+972548034532 info@resultmed.com
New European manuals 2019 of ESC and EASD for management and prevention of cardiovascular disease with metformin, SGLT2 adn GLP-1

 

Новые рекомендации для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

 

 

Две большие европейские организации  — Европейское кардиологическое общество (ESC) в сотрудничестве с Европейской ассоциацией исследований диабета (EASD)  — выпустили новое руководство для  пациентов с диабетом или преддиабетическими заболеваниями, которые касаются использования новых препаратов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ). Сами рекомендации были представлены на конгрессе ESC,  а также были опубликованы в Европейском журнале Сердца (European Heart Journal ).

 

Рекомендации, представленные в руководстве 2019 года, отражают недавние положительные результаты крупных исследований сердечно-сосудистой заболеваемости с использованием новых групп препаратов (GLP-1 и SGLT2) против диабета и других новых разработок, а также меняют существующий подход, согласно которому лекарство метформин (metformin) ранее было единственным начальным лечением для любого больного диабетом.

 

Новая система оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

 

В современном руководстве на смену первичной и вторичной профилактике введена система оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний — средний, высокий и очень высокий.

 

Авторы объясняют, что новый подход заключается в том, что за последние 5 лет были получены впечатляющие задокументированные доказательства эффективности ряда новых препаратов SGLT2 и GLP-1. Эти лекарства используются для лечения диабета 2 типа или инсулинонезависимого, и значительно снижают частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Рекомендации классифицируют пациентов с диабетом следующим образом:

 

  • Средний риск сердечно-сосудистой заболеваемости (ССЗ)
    • у молодых пациентов;
    • без других факторов риска ССЗ;
    • длительность диабета менее 10 лет.
  • Высокий риск ССЗ
    • продолжительность диабета превышает десять лет;
    • есть хотя бы один фактор риска;
    • нет повреждения органа-мишени;
  • Очень высокий риск ССЗ
    • есть сердечно-сосудистая заболеваемость с повреждением сердечно-сосудистой системы или другого органа-мишени;
    • наличие диабета 1 типа, продолжительность которого превышает 20 лет.

 

Новый подход к профилактике с лекарствами GLP-1 или SGLT2

 

Теперь современный подход в терапии первой линии для пациентов с диабетом 2 типа и высоким или очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, начинается с метформина (metformin) + GLP-1 или SGLT2.

 

В руководстве также указывается, что снижение сердечно-сосудистого риска с помощью препарата GLP-1, вероятно, вызвано уменьшением событий, связанных с атеросклерозом, тогда как ингибиторы SGLT2 уменьшают сердечно-сосудистые явления, которые связаны с сердечной недостаточностью.

 

Дополнительные рекомендации, представленные в новом европейском руководстве:

 

  • Использование аспирина у диабетиков. Согласно результатам исследования ASCEND, новая рекомендация заключается в использовании аспирина только у диабетиков с высоким или очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терапия ЛПНП холестерина. Руководство рекомендует использовать ингибиторы PCSK9 у диабетиков с очень высоким риском при ЛПНП выше нормы, а также максимальное лечение статинами или эзетенибом при их непереносимости.
  • Антиагрегантная терапия. Исследование СOMPAS c применением ривароксабан + аспирин у пациентов с диабетом и  стабильной ишемической болезнью сердца привело к рекомендации данной комбинации препаратов в антитромбоцитарной терапии при долгосрочной профилактике ССЗ.
  • Гликемический контроль. Рекомендуется начать антидиабетическое лечение при уровне гемоглобина A1c выше 7%, особенно среди молодых людей, у которых диабет диагностирован недавно.

 

В документе также рекомендуется использовать  показатели липидных мишеней  для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний:

 

  • Для пациентов со средним ССЗ – менее 124 мг/дл,
  • с высоким ССЗ – 160 мг/дл,
  • с очень высоким ССЗ –221 мг/дл.

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию