет очень тонкую иглу в узелок и удаляет образец клеток. Процедура проводится в кабинете врача и занимает около 20 минут. Затем образцы направляются в лабораторию и анализируются под микроскопом.

 

Сканирование щитовидной железы. Во время этого теста в вену на внутренней стороне локтя, или иногда в вену руки, вводится радиоактивный изотоп. Затем специальная камера создает изображение вашей щитовидной железы на экране компьютера.

 

Время, необходимое для процедуры, может изменяться в зависимости от того, как долго изотоп продвигается для достижения щитовидной железы. В шее может ощущаться небольшой дискомфорт.

 

Узелки, которые производят избыток гормона щитовидной железы (горячие узелки) проявляются на экране яркими точками, поскольку они  поглощают изотоп больше, чем обычная ткань щитовидной железы. Холодные узелки не активны и проявляются в виде дефектов или отверстий при сканировании. Горячие узелки почти всегда доброкачественные, в то время как некоторые холодные узелки являются злокачественными. Метод сканирования щитовидной железы не определяет доброкачественность или злокачественность холодных узелков. Для этого необходимо произвести биопсию.

 

Продолжительность сканирования варьируется, в зависимости от того, как долго изотоп впитывается щитовидной железой.

 

Если Вам или кому-то из Ваших близких поставили такой диагноз, обратитесь к нам по указанному номеру или заполнив электронную форму справа. Мы принимаем заявки на лечение пациентов со всеми стадиями заболевания, любого вида и локализации

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Мы свяжемся с Вами в короткие сроки и составим программу обследования, сфокусированную на Вашей проблеме. Согласно этой программе, Вы будете четко понимать, еще до приезда в Израиль, в какой день и на какое время Вам назначена консультация врача и процедуры обследования. Вместе с тем, по результатам обследования в Израиле, Вы будете понимать, когда могут быть готовы результаты анализов, когда состоится вторичная консультация врача, когда начнется лечение или будет проведена операция, и какая именно.

 

 

Лечение узлов щитовидной железы

 

Лечение зависит от типа узлов щитовидной железы. Еслиузел ЩЖ не злокачественный, есть несколько вариантов лечения:

 

Выжидательная тактика. Если биопсия показывает наличие доброкачественных узелков щитовидной железы, врач может предложить просто наблюдение состояния, которое обычно означает физический осмотр и проверку функций щитовидной железы на регулярной основе. Может потребоваться еще одна биопсия, если узелок становится все больше. Если доброкачественный узел ЩЖ остается неизменным, лечение может не понадобиться вовсе.

 

Терапия подавления гормона щитовидной железы. Включает в себя лечение доброкачественных узлов тироксином синтетической формы, который принимается в виде таблеток. Идея состоит в том, что подача дополнительного гормона щитовидной железы будет сигнализировать гипофизу производить меньше ТТГ, гормона, который стимулирует рост ткани щитовидной железы.

 

Операция. Иногда наличие явно доброкачественного узелка может потребовать хирургического вмешательства, особенно, если он настолько большой затрудняет глотание и дыхание. Операция  также может быть рекомендована людям с большим многоузловым зобом, особенно когда зоб сужает дыхательные пути, пищевод или кровеносные сосуды. Узелки с неопределенным диагнозом или подозрительным результатом на биопсии также подлежат хирургическому удалению.

 

Лечение узелков, вызывающих гипертиреоз

Если узел ЩЖ производит гормоны щитовидной железы, перегружая нормальный уровень производства гормона щитовидной железы, врач может рекомендовать лечение гипертиреоза.

 

Это может включать:

Радиоактивный йод. Врачи часто используют радиоактивный йод для лечения гиперфункции аденомы или многоузлового зоба. Принимаемый в виде капсулы или в жидком виде, радиоактивный йод поглощается щитовидной железой, в результате чего узелки сокращаются и признаки и симптомы гипертиреоза спадают , как правило, в течение двух — трех месяцев.

 

Антитиреоидные препараты. В некоторых случаях врач может рекомендовать препараты, которые уменьшают симптомы гипертиреоза. Лечение, как правило, долгосрочное и можетоказывать серьезные побочные эффекты на печень , поэтому очень важно, чтобы это лечение было назначено опытным врачом-эндокринологом, с учетом всех возможных рисков.

 

Операция. Если лечение радиоактивным йодом или препаратами не подходит по показанию врача, можете быть рекомендована операция по удалению узелков.

 

 

Лечение злокачественных узелков

Операция. Обычным лечением злокачественных узелков является хирургическое удаление, часто  большого количества ткани щитовидной железы — это процедура называется тотальной тиреоидэктомией.

Больше о лечении рака щитовидной железы Вы можете почитать здесь

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию