+972548034532 info@resultmed.com

 

Стеноз позвоночного канала

 

 

 

Стеноз (сужение) позвоночного канала, как правило, образуется в поясничном и шейном отделах позвоночника.

 

Как правило, стеноз возникает в результате износа и истощения позвоночника, и обычно существенно ощущается в возрасте старше 50 лет.

 

Но причинами также могут быть:

⇒ Грыжа межпозвоночного диска

⇒ Грыжа шейного отдела позвоночника

⇒ Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

⇒ Травмы и повреждения позвоночника и спинного мозга

⇒ Опухоли позвоночника, спинного мозга и периферических нервов

 

Поясничный стеноз. Является наиболее распространенным. Корешки спинномозговых нервов в нижней части спины пережимаются или защемляются, что может вызвать симптомы радикулита — покалывание, онемение или слабость в нижней части спины, с иррадированием в ягодицы и ноги, особенно при движении.

 

Стеноз шейного отдела. Является более опасным, так как приводит к сжатию спинного мозга, а в результате и к серьезным симптомам, среди которых онемение определенных участков тела или даже паралич. Такие тяжелые симптомы стеноза позвоночного канала практически невозможны в поясничном отделе позвоночника из-за отсутствия там спинного мозга.

 

В редких случаях, поясничный стеноз может вызвать больше симптомов, чем сильная постоянная боль и слабость в ногах. В большинстве случаев стеноза в поясничном отделе позвоночника возможна боль, иррадирующая в ногу при ходьбе, а также хромота, которая также может быть вызвана проблемами кровообращения в ногах.

 

Поясничный спинальный стеноз необходимо лечить, в противном случае он может привести к серьезным ограничениями деятельности, таким как боль в ногах и / или трудности при ходьбе.

 

Примерно 75% случаев стеноза позвоночного канала возникают в поясничном отделе позвоночника и оказывают влияние на седалищный нерв, который проходит вдоль задней части ноги. Это состояние обычно называют радикулопатия.

 

Позвоночник представляет собой позвоночный столб и крестец (в нижней части позвоночника), соединенных между собой блоками (позвонками), которые служат для поддержки структуры тела.

 

Neck

 

Каждая из этих костных структур имеет дополнительные костные вложения, которые служат для того, чтобы помочь стабилизировать позвоночник и защитить спинной мозг или нервы, проходящие вниз от мозга к органам, мышцам и сенсорным структурам организма. Каждое тело позвонка и диск между смежными позвонками, является сегментом позвоночника.

 

По всей длине позвоночного столба проходит большой центральный канал или проход, в котором содержится спинной мозг. С каждой стороны канала имеются отверстия, в которых расположены спинномозговые нервы на каждом уровне. Спинной мозг заканчивается в верхней части нижней части спины, и там нервные корешки сходят свободно растопыренными, как хвост лошади, и заключаются в защитный мешок. Все центральные структуры нервной системы защищены жесткой внешней мембраной, называемой твердой мозговой оболочкой.

 

 

Фораминальный стеноз. Это давление на нервные корешки в боковом отверстии костными шпорами (остеофитами), которые развились в результате износа диска. Этот тип стеноза также называется боковой стеноз позвоночного канала и на сегодняшний день является наиболее распространенной формой стеноза. В 80% случаев фораминальный стеноз происходит на самом низком уровне поясничного отдела. При этом типе поясничного стеноза корень нерва находится как бы в ловушке.

 

Центральный стеноз. Сужение центрального канала в поясничном отделе (в нижней части спины), в результате которого может быть зажат мешок с конским хвостом (пучок свободных нервных волокон). Центральный стеноз позвоночного канала является более распространенным от самого низа поясничного отдела позвоночника и выше, и может быть вызван, в основном, выпячиванием диска, а также разрастанием связки. Это разрастание вызвано сегментной нестабильностью, как правило, из-за деградации диска между соседними позвонками.

 

Латеральный (боковой стеноз). Нерв может быть также зажат костным цилиндрическим выступом, выпуклым диском или грыжей межпозвоночного диска. Это называется боковым стенозом.

 

Симптомы стеноза

Наиболее распространенные симптомы поясничного спинального стеноза это боль в ногах (пояснично-крестцовый радикулит), а также: боль в пояснице, онемение и покалывание в ногах, ограничения при ходьбе. Чем дольше пациент со стенозом стоит или ходит, тем сильнее боль в ногах. Наклон вперед или сидячее положение облегчают боль в ногах и другие симптомы. Как только пациент встает и принимает вертикальное положение, боль возвращается. Онемение и покалывание могут также сопровождаться болью, но слабость является редким симптомом стеноза позвоночного канала.

 

Диагностика стеноза

Каждая форма стеноза позвоночного канала имеет динамику (изменение) влияния на сжатие нерва. В связи с этим, спинальные симптомы стеноза могут меняться время от времени, и только физического обследования недостаточно для выявления неврологического дефицита или двигательной слабости.

Для более подробной диагностики применяются МРТ или Компьютерная томография с миелограммой (с помощью рентгеновского излучения и контрастного вечества).

 

Лечение стеноза

В зависимости от тяжести симптомов, для лечения стеноза позвоночного канала часто применяются нехирургические методы лечения.

Три наиболее распространенных нехирургических метода лечения стеноза позвоночного канала включают:

galka Упражнения. Программа упражнений может быть очень полезна, если она составлена грамотным физиотерапевтом. Несмотря на то, что упражнения не являются панацеей, для пациентов очень важно оставаться в хорошей физической форме и быть активными. Поэтому соответствующая программа упражнений является ключевой частью любой программы лечения стеноз позвоночного канала.

galka Изменение привычной активности. При этом методе лечения стеноза, пациентам, как правило, советуют избегать действий, вызывающих побочные симптомы стеноза позвоночного канала. Примеры изменения  деятельности для лечения спинального стеноза могут включать в себя: ходьбу с наклоном вперед, возможно, опираясь на ходунки, вместо прямохождения, сидение в удобном кресле, с наклонной спинкой.

galka Эпидуральные инъекции. Инъекции в пространство за пределы твердой мозговой оболочки (эпидуральное пространство) могут временно облегчить симптомы стеноза позвоночного канала. В то время как инъекции редко можно считать лечебными, они могут облегчить боль при стенозе позвоночного канала в 60% случаев.

Некоторые пациенты могут вполне успешно лечить симптомы стеноза позвоночного канала нехирургическими методами в течение долгого периода времени.

 

Хирургические методы лечения стеноза

Операция может быть рекомендована в тех случаях, когда пациент уже не может ходить для полноценной ежедневной активности, а также ухода за самим себой (например, поход по магазинам для покупки предметов первой необходимости). Операция при поясничном стенозе в основном предназначена для повышения активности пациента и уменьшения уровня боли.

В большинстве случаев требуется операция с декомпрессией позвоночного канала или микродиссэктомии.

Решение по поводу метода операции должно приниматься опытным специалистом, на основании правильной и очень подробной анатомической диагностики, с целью избежания новых проблем позвоночника, таких как, например, повреждения нерва или структурная неустойчивость, что может потребовать дополнительных операций. Подход к коррекции стеноза позвоночного канала должен свести к минимуму разрушение естественных структур позвоночника.

Важное значение при определении метода операции играют метаболические и физические характеристики состояния пациента. Иногда для проведения декомпрессионной операции, особенно многоуровневой, может потребоваться несколько часов анестезии, что не всеми пациентами переносится нормально. Некоторые операции также выполняются под эпидуральной анестезией, а не под общим наркозом.

После такой операции пациенты становятся более активными и менее ограниченными в повседневной жизни.

В случаях возникновения стеноза в результате травм спинного мозга, может быть применена операция по стабилизации позвонков – спондилодез, а также динамическая фиксация позвонков.

 

 

Наши специалисты в области лечения стеноза позвоночника:

Доктор Нахшон Кноллер — Директор отделения хирургии позвоночника, клиника им. Хаима Шиба, тель-а-Шомер, нейрохирург.

 

Доктор Алон Фридландер — Руководитель блока по лечению спины и позвоночника, отделение хирургии позвоночника и нейрохирургии спины, клиника Шиба, Тель-а-Шомер.

 

Доктор Рувен Гипштейн — Эксперт в хирургии позвоночника. Заведующий отделением миниинвазивной хирургии позвоночника, больница «Меир», Кфар — Саба.

 

Доктор Исраэль Каспи — Главный врач отделения спинальной хирургии в Медицинском центре Шиба, Тель — Шомер.

 

Доктор Игаль Мировски — Заведующий отделением хирургии позвоночника, Медицинский Центр Асаф-а-Рофе.

 

Профессор Изар Флюман — Хирург отделения спинальной хирургии, клиника Ассута и Медицинский  центр Тель – Авив.

 

Доктор Леон Каплан — Специалист в хирургии позвоночника у детей и взрослых. Заведующий отделением хирургии позвоночника в клинике Хадасса, Иерусалим.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию