+972548034532 info@resultmed.com
Follicular thyroid cancer treatment at the leading Israeli oncologists

 

Фолликулярный рак щитовидной железы

 

 

Что такое фолликулярный рак щитовидной железы?

 

Согласно статистике,  фолликулярный рак щитовидной железы встречается в 15% случаев и является вторым по частоте возникновения среди рака щитовидной железы. Фолликулярные опухоли формируются из A и B клеток щитовидной железы и обладают способностью к метастазированию. Хотя этот вид карциномы редко распространяется на ближайшие лимфоузлы, он чаще, чем другие виды рака, метастазирует в легкие и кости.

 

Такой вид опухоли характеризуется медленным течением и развитием метастазов, и чаще всего диагностируется между 40 и 60 годами. В возрасте старше 45 лет фолликулярный рак щитовидной железы имеет худший прогноз и протекает более злокачественно, чем у молодых.

 

Факты и характеристики

 

  • Фолликулярный рак ЩЖ встречается чаще у женщин чем у мужчин – 3 к одному.
  • Частота его выше в регионах с повышенным радиоактивным фоном – ядерные полигоны, хранилища и тд.
  • В пожилом возрасте протекает более агрессивно.
  • Чаще других карцином метастазирует в кости и легкие.
  • При первоначальном обращении 11% пациентов имеют метастазы в районе средостения.
  • Большой процент излечения  рака ( у детей с небольшими опухолями – 95%), но с возрастом процент снижается.

 

Диагностика фолликулярной карциномы

 

Диагностика фолликулярной опухоли щитовидной железы на основе цитологической биопсии затруднена, и найти разницу между доброкачественным и злокачественным заболеванием сложно. Поэтому проводят хирургическую операцию, чтобы получить достаточное количество ткани для патологического исследования, которое определит тип инвазивной фолликулярной карциномы – капсульную или сосудистую.

 

Как проводится лечение фолликулярной опухоли щитовидной железы в Израиле?

 

Консервативное хирургическое лечение фолликулярной карциномы

 

При хорошем прогнозе заболевания, когда диаметр опухоли фолликулярной карциномы не превышает более 1 см у пациентов до 40 лет — операции тиреоидэктомия и истмустэктомия. В других случаях, проводят частичную или тотальную тиреодэктомию, если на момент операции известно о распространении фолликулярного рака или метастазировании, а также если при патологическом исследовании выявлен рак.

 

После операции пациентам назначается заместительная терапия или препараты с гормоном щитовидной железы, которые нужно принимать всю жизнь. Это необходимо для:

 

  • восполнения нехватки уровня гормона щитовидной железы в организме;
  • снижения уровня тиреотропного гормона гипофиза, который, как доказано, является причиной рецидива фолликулярной карциномы.

 

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы изотопом йода I-131

 

Клетки щитовидной железы имеют уникальную способность поглощать и накапливать йод, поэтому часто в лечении используют радиоактивный йод. Изотоп I-131 оказывает токсическое действие на опухолевые клетки фолликулярной карциномы. Они перестают растти и погибают.

 

Необходимость в таком виде лечения возникает только при инвазии фолликулярной карциномы в сосуды или лимфатические узлы щитовидной железы, а также в другие области, а также исходя из возраста пациента и сопутствующей клинической картины.  Эта терапия подбираются исключительно индивидуально лечащим врачом.

 

Израильские онкологи имеют большой опыт в лечении фолликулярной карциномы, и после изучения документов, сделают лучшую рекомендацию для вашего случая.

 

Лечение радиоактивным йодом является эффективным видом химиотерапии при фолликулярной карциноме с небольшим количество побочных эффектов. Перед его началом обычно соблюдают диету с низким содержанием йода в течение 1-2 недель до начала терапии для повышения уровня тиреотропного гормона. На это время отказываются от заместительного лечения щитовидной железы, или принимают лекарство Thyrogen. После операции обычно йод дают через 6 недель (сроки могут различаться) и при необходимости курс повторяют каждые 6 месяцев.

 

Прогнозы при фолликулярном раке щитовидной железы. Ежегодное медицинское обследование.

 

Продолжительность жизни при этом заболевании зависит от возраста: прогноз лучше у молодых людей по сравнению с пациентами после 45 лет.

 

Пациентам, у которых была обнаружена фолликулярная карцинома щитовидной железы, необходимо каждый год проходить рентгенограмму груди.

 

После проведенной тотальной тиреодэктомии также нужно регулярно проверять уровень тиреоглобулина в крови. Значения больше 10 нг/мл говорят о рецидиве заболевания даже при отрицательном результате ПЭТ-КТ.

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию