+972548034532 info@resultmed.com

 

Удаление опухоли с сохранением почки

 

 

 

В случае доброкачественной или злокачественной опухоли почки (как правило, карцинома почки, папиллярная почечная аденома, онкоцитома, ангиомиолипома, метанефритная аденома, метанефрическая аденофиброма, смешанные эпителиальные и стромальные опухоли (MEST), Босняк) в Израиле самым эффективным лечением является ее хирургическое удаление лапароскопическим методом (лапароскопия).

 

Операция частичного удаления почки или опухоли позволяет сохранить здоровую часть почки, не подвергая пациента риску рецидива рака. Эта операция также известна, как «операция по сохранению почки», частичная нефрэктомия (Partial Nephrectomy или Nephron-Sparing Surgery).

 

В отличие от радикальной нефрэктомии (полного удаления почки), которая оставляет пациента только с одной почкой, при операции частичного удаления пациент остается, по существу, с «почкой и половиной почки». При этом половина почки может сохранить большую часть своих первоначальных функций.

 

Как правило, при опухолях до 4 см возможно частичное удаление с сохранением почки, но все случаи индивидуальны, и нашему хирургу необходимо рассмотреть снимки для того, чтобы определить подходящий метод и объем операции.

 

Andrei Nadu

Доктор Андрей Наду

Ведущий израильский специалист в области хирургии почки.  

Руководитель отделения лапароскопической хирургии, Департамент Урологии, клиника им. Рабина, Доктор Медицинских наук, преподаватель Медицинской школы Саклер, Тель-Авивский Университет.

 

 Специализация в области лапароскопической и роботизированной урологии (Робот Да Винчи).

 


 

В ситуациях, когда опухоль большая или ее расположение на позволяет выполнить частичную резекцию, выполняется радикальное (полное) удаление почки.

 

Простая нефрэктомия может также выполняться и не по причине рака, а когда почка дисфункциональна (не выполняет свою функцию). Но не каждая дисфункциональная почка требует немедленного хирургического вмешательства, и многие люди живут с такой почкой в ​​течение длительного времени. Резекция почек — это возможность, которая используется, когда нефункциональная почка наносит вред здоровью, и лучшим выходом считается удалить ее, чем оставить в организме. Условия, приводящие к поврежденнию и дисфункциональности почек, включают в себя:

— гипертонию (сужение коронарной артерии);

— инфицированные абсцессы или кисты почек, которые вызывают рецидивирующие инфекции мочевых путей;

— дисфункциональность почки, которая производит камни, вызывающие периодическую боль у пациента.

— некоторые не раковые опухоли, которые требуют такой операции.

 

За исключением случаев добровольного пожертвования живого органа (донорство), резекция почек выполняется из-за заболевания почек или местного повреждения, что требует удаления больного органа.

 

Важно отметить, что наше тело может продолжать нормально функционировать в течение многих лет с одной почкой, потому что почка подвергается биологическим изменениям, которые позволяют ей функционировать как две почки и компенсировать почечную недостаточность.

 


 

Каковы ожидаемые результаты?
Цель удаления почки состоит в полном избавлении пациента от заболевания, которое может распространиться на весь организм.

 

Как выполняется операция по частичному или полному удалению почки?
Операция выполняется лапароскопическим способом. При частичной резекции хирург удаляет только раковую ткань внутри почки, оставляя остальную часть здорового органа внутри тела. Любая ткань, удаляемая из тела пациента, отправляется на патологическое обследование для исследования под микроскопом.

 

Частичная или радикальная нефрэктомия — это абдоминальная операция, которая является «классическим» лечением местного рака почки (неметастатического рака). В большинстве случаев проводится лапароскопическая операция. Это минимально инвазивная хирургическая процедура, которая выполняется через несколько маленьких отверстий в теле (3-4 отверстия: один выполняется вблизи пупка, а остальные — в нижней части живота и области тазобедренного сустава), куда вводится камера и деликатные инструменты. Эти отверстия выполняются вместо одного большого разреза в брюшной стенке, который оставляет шрам.

 

В отдельных случаях, в зависимости от состояния здоровья пациента, хирург также удаляет некоторые из лимфатических узлов в прилежащей области. Все удаленные ткани отправляются на патологическое обследование для изучения под микроскопом. Лапароскопия намного менее травматична, приводит к значительному сокращению хирургической раны, уменьшению послеоперационной боли и сокращению периода восстановления. Таким образом, не только снижается риск инфицирования, но и на теле пациента остаются очень мелкие шрамы. Удаление ткани из брюшной полости осуществляется путем помещения ее в специальный пакет, вставленный в брюшную полость, через одно из отверстий, увеличенного до размера около 5-6 см.

 

Какая анестезия будет использоваться во время операции?

Лапароскопия выполняется под общим наркозом.

 

Как долго длится операция?

2-3 часа.

 

Каковы показатели успеха операции и каковы риски?
Важно знать о рисках и осложнениях, которые могут возникнуть во время операции частичного или полного удаления почек. Чтобы уменьшить их, хирург и анестезиолог должны быть проинформированы о медицинском и личном опыте пациента. Хирургические осложнения как при открытых, так и при лапароскопических методах, включают в себя кровотечение, инфекцию, повреждение соседних органов и необходимость открытой операции.

Во время любой лапароскопической операции может возникнуть необходимость перехода к открытой операции. Это не считается хирургическим осложнением, а скорее правильным решением хирурга. В целом, частота осложнений во время и после лапароскопической хирургии невелика и она намного ниже, чем во время открытой операции, согласно статистике.

 

Как подготовиться к операции и госпитализации в Израиле?
Пожалуйста, пришлите медицинские документы, выданные врачами в вашей стране, включая диагноз, выписки, снимки КТ или МРТ, заключения, полную историю болезни и перечень лекарств, которые вы принимаете, чтобы наш хирург и анестезиолог получили самую детальную медицинскую информацию. Иногда возникает необходимость выполнить дополнительные тесты визуализации. Как правило, это могут быть КТ грудной клетки, МРТ брюшной полости (магнитно-резонансная томография), картографирование костей и картирование почек. Пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин и варфарин, должны проинформировать нас об этом, поскольку необходимо прекратить прием этих лекарств за несколько дней до операции.

 

Что происходит после операции?
По завершении операции пациента переводят в палату восстановления, чтобы обеспечить медленное и безопасное восстановление после операции. Позже пациент будет переведен в отделение урологии. Медицинский персонал помогает ему встать с постели и сесть в кресло. Операция включает госпитализацию около 3 дней. В первые дни после операции пациент находится в больнице. По необходимости ему предоставляются болеутоляющие средства. Через 4-5 дней после операции пациент может лететь домой.

 

Что происходит после выписки из больницы?
Как правило, пациент возвращается к нормальной повседневной деятельности и легкой работе в офисе в течение 10 — 20 недель.

Важно поддерживать максимальную чистоту послеоперационной области, ежедневно принимая душ с мылом. В первые 6-8 недель после операции рекомендуется не поднимать тяжести и не выполнять энергичную физическую работу.
Если в этот период ощущается усталость или головокружение, рекомендуется также не водить автомобиль до тех пор, пока эти ощущения не пройдут. Отпуск по болезни обычно рекомендуются на срок месяц-полтора. После завершения восстановления после операции важно, чтобы у пациента был «палец на пульсе», необходимо следить за функцией почек, с осторожностью принимать лекарства и советоваться с лечащим врачом по этому поводу.

 

Типичными факторами риска для функции почек являются: употребление слабого алкоголя, высокая токсичность  (вызывает ибупрофен, валтер, норфон, април и т. д.), приводящая к почечной недостаточности, неконтролируемая гипертония, курение.

 

Пациентам с диагнозом карцинома почки будет рекомендовано дальнейшее наблюдение — УЗИ почки и КТ грудной клетки через 6 месяцев после операции. После лапароскопии почки, а в частности пациентам после полного удаления почки рекомендуется КТ с низким уровнем излучения и без контрастного вещества, во избежание повреждения оставшейся почки.

 


 

Задать вопрос врачу, узнать стоимость операций, или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 


 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию