+972548034532 info@resultmed.com

 

Открытый артериальный проток

 

 

Открытый артериальный проток(открытый боталлов проток) — это врожденный порок сердца, возникающий в связи с закрытием артерии, обвивающей малый круг кровообращения.

 

Доктор Анат Бирк — специалист в области детской кардиологии, Директор института изучения сердца, детская клиника Шнайдер

 

Артериальный проток находится в кровеносных сосудах в груди плода и соединяет легочную артерию с аортой напрямую, минуя малый круг кровообращения. Его функция заключается в подаче кислорода с кровью матери ребенку в утробе, пока его легкие еще не работают, и он не может самостоятельно дышать.

 

В нормальном случае проток закрывается после рождения, поскольку его роль на этом заканчивается. Тем не менее, у детей, родившихся очень рано (28 недель беременности или меньше) проток может оставаться открытым.

 

В большинстве случаев, наличие небольшого отверстия в протоке не проявляется какими-либо симптомами или изменениями в поведении ребенка. Проблему можно обнаружить при прослушивание шумов сердца, которые указывают на поток крови через открытый проток, результатом чего может быть развитие сердечной недостаточности.

 

Как правило, закрытие протока происходит в течение первых трех месяцев жизни младенца. Очень редко проток закрывается сам по себе по прохождении трех месяцев, так что в таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Время операции зависит от степени сердечной недостаточности.

 

Лекарственная терапия может быть эффективной только в первые несколько дней после рождения. В таких ситуациях, как правило, врачи рекомендуют аспирин или ибупрофен.

 

При поступлении в клинику для операции детский кардиохирург проводит осмотр ребенка, в обязательном порядке измеряет кровяное давление, пульс, температуру, вес и роста малыша. Он также проводит сбор медицинской информации, которая включает в себя: историю болезни, наличие предыдущих операций, госпитализаций и чувствительности к лекарственным препаратам. В завершение кардиохирург объясняет ход операции и отвечает на вопросы родителей.

 

Анестезиолог, в свою очередь, объясняет процесс анестезии, дает подробную информацию по поводу обезболивающих препаратов после операции.

 

Перед операцией проводятся такие тесты, как: рентген грудной клетки, ЭКГ, эхокардиография (при необходимости) и анализы крови.

 

Операция выполняется под общей анестезией, поэтому ребенок за несколько часов до операции не должен принимать пищу. При анестезии ребенок не ощущает никакого контакта с телом. Обезболивающий препарат поступает через маску в дыхательные пути ребенка или внутривенно. Один из родителей может сопровождать ребенка в операционную и находиться с ним, пока ребенок не заснет.

 

Если нет других дефектов, кроме открытого протока, операция выполняется закрытым способом, через катетер в вене, и не требует искусственной вентиляции легких. Операция заключается в соединении открытых кровеносных сосудов. Продолжается операция около часа.

 

После операции ребенка переводят в отделение интенсивной терапии для наблюдения. Он находится там, по крайней мере, сутки, но может остаться там дольше — исходя из показаний врача.

 

При отсутствии каких-либо осложнений ребенка выписывают через 6 дней после операции.

 

Последующий контроль боли осуществляется при помощи лекарственных препаратов. Высококвалифицированный медицинский персонал оказывает всю необходимую помощь по послеоперационному  обезболиванию, таким образом, дети очень расслаблены и почти не ощущают болевых ощущений.

 

Наши специалисты рекомендуют постепенное возвращение к активной жизни, в соответствии с инструкциями кардиолога. Родителям детей в возрасте старше года необходим постоянный контроль в течение периода двух месяцев после операции из-за очень медленного восстановления грудины. Необходимо избегать езды на велосипеде, игры в мяч, прыжков и резких движений.

 

Возвращаться к полной физической активности необходимо постепенно и под постоянным контролем кардиолога.

 

Успешность операции по закрытию артериального протока — более чем 97 процентов. При этом, большинство из операций проводятся у детей в результате преждевременных родов, вес которых от 500 до 700 граммов.

 

Как у при любой операции, после закрытия артериального протока могут быть осложнения. Информацию об осложнениях предоставляет кардиохирург и анестезиолог.

 

В большинстве случаев, ребенок может начать принимать пищу от 24 до 48 часов после операции, по уазанию медицинского персонала. Первое блюдо должно быть легким (питье), но ребенок может вернуться к нормальному питанию очень быстро.

 
Все наши врачи

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel
Cвяжитесь с нами, если вы хотите узнать мнение врача или хирурга, ведущего израильского специалиста, о том, получаете ли вы эффективное лечение в вашей стране или есть более современные методы, включая персонализированное и таргетное лечение.
Мы оперативно организуем консультацию и / или лечение в Израиле.
Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Resultmed - Ведущие врачи для иностранных пациентов в Израиле - это:

  • ♦ Сотрудничество с всемирно известными врачами Израиля и крупными клиниками.
  • ♦ Доступ к прогрессивным медицинским технологиям.
  • ♦ Быстрая качественная организация консультаций, диагностики и лечения, в плановом и срочном порядке.
  • ♦ Сопровождение и перевод.
Мы предоставляем услуги по организации диагностики и лечения для иностранных пациентов в Израиле. 

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию