+972548034532 info@resultmed.com

 

Аортальный стеноз

 

 

Аортальный стеноз (стеноз аортального клапана) это состояние, при котором функция аортального клапана нарушена вследствие его неправильного формирования в утробе.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного кардиологического заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Доктор Анат Бирк — специалист в области детской кардиологии, Директор института изучения сердца, детская клиника Шнайдер

 

Доктор Рафаэль Хирш — специалист по врожденным порокам сердца у взрослых, Директор подразделения изучения врожденных сердечных дефектов у взрослых, Отделение кардиологии клиники Бейлинсон

 

Профессор Эхуд Раанани — специалист по кардиоторакальной хирургии, Заведующий отделением кардиохирургии, клиника им. Хаима Шиба, Тель-а-Шомер, клиника Ассута

 

В здоровом состоянии клапан имеет три створки в форме полумесяца и он функционируют как дверцы, которые позволяют потоку крови течь в одном направлении. Благодаря этому, кровь может протекать из левого желудочка в аорту, и не течь в обратном направлении — из аорты в левый желудочек.

 

Аортальный стеноз клапана может произойти отдельно или как часть группы дефектов на левой стороне сердца.

 

У детей со стенозом аортального клапана анатомические характеристики могут быть выражены следующим образом:

— клапан имеет две створки вместо трех;

— створки утолщены и поэтому клапан не открывается полностью и правильно;

— клапан расположен выш или ниже, чем положено.

 

Порок аортального клапана может привести к различной степени тяжести состояния, у ребенка с тяжелой обструкцией более выраженные симптомы сердечной недостаточности. У ребенка с умеренной степенью стеноза проявляются только некоторые из симптомов.

 

Стеноз аортального клапана может сформироваться в течение первых восьми недель беременности (врожденный дефект) или развиться  в течение жизни — у детей и взрослых. У детей, в большинстве случаев, это врожденный дефект, но могут быть и редкие случаи аортального стеноза, вызванного артритом или эндокардитом (инфекцией сердца).

 

Врожденные дефекты аортального клапана состявляют три-шесть процентов всех врожденных пороков сердца. Это заболевание в три раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

 

При небольшом стенозе можно воздержаться от операции в течение многих лет. Но у некоторых детей степень стеноза увеличивается по мере взросления. В таких случаях необходимо лечение.

 

Симптомы дефекта аортального клапана

В большинстве случае, при развитии дефекта на эмбриональной стадии, тяжелые симптомы проявляются у плода или вскоре после рождения. В некоторых случаях болезнь молчит, протекает без симптомов, но они появляются позже, в течение жизни.

 

При легком или умеренном стенозе, в большинстве случаев,  признаков нет, и единственным симптомом может быть шум в сердце. Симптомы появляются в тот момент, когда дело доходит до тяжелой степени стеноза. Это такие симптомы, как усталость, головокружение при физической нагрузке, одышка, увеличенная частота сердечных сокращений и/или нерегулярное сердцебиение, боль в груди, потеря сознания при физической нагрузке.

 

Ребенок, родившийся с тяжелым аортальным стенозом, должен получить срочную медицинскую помощь вскоре после рождения. Лечение обычно проводится методом закрытой операции (катетеризации) с целью коррекции аортального клапана.

 

 

Диагностика аортального стеноза

Педиатр может обнаружить аномальные шумы в сердце (шумы в сердце) стандартным прослушиванием при помощи стетоскопа.

 

Шум, который может указывать на сужение аортального клапана, имеет специальные акустические характеристики, создаваемые в момент работы клапана. Специалист кардиолог можете услышать щелчок (клик) во время раскрытия створок клапана.

 

ЭКГ — это тест, который оценивает электрическую активность сердца и обнаруживает неправильное биение ритмов, а также утолщение сердечной мышцы. ЭКГ устройство получает электрические сигналы, которые проходят через сердечную мышцу, и переводит их в схему из типичных фасонных линий. Когда дело доходит до легкого или умеренного стеноза, тест становится показывает линии, выходящие за показатели нормы.

 

ЭхоКГ — УЗИ сердца (или сокращенное наименование — эхокардиография) с точностью определяет стеноз, в том числе точное его местоположение и степень тяжести. Эта процедура безболезненна, неинвазивна и занимает около получаса. Изображение сождается с помощью звуковых волн. Этот тест очень важен, поскольку он может выявить другие проблемы, часто сопровождающие порок сердца, такие как проблемы митрального клапана (митральный клапан) или отверстие между желудочками.

 

Ангиография – это инвазивный тест, который дает подробную информацию о строении сердца и его функции. Этот тест выполняется под общей анестезией. В ходе теста катетер вводится в артерию, ведущую от паха к сердцу. В катетер подается контрастное вещество, используемое для демонстрации анатомии сердца ребенка. Данная процедура, по решению врача, может перейти в операцию, при которой кардиохирург на месте устраняет стеноз аортального клапана.

 

Принятие решения по поводу метода лечения основывается на таких показаниях как возраст, в котором диагностирована проблема, степень тяжести порока, реакция на лечение лекарственным методом.

 

Дети с легкой или умеренной степенью стеноза могут наслаждаться нормальной жизнью и не нуждаться в операции или ангиопластике, но они должны находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога.

 

Детям с более тяжелой формой стеноза может понадобиться операция. Тем не менее, большинство детей, перенесших операцию или ангиопластику, полностью восстанавливаются и нормальной, здоровой жизнью.

 

Типы операций при артериальном стенозе

Баллонная ангиопластика (установка расширяющего баллона) — кардиолог вставляет тонкую гибкую трубку (катетер) в артерию и оттуда ведет ее к сердцу. Когда баллонный катетер достигает аортального клапана, врач расширяет баллон, восстанавливая таким образом йункцию капана. Процедура проводится под общим наркозом и после нее обычно требуется наблюдения в течение 24 часов в отделении интенсивной терапии.

После выполнения баллонной ангиопластики существует риск возобновления аортального стеноза в процессе роста и развития ребенка. В этом случае, ребенку будет нужна дополнительная катетеризация или хирургическое вмешательство. Иногда сама ткань клапана может быть повреждена в результате до подросткового возраста или при осложнениях в будущем.

 

Вальвулотомия (операция по расширению клапана) — операция на открытом сердце, при которой хирург раскрывает клапан и отделяет створки. Эта операция проводится в сложных ситуациях, при наличии комплексных дефектов, когда баллонная ангиопластика не может решить эту проблему. В случае такого сильного стеноза, оценка состояния клапана осложнена из-за отложений кальция и сужения клапанного кольца.

 

Замена аортального клапана – операция, в ходе которой больной клапан заменяется протезом. Эта операция выполняется на открытом сердце. Существует два типа имплантатов  — биологический клапан, сделанный из ткани животных, и механический. Пересадка клапана требует также приема препаратов, разжижающих кровь (варфарин) для успешного функционирвания клапана.

 

Операция Росса — комплексная операция, при которой выполняется транспозиция аортального и легочного клапанов пациента. Новейший вариант операции предполагает замену аортального клапана легочным и протезирование клапана легочной артерии механическим имплантатом. Преимуществом такой операии является биологическая и функциональная совместимость легочного клапана, перемещенного в аортальную позицию, отсутствие риска его деструкции и последующей замены. Операция сложная, поскольку требует одновременного вмешательства на двух магистральных сосудах – легочной артерии и аорте. Метод  Росса очень подходит младенцам и маленьким детям, так как клапан, заимствованный из легочной вены, может продолжать расти естественным образом, параллельно росту и развитию ребенка.

 

Операция Конно (техника Конно) – выполняется на открытом сердце, в тех случаях, когда требуется увеличение кольца аортального клапана.

Как правило, для лечения аортального стеноза, техника Росса выполняется совместно с техникой Конно. Это операция Росса-Конно.

 

В большинстве случаев, дети, которые перенесли операцию на открытом сердце из-за стеноза, впоследствии живут нормальной жизнью, без особых проблем и без ограничений.

 

В некоторых случаях ребенок может нуждаться в дополнительной операции по замене клапана.

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Наши кардиологи
Все наши врачи

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию