+972548034532 info@resultmed.com

 

Аортокоронарное шунтирование

 

 

Коронарное шунтирование это хирургическая процедура, которая позволяет обвести поток крови вокруг участка заблокированной или частично закупоренной артерии сердца. В результате этой процедуры улучшается приток крови к сердечной мышце.

 

В ходе коронарного шунтирования, здоровый кровеносный сосуд извлекается из руки, ноги или области груди пациента, и подсоединяется к другим артериям сердца, таким образом, кровь обходит больную или заблокированную область.

 

После операции коронарного шунтирования, такие симптомы, как боль в груди и затрудненное дыхание из-за плохого притока крови к сердцу, как правило, исчезают. Такая операция помогает улучшить функцию сердца и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Врач может рассмотреть вопрос коронарного шунтирования различными способами — методом открытой операции или методом ангиопластики или стентирования. Это зависит от индивидуальных показателей пациента и определяется в ходе проведения диагностической коронарографии сердца (катетеризации).

 

Коронарное шунтирование, как правило, показано в случаях если:

♦ Пациент ощущает сильные боли в груди, вызванные сужением нескольких артерий, снабжающих сердечную мышцу, даже во время легких физических упражнений или отдыха.

♦ Некоторым пациентам помогают ангиопластика и стентирование, для других коронарное шунтирование может быть лучшим вариантом.
♦ У пациента более одной больной коронарной артерии и левый желудочек функционирует неправильно.
♦ Левая коронарная артерия сердца сильно сужена или заблокирована.
♦ Наблюдается засорение артерий, в случае которого ангиопластика не подходит, либо имела место неуспешная ангиопластика или размещение стента, вследствие чего артерия сузилась еще раз (рестеноз).
♦ Коронарное шунтирование также может быть выполнено в чрезвычайных ситуациях, таких как сердечный приступ, если пациент не реагирцет на другие виды лечения.

 

Коронарное шунтирование не может вылечить основное заболевание сердца, в результате которого произошла блокировка. Это заболевание называется атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

 

После коронарного шунтирования изменение образа жизни, по-прежнему, является необходимой частью лечения. Необходим также прием лекарств, чтобы снизить уровень холестерина в крови, снизить риск развития тромбов, и способствовать функции сердца.

 

Подготовка к аортокоронарному шунтированию.
Врач выдает конкретные инструкции о каких-либо ограничений деятельности и изменениях в рационе питания или необходимости принятия некоторых лекарств.

 

Перед операцией необходимо пройти диагностические процедуры, такие как рентген грудной клетки, анализы крови, ЭКГ и коронарную ангиографию с использованием контрастного вещества для визуализации артерий, которые питают сердце.

 

Восстановление и возвращение к привычной жизни может занять от четырех до шести недель.

 

Процедура коронарного шунтирования обычно занимает от трех до шести часов, и требует применение общей анестезии. Количество шунтов зависит от локализации и тяжести блокировок в сердце.

 

Открытая операция коронарного шунтирования выполняется через разрез в груди. После раскрытия грудной клетки, сердце на время останавливают и его функция временно переходит к специальному аппарату, который продолжает выполнять циркуляцию крови в организме.

 

Хирург извлекает здоровый кровеносный сосуд, часто внутри стенки грудной клетки (внутренний грудной артерии) или из нижней части ноги, и присоединяет концы сверху и снизу закупоренной артерии так, что поток крови будет переадресован (в обход) вокруг суженной части пораженной артерии.

 

 

Существуют и другие методы аортокоронарного шунтирования:

Минимально-инвазивная процедура позволяет выполнить операцию на бьющимся сердцем, используя специальное оборудование, чтобы стабилизировать область сердца, на которой оперирует хирург. Этот тип операции является сложной задачей, потому что сердце все еще движется. И этот метод подходит не каждому пациенту.

 

При минимально инвазивной хирургии врач выполняет шунтирование коронарных через небольшой разрез в груди, часто с использованием робототехники с камерой и видео на экране, которые помогают хирургу работать в поврежденном районе. Вариации минимально инвазивной хирургии можно назвать хирургией замочной скважины.
После введения общей анестезии в рот вставляется дыхательная трубка, кторая прикрепляется к аппарату искусственной вентиляции легких, он дышит вместо пациента.

 

После аортокоронарного шунтирования.

После операции пациент проводит день или два в реанимационном отделении, где постоянно контролируются работа сердца, артериальное давление, дыхание и другие жизненно важные признаки.

 

Дыхательная трубка остается в горле до тех пор, пока пациент не проснется и начнет дышать самостоятельно.

 

При отсутствии осложнений, пациент, как правило выписывается через неделю. Но первое время еще может быть затруднительно выполнять повседневные задачи, или даже ходить на короткие расстояния. Если, вернувшись домой, пациент испытывае любой из таких признаков или симптомов, как лихорадка, учащенное сердцебиение, новые боли или усиление старых болей в груди вокруг раны, покраснение вокруг раны грудной клетки или кровотечение, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Период восстановления от около 6 до 12 недель.

 

 

Результаты операции.
После операции, большинство людей чувствуют себя лучше и могут оставаться без симптомов в течение 10 — 15 лет. Со временем, однако, вполне вероятно, что другие артерии или даже новый трансплантат (шунт) будет засорен, и может потребоваться повторный байпас или ангиопластика.

 

Хотя шунтирование и улучшает снабжение крови к сердцу, оно не лечит основное заболевание коронарной артерии. Долгосрочные результаты будут зависеть, в частности, от принимаемых лекарств для предотвращения образования тромбов, снижения кровяного давления, уровеня холестерина и контроля диабета, а также от ведения здорового образа жизни (не курить, следовать плану здорового питания, поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения, умение справляться со стрессом).

 

В дополнение к изменениям образа жизни, часто рекомендуется программа реабилитации сердца. Это индивидуальные программы упражнений, разработанные для того, чтобы помочь человеку восстановиться после сердечного приступа, от других форм сердечно-сосудистых заболеваний или после операции на сердце. Сердечная реабилитация часто начинается в то время как человек еще находится в больнице, и продолжается в амбулаторных условиях до восстановления нормальной работы сердца.

 

 

Риски аортокоронарного шунтирования.
Риск развития осложнений, как правило, низкий, и зависит от состояния здоровья пациента до операции.

 

Осложнениями открытого коронарного шунтирования могут быть кровотечение, нарушения сердечного ритма (аритмии), инфекции раны груди, потеря памяти или неприятности с ясностью мышления, которые часто улучшаются в течение от 6 до 12 месяцев, проблемы с почками, инсульт, сердечный приступ, если кровяной сгусток (тромб) отрывается вскоре после операции.

 

Риск осложнений выше, если операция выполняется как чрезвычайная и срочная, или если у пациента есть сопутствующие проблемы, такие как эмфизема, болезни почек, сахарный диабет или заблокированные артерии в ногах (заболевания периферических артерий).

 

Кардиохирурги

Кардиология

Ишемическая болезнь сердца

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в течение ближайших нескольких часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию