+972548034532 info@resultmed.com

 

Синдром Пламмера-Винсона

 

 

Этот синдром описан является общим у людей среднего возраста и женщин.

 

Синдром характеризуется хронической анемией. Этиологией его является дефицит железа в рационе. Но не все пациенты страдают анемией, у некоторых из них выражены такие симптомы, как: атрофия слизистых оболочек и ломкость ногтей, расстройство глотания (дисфагия) из-за частичного фиброзного блокирования пищевода.

 

У 10% пациентов развиваются новообразования (опухоли) рта, глотки и пищевода.

 

Диагностика

При дифференциальной диагностике очень важно отличить синдром Пламмера — Винсона от других диагнозов: рак пищевода, кольца пищевода, гипофарингеальный рак, железодефицитная анемия.

 

• Лабораторные исследования
Пациентам с подозрением на синдром Пламмера-Винсона необходимо пройти общий анализ крови, мазков периферической крови и исследований железа (например, сыворотка железа, общая связывающая способность железа [TIBC], ферритин, процент насыщения) для подтверждения дефицита железа, с гипохромной микроцитарной анемией или без нее.

 

При необходимости, врач может потребовать и другие тесты для оценки этиологии дефицита железа.

 

• Ренгеноскопия пищевода с барием и видеофлуороскопия.

Являются наиболее чувствительными методами и диагностическими критериями выбора для выявления патологий пищевода.

 

• Эзофагогастродуоденоскопия
Эзофагогастродуоденоскопия может использоваться для обследования пациентов с подозрением -Винсона (СПВ). В некоторых случаях эта процедура выполняется для расширения пищевода и способствует удалению патологической ткани.

 

• Гистологическое исследование
Во время этой диагностики исследуется образей ткани тонкого слоя слизистой и подслизистой оболочкек. Иногда в подслизистой облочке могут быть обнаружены хронические воспалительные клетки.

 


 

Лечение

 

Синдром Пламера-Винсона обычно лечат в амбулаторных условиях.

 

Отчасти потому, что этиология связана с дефицитом железа, таким пациентам рекомендуется прием препаратов железа. Замена железа необходима для коррекции анемии, если она есть, и для устранения большинства физических признаков дефицита железа.

 

Для правильного лечения, необходимо определить причину дефицита железа (например, целиакия, кровоточащие ангиэктазии).

 

Дисфагия может улучшаться при приеме железа, особенно у пациентов, чьи ткани не являются существенно обструктивными. Дисфагия, вызванная более сильным повреждением ткани, вряд ли будет реагировать только на замену железа и, таким образом, ее необходимо лечить механическим вмешательством (эндоскопическим расширением пищевода).

 

Помимо приема железа, для пациентов с легкой симптоматикой может быть достаточной модификация диеты.

 

Ткань часто может быть разрушена при простом прохождении эндоскопа в пищевод. В большинстве случаев, прохождение одного крупного расширителя является адекватным и считается более эффективным, чем последовательные прогрессивные дилатации.

 

Флюороскопическое наведение обычно не требуется, если только плотная ткань не препятствует дальнейшему прохождению эндоскопа. Проксимальное расположение полостей при СПВ затрудняет эндоскопическое расширение, но оно может быть успешно выполнено радиологом под флюороскопическим контролем.

 

С целью ликвидации механической обструкции, хирургом может быть также рекомендована хирургическая процедура по расширению пищевода.

 

 

Наши гастроэнтерологи

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

 

Мы ответим Вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию