+972548034532 info@resultmed.com

 

Коррекция и замена клапанов сердца

 

 

Клапаны сердца играют ключевую роль в прохождении крови через сердце человека. Поскольку кровь проходит только в одном направлении, изменение давления по обе стороны клапана заставляет его открыться в нужное время, чтобы впустить кровь, а потом плотно закрыться, чтобы предотвратить обратный поток крови. Поэтому, без правильной работы клапанов, полноценная жизнь человека становится невозможной.

 

На сегодняшний день, технологические достижения в области кардиохирургии Израиля позволяют выполнять операции по полной или частичной замене клапана, на высочайшем уровне. Во многих случаях операции выполняются и без вскрытия грудной клетки. Обратившись к нашим специалистам, Вы сможете получить квалифицированную помощь в востановлении функции клапана или его замене, без долгой госпитазизации и реабилитации.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения проблем клапанов сердца, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Ведущие кардиохирурги Израиля:

Доктор Рафаэль Хирш — специалист по врожденным порокам сердца у взрослых, Директор подразделения изучения врожденных сердечных дефектов у взрослых, Отделение кардиологии клиники Бейлинсон

Профессор Эгуд Раанани — специалист по кардиоторакальной хирургии, Заведующий отделением кардиохирургии, клиника им. Хаима Шиба, Тель-а-Шомер, клиника Ассута

Профессор Шмуэль Банай — специалист в области кардиологии, катетеризации, Директор отделения интервенционной кардиологии, Тель- Авивский Медицинский Центр (Ихилов)

Доктор Виктор Гуэтта — специалист в области кардиологии, катетеризации, заместитель директора Института сердца и Директор службы катетеризации, Медицинский центр Шиба, Тель- ха-Шомер

 

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

 

Мы свяжемся с Вами в короткие сроки и составим программу обследования, сфокусированную на Вашей проблеме. Согласно этой программе, Вы будете четко понимать, еще до приезда в Израиль, в какой день и на какое время Вам назначена консультация врача и процедуры обследования. Вместе с тем, по результатам обследования в Израиле, Вы будете понимать, когда могут быть готовы результаты анализов, когда состоится вторичная консультация врача и начнется лечение.

 

Основные проблемы клапанов

В основном проблемы возникают у двух клапанов сердца — артериального или аортального клапана, и митрального клапана.

 

Существуют также заболевания трикуспидального и легочного клапанов, но они не являются такими распространенными, как проблемы клапанов левой части сердца.
В целом, проблемы клапанов можно разделить на проблемы открытия и закрытия.

 

Проблема открытия клапана (стеноз). Когда клапан слишком узок, он не может открыться достаточно, в результате чего перекрывается доступ достаточному количеству крови (это как попытка залить воду в узкое горлышко бутылки). В случае проблемы открытия основной патологией является уменьшение потока в сердце и повышении давления в некоторых его пространствах. Со временем, нагрузка на сердечную мышцу может привести к сердечной недостаточности, а также быстрому развитию ее терминальной стадии.

 

Митральный стеноз может произойти в результате артрита или другого ревматического заболевания. Аортальный стеноз может быть врожденным или развиться в результате ревматической болезни или старения.

 

Проблемы закрытия клапана (недостаточность или регургитация). Когда клапан не закрывается достаточно, то часть крови, которая должна была двигаться вперед, поступает обратно.

Частичное закрытие заставляет кровь поступать назад — в левый желудочек или левое предсердие. Основной проблемой здесь является снижение эффективности деятельности сердечной помпы из-за нарушения одного направленного потока. Создание такой нагрузки на сердце может привести к сердечной недостаточности.

 

Недостаточность митрального клапана может быть вызвана, в частности, сердечным приступом или ревматической болезнью. Аортальная недостаточность может быть вызвана, в частности, процессом старения, длительной и несбалансированной гипертонией и инфекционными заболеваниями (например, сифилис).

 

Диагностика

♦ Анализ крови

♦ Эхо-катетеризация сердца
♦ Эхокардиография
♦ Транспищеводная эхокардиография (через пищевод)
♦ Трехмерная эхокардиография
♦ Диагностическая коронарография (катетеризация)

♦ Компьютерная ангиография (КТ сердца).

♦ Консультация кардиохирурга и осмотр

 

Диагностические процедуры назначаются нашими кардиохирургами индивидуально для каждого пациента. Не все процедуры могут быть показаны в каждом индивидуальном случае, программа диагностики может отличаться.

 

Для составления индивидуальной программы просим прислать медицинские документы.

 

 

Методы коррекции клапанов сердца

Для успешной работы сердца, все четыре клапана сердца человека (трикуспидальный, клапан легочной артерии, митральный клапан, аортальный клапан) должны безупречно выполнять свои функции пропускников циркулирующей крови.

 

Если состояние клапана нарушено лишь частично, существует вероятность того, что врач может назначить медикаментозную терапию без необходимости хирургического вмешательства. Если же повреждение серьезное, может потребоваться операция по коррекции или замене клапана.

 

Коррекция клапана обычно выполняется при его врожденных дефектах, и имеет хорошие показатели успеха лечения.

 

Комиссуротомия — метод, который используется при суженном клапане. Это происходит при утолщении и возможном склевивани его створок. При таком повреждении хирург открывает клапан, устраняя площадь склеивания.

 

Вальвулопластика – укрепление створок клапана с достижением его плотного закрытия. Выполняется при помощи специальных кольцеобразных устройств, которые хирург устанавливает  вокруг внешнего раскрытия клапана.

 

Изменение формы клапана – при такой процедуре проводится резекция части створки клапана. Затем хирург выполняет правильное сшивание створки, в результате чего клапан закрываться должным образом.

 

Декальцинацияудаление накопления кальция из створок, что делает закрытие клапана плотным.

 

Коррекция сухожильных хорд и папиллярных мышц – восстанваливается правильная длина хорд и мышц, при которой клапан закрывается должным образом.

 

Эндопротезирование (замена) клапанов сердца

При серьезном повреждении клапана требуется его замена. Чаще всего эта операция применяется для лечения аортального клапана и серьезно поврежденного митрального клапана. Она также используется для лечения любого заболевания клапанов сердца, угрожающего жизни человека. Бывают ситуации, когда поврежден более чем один клапан. Таким пациентам требуется операция, сочетающая замену нескольких клапанов.

 

В современной кардиохирургии используются 2 вида клапанов:

Механический клапан. Производятся из материалов, таких как пластик, углерода или металл. Механические клапаны прочны и имеют долгий срок службы. Но поскольку в механическом клапане существует тенденция задержки поступления крови и образования сгустков (тромбов), пациентам с такими клапанами в дальнейшем необходимо принимать разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты) на протяжении всей жизни.

 

Биологический клапан. Производятся из тканей животных (ксенотрансплантат), либо из человеческих тканей донорского сердца (аллотрансплантат). Иногда для замены клапана могут быть использованы собственные ткани пациента (аутотрансплантат). Пациенты с биологическими клапанами, как правило, не нуждаются в принятии лекарств, разжижающих кровь. Биологические клапаны не так прочны, как механические, и могут нуждаться в замене каждые 15 лет или около того. Еще быстрее разрушаются такие клапаны у детей и молодых взрослых, поэтому в таких случаях чаще всего устанавливаются механические клапаны.

Вид клапана определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

 

Хирургические методы эндопротезирования (замены) клапанов сердца:

Открытая операция. Во время такой операции производится вскрытие грудной клетки. Для поддержания жизни человека, кровь пропускается через аппарат искусственного кровообращения.

 

Пациент поступает на госпитализацию за день до операции или в тот же день. За 12 часов до операции требуется не принимать пищу и не пить. Это необходимо для безопасности анестезии.

 

Курящим пациентам необходимо прекратить курить, по крайней мере, за 2 недели до операции. Курение до операции может вызвать проблемы со свертыванием крови и дыханием.

Перед операцией выполняется предоперационное обследование, которое включает в себя:  ЭКГ, анализы крови, мочи и рентген грудной клетки, консультацию врача-анестезиолога

 

К груди пациента подключаются маленькие металлические диски (электроды), которые также соединяются с ЭКГ прибором. На протяжении операции это устройство будет следить за  сердечным ритмом и электрической активностью.

 

После того как пациент засыпает, в трахею вводится трубка, называемая респиратором, осуществляющая дыхание за пациента. Аппарат искусственного кровообращения позволит сохранить богатую кислородом кровь. Перед подключением пациента к аппарату в кровь ему подаются антикоагулянты (разжижающие кровь), предотвращая кровь от свертывания.  Хирургическая бригада во главе с кардиохирургом, сердечно-сосудистым хирургом, а также анестезиологом и хирургической медсестрой приступают к работе, как только человек подключен к аппарату искусственного кровообращения.

 

По окончании коррекции или замены клапана пациента отключают от аппарата искусственного кровообращения.

 

Операция может занять от 2 до 4 часов и более, в зависимости от количества клапанов, которые должны быть откорректированы или заменены.

 

Послеоперационное восстановление

После операции на открытом сердце пациент остается на госпитализации, как правило, около недели. Первые три дня он проводит в палате интенсивной терапии.

Восстановление после операции клапана может занять много времени, в зависимости от того, каким было состояние пациента до операции. Врач может также назначить программу упражнений или присоединиться к программе сердечной реабилитации.

К офисной работе пациент может вернуться, как правило, через 4 — 6 недель.

 

Жизнь после замены клапана

Пациентам с механическим клапаном в дальнейшем будет необходимо постоянно принимать антикоагулянты. Даже если пациент не принимает антикоагулянты, он все равно должен будет сообщить своему лечащему врау и стоматологу о том, что он перенес операцию по замене клапана, и перед любой последующей хирургической или стоматологической процедурой необходимо будет принимать антибиотик. Это связано с тем, что во время этих процедур бактерии могут попасть  в кровоток. Если бактерии попадут в клапан, это может привести к бактериальному эндокардиту. Антибиотики помогут предотвратить бактериальный эндокардит.

Пациенты с механическими клапанами могут также слышать тихий щелчок в груди. Этот щелчок объясняется звуковым открытием и закрытием клапана. Это не должно беспокоить, поскольку, на самом деле, это признак того, что новый клапан работает правильно.

 

Миниинвазивные операции (без вскрытия грудной клетки)

Минимально инвазивные процедуры по коррекции или замене сердечных клапанов осуществляются без вскрытия грудной клетки. Вместо этого делаются небольшие надрезы в грудной клетке, области ребер. Как результат, такие операции менее болезненные и влекут за собой минимальные кровопотери. Такие операции также требуют не более одного дня госпитализации.

 

Миниинвазивные операции показаны не всем пациентам, и могут быть определены только по результатам индивидуального осмотра и обследования.

 

Транскатетерная имплантация аортального клапана TAVI (подробнее о процедуре) – это минимально инвазивная процедура по воссстановлению поврежденного аортального клапана, без вскрытия грудной клетки. Во время такой операции в артерию в паху вводится катетер и продвигается по направлению к сердцу. На конце катетера находится балон, котрый, надуваясь внутри, раскрывает замкнутый клапан сердца. Таким же методом проводится и имплантация клапана.

 

TAVI выполняется на работающем сердце, под общим наркозом, и обычно не требует искусственного кровообращения (аппарат искусственного кровообращения). Выполняет ее команда кардиохирургов и анестезиологов, при помощи флюрографии и эхокардиографии.

 

Данная операция является плановой. Время ее выполнения определяется хирургом и пациентом совместно. Необходимо оповестить кардиохирурга о любых изменениях в вашем здоровье. Если у вас простуда или грипп, это может привести к инфекции, которые могут повлиять на ваше выздоровление. Сообщите врачу в случае появления лихорадки, озноба, кашля или насморка.

 

Кроме того, хирург должен знать заранее обо всех лекарствах, которые вы принимаете, особенно об аспириносодержащих препаратах.

С уважением,
Команда ResultMed

 

Наши кардиохирурги
Все наши врачи

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию