+972548034532 info@resultmed.com

 

Камни в почках

 

 

Камни в почках представляют собой твердую конкрецию или кристаллическое скопление, сформированное в почках из пищевых минералов в моче.

 

Доктор Гарри Винклер — Руководитель отделения эндоскопической хирургии. Ведущий специалист по лечению камней в почках, операций на простате и мочевом пузыре, клиника им. Хаима Шиба, Тель-а-Шомер

 

Камни в почках обычно выходят из организма с потоком мочи, и многие камни образуются и выходят, не вызывая симптомов. Если камни выросли до достаточного размера (обычно не менее 3 мм), они могут привести к обструкции (сужению) мочеточника. Обструкция мочеточника вызывает азотемию и гидронефроз (растяжение и расширение почечной лоханки и чашечек), а также спазм мочеточника. Это приводит к болям, которые чаще всего ощущаются в области между ребрами и бедрами), в нижней части живота, и паху (почечная колика). Почечная колика может быть связана также с тошнотой, рвотой, лихорадкой, кровью в моче, гноем и болезненным мочеиспусканием. Почечная колика обычно имеет волнообразный характер и продолжается от 20 до 60 минут, начиная с нижней части спины и часто иррадируя в пах или половые органы.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Факторы риска

Обезвоживание от недостаточного употребления жидкости является основным фактором камнеобразования.

Высокое потребление животного белка, натрия, рафинированного сахара, фруктозы, грейпфрутового и яблочного соко повышает риск образования камней в почках.

 

Камни в почках могут привести к ацидозу дистальных почечных канальцев, болезни Дента, гиперпаратиреозу, первичной гипероксалурии.

 

Камни в почках чаще встречаются у людей с болезнью Крона, которая связана с гипероксалурией и всасыванием магния. Кальций является одним из компонентов самого общего типа камней человека в почках, оксалата кальция.

 

Камни в почках развиваются и растут больше у людей, которые потребляют недостаточно магния в организме. Магний подавляет образование камней.

 

Убедительных данных, свидетельствующих о причинно — следственной связи между потреблением алкогольных напитков и камнями в почках не обнаружено. Тем не менее, есть предположение, что  частое потребеление спиртного может привести к обезвоживанию, что может в свою очередь привести к развитию камней в почках.

 

Когда моча становится перенасыщенной (растворитель моча содержит больше растворимых веществ, чем может растворить), в почках образуются небольшие кристаллы. Наиболее распространенные из них формируются их оксалата кальция, и они, как правило, размером 4-5 мм.

 

Диагностика

Диагноз почечных камней производится на основе информации, полученной из истории, физического обследования, анализа мочи, рентгенографических исследований, ультразвукового обследования и анализов крови.

 

Рентгенографическое исследование проводится методом компьютерной томографии (КТ) с 5 миллиметровыми срезами. При помощи этой диагностики можно обнаружисть все имеющиеся камни. Процедура может выполнятся как с введением контрастного вещества, так и без него. Уролиты, присутствующие в почках, мочеточниках или мочевом пузыре, могут быть лучше определены с использованием контрастного агента.

 

Ультразвуковое исследование почек дает подробную информацию о присутствии гидронефроза, предполагается, что камень блокирует отток мочи. Рентгенопрозрачные камни, которые не появляются на КТ, могут быть отображены при ультразвуковой визуализации. Ультразвуковое исследование является полезным для обнаружения камней в ситуациях, когда рентгеновские лучи или КТ не рекомендуется, например, детям и беременным женщинам. Несмотря на эти преимущества, почечное УЗИ в настоящее время не рассматривается как замена неконтрастной спиральной компьютерной томографии при начальный диагностической оценке мочекаменной болезни. Основной причиной этого является то, что по сравнению с КТ, на почечном УЗИ чаще не удается обнаружить мелкие камни (особенно камни мочеточника), а также другие серьезные нарушения, которые могли быть причиной симптомов.

 

Лабораторные исследования обычно включают:

galka микроскопическое исследование мочи, которое может показать эритроциты, бактерий, лейкоциты, мочевые слепки и кристаллы;

galka посев мочи для выявления любых заражение организмов, присутствующих в мочевом тракте, а также для определения чувствительности этих организмов к конкретным антибиотикам;

galka общий анализ крови, для определения нейтрофилии (увеличение нейтрофилов гранулоцитов), что предполагает наличие бактериальной инфекции;

galka тесты функции почек, чтобы определить повышен ли уровень кальция в крови (гиперкальциемия);

galka 24 часовой сбор мочи для измерения общего суточного объема мочи, содержания магния, натрия, мочевой кислоты, кальция, цитрата, оксалата и фосфата;

 

Лечение камней в почках

Размер камней влияет на скорость спонтанного каменного выхода. Например, до 98% мелких камней (менее 5 мм в диаметре) могут проходить спонтанно через мочеиспускание в течение четырех недель после появления симптомов, но для больших камней (от 5 до 10 мм в диаметре), скорость спонтанного прохождения уменьшается до менее чем 53%. Первоначальное расположение камня также влияет на вероятность спонтанного каменного прохода.

 

Иногда применяется терапия обезболивания. Например, внутривенное введение НПВС или опиоидов. Перорально вводимые препараты часто эффективны для менее тяжелой формы.

 

Медикаментозное выведение камней из почек показано для того, чтобы ускорить спонтанное прохождение камня по мочеточнику. Эти процедуры также, используются в дополнение к литотрипсии.

 

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) является неинвазивным методом удаления камней в почках, который применяется, когда камень присутствует в около почечной лоханке. Литотриптор это прибор, излучающий целенаправленные импульсы ультразвуковой энергии высокой интенсивности, вызывающие фрагментацию камня в течение около 30-60 минут. Этот метод используется в лечении неосложненных камней, расположенных в почках и верхней части мочеточника, при условии, что размер камней меньше 20 мм и анатомия почки нормальна. Для камня, не превышающего 10 мм, литотрипсия не может помочь разрушить камень за один сеанс, две или три процедуры могут быть необходимы. Методом литотрипсии можно эффективно лечить от 80 до 85% простых почечных камней. На эффективность данного метода влияют ряд факторов, включающих химический состав камня, наличие аномальной почечной анатомии и конкретного местоположения камня в почке, наличие гидронефроза, индекс массы тела, а также расстояние камня от поверхности кожи.

 

Хирургическое лечение

Как уже говорилось, большинство камней до 5 мм проходят спонтанно. Хирургическое вмешательство может протребоваться в тех случаях, когда в наличии только одна рабочая почка, двустороннее препятствие выходу камней, инфекции мочевыводящих путей.

 

Уретероскопическая хирургия

Уретероскопия становится все более популярным методом лечения, поскольку этот метод является наиболее щадящим и эффективным. Один из методов уретероскопии включает в себя размещение мочеточникового стента (небольшая трубка проходит из мочевого пузыря, до мочеточника и в почку), чтобы обеспечить немедленное облегчениею. Установка стента может быть полезной для сохранения почки от острой почечной недостаточности в связи с увеличением гидростатического давления, отеков и инфекции (пиелонефрит и пионефроз), вызванные присутствием камня.

 

Гольмиевая лазерная литотрипсия является лазерной процедурой, которая несет меньше рисков, по сравнению с любыми другими процедурами. В ходе этой процедуры, выполняемой под наркозом, в мочеточник вводится катетер, через который подается лазер, фрагментирующий камни в мочевом пузыре, мочеточниках и почках. Время госпитализации около 2 дней.

 
Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Наши урологи
Все наши врачи

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию