+972548034532 info@resultmed.com

 

Травма спинного мозга

 

 

Спинной мозг может быть поврежден в результате серьезной травмы позвоночника в дорожно-транспортных происшествиях, при падениях, спортивных травмах, а также в результате насилия.

 

Спинной мозг проходит от основания мозга, вниз по позвоночнику, и соединяет мозг с нервами по всему телу. В зависимости от того, где именно спинной мозг и нервные корешки повреждены, симптомы могут варьировать в широком диапазоне — от боли до потери функции мочеиспускания.

 

Лечение травмы спинного мозга начинается со стабилизации позвоночника и контроля воспаления.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания позвоночника, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

 

Ведущие специалисты по лечению травм позвоночника и спинного мозга:

Доктор Нахшон Кноллер — Директор отделения хирургии позвоночникаклиника им. Хаима Шиба, тель-а-Шомер, нейрохирург.

Доктор Алон Фридландер — Руководитель блока по лечению спины и позвоночника, отделение хирургии позвоночника и нейрохирургии спины, клиника Шиба, Тель-а-Шомер.

 

 

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы различны в зависимости от того, в каком месте позвоночник был травмирован, а также от степени травмы. В поврежденной области могут быть иннервированы определенные участки кожи, образуя дерматому.

 

Повреждение или значительный стеноз спинного мозга также может вызвать боль, онемение или потерю чувствительности в соответствующих областях.

 

Группа мышц, иннервируемых через определенную часть позвоночника, образует область, называемую миотомой, в результате чего могут быть проблемы с произвольным управлением движениями. Мышцы становятся бесконтрольными, слабыми, или полностью парализоваными. Потеря мышечной функции может привести к атрофии мышц и дегенерации костей.

 

Тяжелая травма может также вызвать проблемы в отделах позвоночника, ниже травмированной области. При полной травме спинного мозга, все функции ниже травмированной области, будут потеряны.

 

Неполное повреждение спинного мозга включает в себя сохранение двигательной или сенсорной функции ниже уровня травмы в спинном мозге. Если пациент контролирует функцию анального сфинктера или чувстует прикосновение вокруг ануса, травма считается неполной. Нервы в этой области связаны с нижним отделом позвоночника, в области крестца, таким образом, чувствительность в этих частях тела указывает на то, что спинной мозг лишь частично поврежден.

 

 

За последние годы в Израиле значительно возрос уровень восстановление после неполной травмы, в основном по причине оказания высококвалифицированной помощи на начальной стадии и стабилизации позвоночника при ушибе спинного мозга. Благодаря нашим специалистам, а также реабилитационным центрам, большинству пациентов с неполной травмой удается восстановить множество функций. Определение точного уровня травмы имеет решающее значение при лечении, а также для прогноза восстановления функций.

 

Травмы шейных позвонков обычно приводят к полной или частичной тетраплегии (квадриплегии). Тем не менее, в зависимости от конкретной локализации и тяжести травмы, некоторые функции могут быть сохранены.

galka Травмы на уровнях C-1/C-2 часто приводят к потере дыхания, что требует использования механических вентиляторов или стимуляции диафрагмального нерва.

galka Травмы на уровне С3 и выше, как правило, приводят к потере функции диафрагмы, что требует использования аппарата искусственного дыхания.

galka На уровне С4 приводит к значительной потере функции бицепса и плеча.

galka На уровне С5 — к потенциальной потере функции бицепса и плеча, и полной потере функции в запястьях и руках.

galka На уровне С6 — к ограниченному контролю запястья, и полной потере функции руки.

galka Травма на уровне C7 и T1 приводит к отсутствию ловкости в руках и пальцах, но основные функции сохраняются.

galka Пациенты с полной травмой выше С7 обычно не могут самостоятельно справляться с повседневной деятельностью.

 

Дополнительные признаки и симптомы травм шейного отдела включают в себя: неспособность или снижение способности регуляции частоты сердечных сокращений, артериального давления, потоотделения и, следовательно, температуры тела. Автономная дисрефлексия или ненормальное повышение кровяного давления, потоотделение и другие вегетативные реакции на боль или нарушения чувствительности.

 

Полные травмы на уровне или ниже грудных позвонков могут привести к параплегии. Такие травмы, как правило, не влияют на функции рук, шеи и дыхания.

На уровне позвонков T1-T8 – приводит к неспособности контролировать мышцы живота.

На уровне Т9 — Т12 – к частичной потере брюшинно-мышечного контроля.

Поражения выше уровня T6 спинного мозга обычно могут привести к вегетативной дисрефлексии.

Впоследствии, из-за травмы поясничного или крестцового отделов спинного мозга, уменьшается контроль над ногами и бедрами, мочевыделительной системой и анусом.

Функция кишечника и мочевого пузыря регулируется области крестца позвоночника. В связи с этим, очень часто пациенты страдают от дисфункции кишечника и мочевого пузыря, а также  инфекций мочевого пузыря и недержания кала.

Сексуальная функция также связана с сакральным сегментов S2-S4 спинного мозга и часто страдает после травмы.

 

 

Диагностика

Рентгенографические процедуры с использованием рентген, МРТ или КТ помогают определить, есть ли повреждение спинного мозга и где оно находится. Неврологическая диагностика — сенсорное и рефлекторное тестирование могут помочь определить моторную функцию человека.

 

 

Лечение травм спинного мозга

Правильное лечение травмы спинного мозга зависит, в первую очередь, от первой медицинской помощи. Если у пациента подозревается повреждение спинного мозга, его нельзя перемещать сразу же после травмы. Чтобы уменьшить риск вторичного неврологического повреждения, это должны сделать опытные медики, которые владеют методиками иммобилизации позвоночника и транспортировки пациента с травмой.

Человек должен быть обездвижен в месте травмы до тех пор, пока в результате обследования не станет ясно, что повреждений нет во всем позвоночнике.

При сильной травме, с переломами, основным методом лечения является операция, которая должна выполняться опытным хируром и в ходе которой из позвоночного канала удаляются любые костные фрагменты (ламинэктомия), а позвоночник стабилизируют при помощи гибкой металлической конструкции. Более подробно об операционном методе Вы можете прочитать здесь.

Повреждение спинного мозга может привести к воспалению тканей. В таком случае врачи рекомендуют прием противовоспалительных препаратов, чтобы снять отек.

 

 

Реабилитация при повреждениях спинного мозга

Конечной целью лечения пациента с ТСМ является устранение ущерба, созданного травмой. Для этого необходим процесс реабилитации.

Процесс реабилитации после травмы спинного мозга, как правило, начинается в обстановке острой помощи. Физиотерапевты, специалисты по трудотерапии, медсестры, социальные работники, психологи и другие специалисты в области здравоохранения, как правило, работают в команде, в координации с физиотерапевтом, чтобы разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента.

Восстановление, как правило, быстрее всего происходит в течение первых шести месяцев.

 

В настоящее время в Израиле ученые изучают различные методики для лечения травмы спинного мозга.

Лечение спинного мозга стволовыми клетками В Израиле является экспериментальным. В ходе лечения стволовые клетки вводятся в поврежденную область спинного мозга. Действие клеток заключается в том, что они выделяют нейротрофические факторы, помогающие нейронам и кровеносным сосудам расти, тем самым устраняя ущерб от травмы.

В последние годы также ведется исследование с применением различных технологических подходов восстановления спинного мозга. Общая гипотеза этого лечения в том, что пораженный участок спинного мозга восстанавливается в результате введения специальных волокон, рост которых роста способствует разрастанию аксонов. Такой метод лечения не вызывает иммунной реакции, как при биологическом лечении, и эти технологии легко перестраиваются и воспроизводятся. Введение гидрогелей или нановолокон способствуют прорастанию аксонов и частичному функциональному восстановлению спинного мозга. Использование углеродных нанотрубок уменьшает объем поражения и не вызывает невропатической боли. Кроме того, введение микроволокон поли-молочной кислоты показало, что топографические сигналы сами по себе могут способствовать регенерации аксонов в месте повреждения. Однако, все эти подходы пока являются экспериментальными и требуют дальнейшего тщательного исследования.

 

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

 

Хирургия позвоночника

⇒ Наши хирурги

 

 Другие заболевания:

⇒ Грыжа межпозвоночного диска

⇒ Грыжа шейного отдела позвоночника

⇒ Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

⇒ Стеноз позвоночного канала

⇒ Опухоли позвоночника, спинного мозга и периферических нервов

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию