+972548034532 info@resultmed.com

 

Атеросклероз сонной артерии

 

 

Атеросклероз представляет собой диффузное, дегенеративное заболевание артерий, в результате скопления бляшек, которые состоят из некротических клеток, липидов и кристаллов холестерина. Эти бляшки могут вызвать стеноз, эмболизацию и тромбоз.

 

Атеросклероз имеет пристрастие к определенным артериям, в том числе экстракраниальной сонной артерии.
Атеросклероз сонной артерии может быть последствием следующего:

♦ Преходящая слепота (потери визуального переходного)
♦ Переходные ишемические атаки
♦ Инсульт
♦ Инфаркт мозга

 

Болезнь сонной артерии также называется стеноз сонной артерии. Этот термин относится к сужению сонных артерий. Это сужение, как правило, вызвано накоплением жировых веществ и холестериновых отложений, так называемых бляшек. Окклюзия вызывает блокировку сонной артерии. Когда сонные артерии блокированы, человек подвержен повышенному риску инсульта.

 

Сонные артерии это два больших кровеносных сосуда, которые снабжают кислородом кровь, поступающую к большому кровотоку в передней части головного мозга. Это зона мозга ответчает за мышление, речь, личность, сенсорные и моторные функции.

 

Со временем, накопление жировых веществ и холестерина сужает сонные артерии. Это уменьшает приток крови к мозгу и увеличивает риск инсульта.

 

Инсульт иногда еще называют «ишемической атакой мозга». Он похож на сердечный приступ и происходит в том случае, когда поток крови блокирован от части мозга. Если отсутствие кровотока продолжается более трех — шести часов, ущерб, как правило, необратим.

 

Инсульт может произойти в случаях, если:

♦ Артерия чрезвычайно сужена
♦ Произошел разрыв в артерии головного мозга по причине атеросклероза
♦ Сгусток крови (тромб) отрывается и перемещается в меньшие артерии головного мозга
♦ Внезапное кровоизлияние в мозг (внутримозговое кровоизлияние) может вызвать инсульт.

Другие возможные причины включают в себя субарахноидальное кровоизлияние, мерцательную аритмию, кардиомиопатию, высокое кровяное давление, закупорку мелких артерий мозга.

 

Факторы риска заболевания сонной артерии аналогичны факторам, присущим другим видам заболеваниям сердца. Они включают в себя возраст, курение, гипертонию (высокое кровяное давление), аномальный уровень липидов или высокий уровень холестерина в крови, резистентность к инсулину, диабет, ожирение, сидячий образ жизни, семейная история атеросклероза, заболевание коронарной артерии или сонной артерии.
Мужчины моложе 75 лет имеют больший риск, чем женщины той же возрастной группы. Женщины имеют больший риск, чем мужчины старше 75 лет.

 

Признаки инсульта:

Внезапная потеря зрения, помутнение зрения, или трудности в одном или обоих глазах, слабость, покалывание или онемение на одной стороне лица, одной стороне тела, или в одной руке или ноге, внезапная трудность при ходьбе, потеря равновесия, отсутствие координации, внезапное головокружение и / или спутанность сознания, сложности с речью (афазия), путаница, внезапная сильная головная боль, проблемы с памятью, затруднение глотания (дисфагия).

 

 

Диагностика заболевания сонной артерии.
Поскольку зачастую симптомы заболевания сонной артерии не выражены, пока не случился инсульт, важно периодически посещать врача для физикального осмотра. Врач может прослушать артерии шеи с помощью стетоскопа. Если обнаружится ненормальный звук, шум над артерией, который означает наличие турбулентного потока крови, что указывает, как правило, на заболевание сонной артерии.

 

Прослушивание артерий шеи является простым, безопасным и недорогим способом для выявления стеноза (сужения) сонной артерии, хотя этот метод и не позволяет определить все места поражений.

 

Другие методы диагностики:

♦ УЗИ сонных артерий (стандартный или метод Допплера). Это неинвазивный, безболезненный скрининг-тест использует звуковые волны высокой частоты для просмотра сонных артерий. Врач может обнаружить бляшки и тромбы, а также определить являются ли артерии суженными или заблокированными. Доплеровское УЗИ показывает движение крови по кровеносным сосудам. Ультразвуковое исследование не использует рентгеновские лучи.
♦ Магнитно-резонансная ангиография (МРА). Эта техника использует мощный магнит, чтобы собрать точную информацию о состоянии мозга и артерий. Затем компьютер преобразует эту информацию для создания изображений с высоким разрешением. КМА может часто обнаружить даже небольшие повреждения в головном мозге.
♦ Компьютерная томография ангиография (КТА). Это более детальная диагностика, чем рентген. КТ использует рентгеновские лучи и компьютерные технологии для получения изображения поперечного сечения сонных артерий. КТ использует низкий уровень излучения.
♦ Церебральная ангиография. Эта процедура считается золотым стандартом для визуализации сонных артерий. Это инвазивная процедура, которая позволяет увидеть поток крови через сонные артерии в режиме реального времени. Церебральная ангиография позволяет врачу увидеть сужение или засорение на экране, при помощи контрастного окрашивания, которе вводится в сонные артерии перед процедурой.

 

Лечение.
Для эффективного лечения заболевания сонной артерии, врачи рекомендуют следующее изменить образ жизни и принимать лекарства по предписанию, бросить курить, контролировать высокое кровяное давление, управление диабетом, проходить регулярный осмотр у врача, перейти на здоровое питание, поддерживать здоровый вес, делать физические упражнения, ограничить алкоголь до 1 порции в день.

 

В тяжелых случаях стеноза или закупорки сонной артерии, может потребоваться хирургическая процедура для открытия артерии. Это позволит увеличить приток крови к мозгу, чтобы предотвратить инсульт в будущем. Может быть рекомендована одна изследующих процедур:

♦ Каротидная эндартерэктомия (КЭА). Это обычно рекомендуется пациентам атеросклерозом сонных артерий. В то время как пациент находится под общей анестезией, в области поврежденной артерии выполняется разрез. Хирург изолирует артерию и хирургически удаляет налет и поврежденные части артерии. Затем артерия сшивается, чтобы обеспечить улучшенный поток крови к мозгу. Риски и преимущества ЕЭП зависят от возраста пациента и степени блокировки.
♦ Стентирование сонной артерии (CAS). Это новая опция лечение, менее инвазивная каротидная эндартерэктомия, и выполняется она в лаборатории катетеризации. Во время катетеризации в паховой области делается небольшой прокол. Специально разработанный катетер вводится в область сужения в сонной артерии. После этого надувается баллон в течение нескольких секунд для того, чтобы открыть артерию. Затем в артерию помещают стент и расширяют ее, чтобы удерживать артерию открытой. Стент представляет собой небольшую металлическую сетчатую трубку, который действует в качестве каркаса для обеспечения поддержки внутри артерии.

 

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в течение ближайших нескольких часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию