+972548034532 info@resultmed.com

 

Гидронефроз

 

 

Гидронефроз – это растяжение и расширение почечной лоханки и чашечек, вызванные обструкцией (препятствием) свободного потока мочи из почки.

 

Эта болезнь может иметь серьезные последствия и без лечения приводит к прогрессирующей атрофии почки. В случаях гидроуретеронефроза также происходит вздутие мочеточника, почечной лоханки и чашечек.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Доктор Илан Лейбович — Заведующий отделением урологии больницы Меир, Кфар — Саба. Специалист по урологии мочеполовой системы, включая реконструктивную урологию

Профессор Арье Линднер — Заведующий отделением урологии Медицинского центра Асаф-а-Рофе

Доктор Гарри Винклер — Руководитель отделения эндоскопической хирургии. Специалист по лечению камней в почках, операций на простате и мочевом пузыре, Клиника им. Хаима Шиба, Тель-а-Шомер

Доктор Андрей Наду – Руководитель отделения лапароскопической хирургии, Департамент урологии, клиника им. Рабина

Профессор Дов Подэ — Директор Департамента урологии больницы Хадасса  в Иерусалиме

Доктор Яков Рамон — Заведующий отделением урологии в Медицинском центре Шеба, Тель — а — Шомер. Эксперт в области хирургической реконструкции органов мочевыделительной системы.

 

Детские урологи

Доктор Яков Бен — Хаим — Заведующий отделением детской урологии Тель-Авивского Медицинского Центра

Профессор Пинхас Ливне — Директор отделения детской урологии медицинского центра им. Рабина (Бейлинсон) в Петах-Тикве, Заведующий отделением урологии детской клиники Шнайдер

 

Признаки и симптомы гидронефроза

Признаки и симптомы гидронефроза зависят от характера заболеваний — острого или хронического, частичного или полного, одностороннего или двустороннего. Острый гидронефроз, который может быть вызван содержанием камней в почках), может вызвать сильную боль в области между бедер и ребер. А гидронефроз, который развивается постепенно, как правило, не вызывает никакой боли, обычно человек ощущает дискомфорт. Возможны также тошнота и рвота. Из-за непроходимости мочи в мочеиспускательный канал может появиться боль и давление, в результате растяжения мочевого пузыря. Блокировка потока мочи, как правило, приводит к инфекции мочевых путей, что, в свою очередь, может вызвать развитие дополнительных камней, лихорадку, появление крови или гноя в моче. Если непроходимость полная, то это может привести к почечной недостаточности.

Анализы крови могут выявить нарушение функции почек (повышение уровня мочевины или креатинина) или электролитный дисбаланс, такие нарушения как гипонатриемия или гиперхлоремический метаболический ацидоз. При анализе мочи может быть вявлен повышенный рН за счет вторичного разрушения нефронов внутри пораженной почки. При физическом осмотре может быть обнаружено набухание, вызванное увеличением почки.

 

Причины гидронефроза

Гидронефроз является результатом нескольких аномальных патофизиологических явлений. Структурные аномалии стыков между почек, мочеточниками и мочевым пузырем, что приводит к гидронефрозу, могут сформироваться еще в период внутриутробного развития. Некоторые из этих врожденных дефектов были идентифицированы как наследственные заболевания, другие структурные аномалии могут быть вызваны травмой, операцией или лучевой терапией.

 

Сжатие одного или обоих мочеточников также могут быть вызваны другими дефектами неполноценного развития, такими как аномально размещенные вены, артерии, или образование опухоли. Двустороннее сжатие мочеточников может произойти таже и во время беременности из-за увеличения матки. Изменение уровня гормонов в этот период может также повлиять на мышечные сокращения мочевого пузыря, что еще более усложняет эту ситуацию.

 

Источники обструкции могут возникнуть и в связи с другими различными причинами, которые включают камни в почках, тромбы или забрюшинный фиброз.

Препятствие может быть либо частичным, либо полным, и может сформироваться в любом месте от уретры до чашечек почечной лоханки.

Гидронефроз может быть также результатом рефлюкса — обратного потока мочи из мочевого пузыря в почки. Рефлюкс может быть вызван такими факторами, как сжатие на выходе мочевого пузыря в уретру, увеличение предстательной железы или закупорка фекалий в толстой кишке, а также аномальные сокращения мышц мочевого пузыря в результате неврологической дисфункции или других мышечных нарушений.

Все, что вызывает обструкцию, приводит к повышению давления передаваемого в тонкие ткани, которые составляют систему фильтрации почек, что может в конечном итоге привести к инфекции, образованию камней или потере функции. Дополнительные сложности, следующие из обструкции нижних мочевых путей, включают застой мочи, которые также могут привести к инфекции в мочевом пузыре. Такое воспрепятствование может быть результатом опухоли в области таза, сжимающей мочеточники или уретру, например у пациентов с распространенным раком шейки матки (стадия IIIA в IVB).

 

Диагностика гидронефроза

Диагностические процедуры назначаются врачом. Диагностика зависит от возраста пациента, а также от того, был ли обнаружен гидронефроз случайно или внутриутробно, или связан с другими симптомами.

Анализы крови (измерение уровня креатинина) должны интерпретироваться опытным специалистом, с большой осторожностью, поскольку даже в случаях тяжелого одностороннего гидронефроза, общая функция почек может оставаться нормальной.

Анализ мочи обычно проводится для определения наличия крови (что характерно для камней в почках) или признаков инфекции (например, положительно лейкоцитарной эстеразы или нитрита).

Визуальная диагностика — внутривенная урография (ВВУ), УЗИ, КТ или МРТ — также являются важными в исследовании для определения наличия и / или причины гидронефроза. В то время как ультразвук позволяет визуализировать мочеточники и почки (для определения гидронефроза и / или гидроуретера), внутривенная урография (IVU)  используется для оценки анатомического расположения обструкции. Антеградная или ретроградная пиелография покажет аналогичные результаты к ультразвуковому исследованию.

 

Выбор изображений зависит от клинической картины (истории, симптомов). В случае почечной колики (односторонняя боль в пояснице обычно сопровождается следами крови в моче), первоначальным исследованием, как правило, является спиральная или винтовая КТ. Она имеет преимущество, показывая, есть ли обструкция оттока мочи в результате гидронефроза, а также демонстрирует функцию другой почки. Многие камни не видны на обычном рентгеновском снимке или УЗИ, но 99% камней видны на КТ и поэтому КТ, как правило, используется в большинстве случаев.

Для обнаружения дородового гидронефроза используется послеродовое УЗИ почек. Это обычно делается в течение первых нескольких дней после рождения. Иногда проводят цистоуретрограмму (VCUG) мочеиспускания, чтобы исключить возможность ПМР (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) или анатомических аномалий, таких как клапан задней уретры. Если же гидронефроз является значительным и сопровождается обструкцией, такой как мочеточниковый переход или уретровезикальный переход, используют такую диагностику как MAG-3 сканирование (МРТ).

 

Прогноз гидронефроза может быть изменчивым и зависит от определения условия, которое привело к гидронефрозу, наличия уязвимости – односторонний гидронефроз или двусторонний, предварительной функции почек, продолжительности гидронефроза (острый или хронический), и того факта возник ли гидронефроз в развивающейся или в зрелой почке.

При одностороннем гидронефрозе, вызванном камнем, заболеваний скорее всего пройдет после удаления камней и вероятность восстановления очень высока. При тяжелой двусторонней пренатальной форме гидронефроза (к примеру при клапане задней уретры), прогноз может быть менее успешным, поскольку развивающаяся почка находится в постоянном повреждении.

 

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза фокусируется на удалении препятствия и дренировании мочи, накопленной из-за обструкции. Таким образом, лечение зависит от того, где находится препятствие, и является ли заболевание острым или хроническим.

Острая обструкция верхних мочевых путей обычно исправляется методом установки нефростомы. Хроническая обструкция верхних мочевых путей может быть решена методом стентирования мочеточника или пиелопластики.

Нижняя обструкция мочевыводящих путей, вызванная гиперплазией предстательной железы) обычно лечится путем введения мочевого катетера или надлобкового катетера.

 

Правильный, подходящий метод лечения определяется опытным врачом в каждом индивидуальном случае, на основании проведенной диагностики и личного осмотра.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого вида урологического заболевания, что делает лечение максимально эффективным.

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Другие заболевания:

galka Рак почки

galka Камни в почках

galka Пиелонефрит

 

Наши урологи
Все наши врачи 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию