Транскатетерная замена аортального клапана TAVI часто используется ведущими израильскими кардиохирургами для восстановления клапана. Катетеризация или замена аортального клапана на закрытом сердце имеет значительное преимущество по сравнению с открытой операцией. Это минимальная инвазия в организм, минимальные кровопотери и риски, а также минимальная анестезия.
Выполнение операции методом TAVI требует высокого мастерства хирурга.
Мы сотрудничаем с ведущими израильскими кардиохирургами, руководителями отделений кардиохирургии и научно-исследовательских институтов крупнейших израильских клиник, которые имеют многолетний опыт в проведении транскатетерной замены аортального клапана.
Наши кардиохирурги проводят процедуру TAVI в одной из ведущих израильских клиник Ассута, Шиба, Ихилов, Рабин.
На предварительной консультации кардиолога онлайн можно обсудить перспективы TAVI в Израиле.
Когда необходима транскатетерная замена аортального клапана TAVI?
Аортальный клапан, расположенный между левым желудочком и аортой, позволяет крови течь вперед и предотвращает кровоток обратно в левый желудочек. Клапан состоит из трех створок — когда они открыты, они отделяются друг от друга, а когда закрыты, они смыкаются. В случае проблемы с клапаном происходит сужение или утечка крови.
Показанием к выполнению катетеризации является стеноз аортального клапана.
Операции с катетерным доступом практикуются в Израиле, начная с 2010 года. Эта передовая технология называется TAVI (Транскатетерная имплантация аортального клапана под контролем ангиографии), она была разработана в Израиле и является одной из ключевых при замене аортального клапана новым искусственным клапаном без вскрытия грудной клетки.
Подготовка к катетеризации TAVI в Израиле
За несколько дней до вашего приезда в Израиль мы организуем консультацию с одним из ведущих кардиохирургов. Наши кардиохирурги принимают решение по поводу процедуры катетеризации только после тщательного обследования пациента в Израиле.
Перед процедурой замены аортального клапана необходимо пройти следующую диагностику:
За ночь до процедуры необходимо перестать принимать пищу и пить. Утром мы доставим вас в клинику, где опытный медицинский персонал кардиологического отделения проведет окончательную подготовку перед операцией. Вам также необходимо будет подписать формы согласия на лечение.
Если у вас есть чувствительность на йод или почечная недостаточность, об этом необходимо обязательно сообщить врачу.
Прием постоянных лекарств следует продолжать в обычном режиме, в том числе утром на время лечения, за исключением следующих лекарств:
- Препараты, разжижающие кровь — Кумадин, Ксарелто, Прадакса и Эликвис — необходим перерыв в приеме, как минимум, за 48 часов до лечения.
- Препараты для лечения сахарного диабета — Глюкофаж и др. — необходимо прекратить прием за один — два дня и один день после лечения.
По всем этим препаратам необходима консультация нашего кардиохирурга.
Как выполняется транскатетерная замена аортального клапана TAVI?
В ходе этой операции, вместо неисправного клапана имплантируется биологический клапан. К неисправному клапану подводится катетер. Новый клапан имплантируется в старый клапан, выталкивает его створки и начинает работать сразу после имплантации.
Наши кардиохирурги проводят сотни таких процедур в год. Опыт показал, что такое лечение более эффективно, чем открытая операция на сердце. Общий подход к выполнению TAVI на сердце производится через паховые артерии. В небольшом числе случаев, когда есть размерные ограничения в паховых артериях, катетер вводится либо через плечевую область (подмышечная впадина), либо прямо в сердце (апикальный доступ).
В операционной вам введут сумеречную анестезию. Область операции будет выбрита и стерильно промыта перед введением местного анестетика. Затем будут введены трубки, которые используются для пересадки клапана. После этого вводится контрастное вещество, и во время инъекции почувствуется тепловая волна, которая проходит в течение нескольких секунд.
Процедура транскатетерная замена аортального клапана TAVI длится около 1 — 3 часов. Процедура безболезненная, но в случае ощущения давления в области груди или паха, или других неприятных ощущений, необходимо сообщить об этом персоналу.
После замены аортального клапана TAVI
Средняя продолжительность госпитализации после эндопротезирования клапана составляет 5 дней, но этот период может быть короче или длиннее, в зависимости от решения врача. По окончании замены аортального клапана вас переведут в отделение интенсивной терапии на 24 — 48 часов, или обратно в отделение восстановления на несколько часов. Затем в отделение кардиологии для дальнейшего лечения и наблюдения.
Вставать с постели можно обычно на следующий день после лечения.
После транскатетерной замены аортального клапана необходимо отдыхать и избегать чрезмерных усилий, а также продолжать прием лекарств, которые вам выписал израильский кардиохирург. Препараты не следует прекращать без согласования с кардиохирургом. Через три недели необходима следующая консультация кардиохирурга.
Технология TAVI — уникальная альтернатива при тяжелых заболеваниях
Замена аортального клапана методом катетеризации может быть показана пациентам, не отвечающим на лекарственную терапию, но хирургическое вмешательство для которых очень рисковано (30-50% больных). В их числе пациенты, перенесшие операции на сердце или пациенты с серьезными заболеваниями, такими как сложные заболевания легких, тяжелая сердечная недостаточность и т.д.