+972548034532 info@resultmed.com

 

Общий артериальный ствол

 

 

Общий артериальный ствол (единый артериальный ствол) является редким врожденным пороком сердца.

 

В нормальном состоянии от сердца отходят два больших сосуда — легочная артерия и аорта. Если же ребенок родился с таким пороком, это значит, что из сердца ведет один большой кровеносный сосуд. Кроме того, у двух нижних камер сердца отсутствуют часть разделяющей их стенки (дефект межжелудочковой перегородки). В результате бедная кислородом кровь, которая должна поступать в легкие, и богатая кислородом кровь, которая должна поступать в другие органы, смешиваются. Это создает серьезные проблемы кровообращения у ребенка.

 

Если не лечить артериальный ствол, этот порок может быть смертельным. Хирургическая операция по коррекции артериального ствола, выполненная нашими спциалистами, как правило, успешна, особенно если выполнена 2 месячного возраста ребенка.

 

Доктор Анат Бирк — специалист в области детской кардиологии, Директор института изучения сердца, детская клиника Шнайдер

 

Доктор Эльханан Брукхаймер — эксперт в педиатрической кардиологии, катетеризации, Руководитель отделения миниинвазивных кардиологических операций, клиника Шнайдер

 

Доктор Самуэль Диамант — Директор отделения детской кардиологии Медицинского центра Дана, Тель-Авив (Ихилов)

 

Доктор Юлиус Агаш — Директор детского кардиологического отделения, больница Эдмонда и Лили Сафра, Медицинский центр Шиба, Тель- ха-Шомер

 

Профессор Авраам Лорбер — специалист в области педиатрии, кардиологии и детской кардиологии, Директор отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца, медицинский центр Рамбам

 

Доктор Авраам Матитьяху — специалист по детской кардиологии, Директор отделениядетской кардиологии, медицинский центр Каплан

 

Профессор Азария Рэйн — эксперт в детской кардиологии, Директор отделения педиатрической кардиологии, Медицинский центр Хадасса

 

Симптомы

Признаки и симптомы развития артериального ствола проявляются в первые несколько недель жизни ребенка. Они включают в себя: синюшность кожи (цианоз), плохой апетит и кормление, чрезмерную сонливость, слабый рост, одышку, учащенное дыхание (тахипноэ), нерегулярное сердцебиение (аритмия), чрезмерную потливость

 

Обратитесь за медицинской помощью к нашим врачам, если вы заметили у Вашего ребенка любой из вышеперечисленных признаков.

 

Факторы риска

Хотя точная причина врожденных пороков сердца, таких как артериальный ствол, неизвестна, некоторые факторы могут увеличить риск рождения с болезнью сердца.

Среди них:

1. Вирусная болезнь во время беременности. Если женщина страдала краснухой или другим вирусным заболеванием на ранних сроках беременности, риск врожденных пороков сердца у ребенка увеличивается.

2. Плохо контролируемый диабет во время беременности. Неправильно контролируемый диабет увеличивает риск развития врожденных дефектов, в том числе пороков сердца.

3. Прием некоторых лекарств во время беременности. Многие препараты не рекомендуются для использования во время беременности из-за потенциального риска для плода.

4. Хромосомные нарушения. Дети с синдромом Ди Джорджи имеют повышенный риск артериального ствола.

5. Курение во время беременности. Курение во время беременности увеличивает риск того, что ребенок родится с пороком сердца.

 

Осложнения

Аномальные структуры сердца, такие как артериальный ствол, приводят к серьезным проблемам кровообращения. Поскольку желудочки не разделены, и весь поток крови осуществляется из одного сосуда, богатая кислородом и бедная кислородом кровь смешиваются, и кровь не доставляет достаточного количества кислорода. В результате этого у ребенка возникают дыхательные проблемы, высокое кровяное давление в легких (легочная гипертензия) из-за сужения сосудов легких, увеличение сердца (кардиомегалия), сердечная недостаточность.

 

Позднее в жизни ребенка могут возникнуть такие осложнения, как прогрессирующая легочная гипертензия, регургитация клапанов сердца, нарушения сердечного ритма (аритмия).

 

Общий артериальный ствол у взрослых

Человек может дожить с артериальным стволом до зрелого возраста, без лечения, только в очень редких случаях. Тем не менее, у людей с таким диагнозом почти наверняка развивается сердечная недостаточность и синдром Эйзенменгера. Этот синдром обусловлен необратимым повреждением легких с легочной гипертензией, что приводит к полному обходу кровотоком части легких.  Единственным вариантом лечения в таком случае может быть пересадка сердца и легкого.

 

Диагностика

Оценка общего состояния врачом педиатром после рождения ребенка, а также регулярное наблюдение в первые недели его жизни. Измерение роста, веса и окружности головы для определения возможной задержки роста, прослушивание легких малыша для оценки дыхания и обнаружения жидкости в легких, нерегулярного сердцебиения (аритмии) или аномального свиста, звука, вызванного турбулентным потоком крови (шумов в сердце).

 

Эхокардиография. Показывает структуру и функцию сердца ребенка.

 

Рентген. Может определить размер сердца, аномалии и лишнюю жидкость в легких.

 

Лечение общего артериального ствола.

Основным методом лечения для ребенка с артериальным стволом является операция. До операции могуь быть назначены лекарства для поддержания сердца.

 

Хирургические процедуры

Большинство операций выполняется до 3 месячного возраста. Выбор процедуры зависит от состояния ребенка. Чаще всего выполняются следующие операции:

1. Закрытие отверстия между двумя желудочками.

2. Отделение верхней части легочной артерии от одного сосуда.

3. Имплантат трубки и клапана для подключения правого желудочка с верхней части легочной артерии — создание новой, полноценной легочной артерии.

4. Реконструкция одного центрального сосуда и формированияе новой, полноценной аорты.

5. Имплантирование нового клапана, разделяющего левый желудочек и аорту, при необходимости.

 

После хирургической коррекции ребенку необходим пожизненный контроль и наблюдение кардиолога.  Кардиолог может рекомендовать ограничение физической активности, в частности, тяжелых, конкурентных видов спорта. Ребенку, возможно, придется принимать антибиотики перед стоматологическими процедурами и другими хирургическими процедурами в целях профилактики инфекций. В целом, профилактические антибиотики рекомендуются в течение шести месяцев после операции коррекции артериального ствола.

 

Поскольку искусственный канал не растет вместе с вашим ребенком, может потребоваться одна или несколько последующих операций, для замены канала во взрослом возрасте.

 

В последнее время нашими кардиохирургами все больше применяются такие процедуры, как баллонная ангиопластика. Эта процедура выполняется методом введения катетера в вену ребенка, что не требует вскрытия грудной клетки. Катетеризация сердца с надувным стентом позволяет раскрывать и расширять труднодоступные или суженные артерии, что может отсрочить необходимость последующего хирургического вмешательства.

 

Женщинам, которые были оперированы в младенчестве по поводу артериального ствола, перед планированием беременности необходимо пройти обследование у кардиолога, а также специалиста по врожденным порокам у взрослых, и врача-акушера, специализирующегося на беременности повышенного риска. В зависимости от уровня повреждения легких, которое произошло до операции, беременность может или не может быть рекомендована. Кроме того, некоторые препараты, принимаемые для сердца, могут быть вредны для плода.

 

Профилактика

В большинстве случаев, врожденные пороки сердца, такие как общий артериальный ствол, не могут быть предотвращены.

 

Если у вас есть семейная история сердечных дефектов или если у вас уже есть ребенок с врожденным пороком сердца, перед планированием беременности вы и ваш партнер можете обратиться к нашим специалистам по генетическим заболеваниям, а также к врачу-кардиологу, специализирующемуся на пороках сердца.

 

Перед планированием беременности важно сделать несколько шагов, чтобы помочь обеспечить здоровье вашему ребенку:

1. Сделать все необходимые прививки до беременности. Некоторые вирусы, такие как краснуха (немецкая корь), могут быть очень вредны во время беременности, поэтому очень важно убедиться, что вы привиты до беременности.

 

2. Избегать приема опасных лекарств. Посоветуйтесь с врачом прежде чем принимать какие-либо лекарства, если вы беременны или думаете о беременности. Многие препараты не рекомендуются для использования во время беременности.

 

3. Принимайте фолиевую кислоту. Один из немногих шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе спинного мозга, головного мозга и, возможно, пороки сердца, это прием 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

 

4. Управление диабетом. Если вы женщина, страдающая диабетом, поговорите со своим врачом о рисках при беременности, связанных с диабетом, и методах эффективного управления болезнью во время беременности.

 

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию