+972548034532 info@resultmed.com

 

Гипертиреоз

 

 

Гипертиреоз возникает при чрезмерном производстве гормона щитовидной железы. Это менее распространенное состояние, чем гипотиреоз. Гипертиреоз может быть следствием других проблем со здоровьем, что может затруднить диагностику.

 

Доктор Ави Хефец — Руководитель отделения хирургии головы и шеи, клиника Ассута — ведущий израильский специалист в лечении расстройств функции щитовидной железы

 

Если Вам или кому-то из Ваших близких поставили такой диагноз, обратитесь к нам. Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Наши врачи имеют многолетний опыт успешного лечения гипертиреоза

 

Call-CenterЧтобы задать вопрос врачу или записаться на консультацию, позвоните нам, пришлите имэйл или заполните форму заявки справа

 

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки и будем рады помочь

 

Диагностика и лечение гипертиреоза

 

Симптомы гипертиреоза

Внезапная потеря веса (даже если ваш аппетит и количество и тип пищи, остаются теми же или увеличиваются), учащенное сердцебиение (тахикардия) — более 100 ударов в минуту, нарушение сердцебиения (аритмия ) или учащенное сердцебиение, повышенный аппетит, нервозность, беспокойство и раздражительность, тремор — обычно дрожь в руках и пальцах, потоотделение, изменения менструального цикла, повышенная чувствительность к теплу, изменения в работе кишечника, особенно более частые движения кишечника, увеличение щитовидной железы (зоб), который может проявиться как припухлость в основании шеи, усталость, мышечная слабость, проблемы со сном, истончение кожи, ломкие волосы.

Иногда, в редких случаях, может появиться офтальмопатия Грейвса, которая влиет на глаза, особенно у курящих людей. В этом случае, глазные яблоки выступают за нормальные защитные орбиты, из-за набухания тканей и мышц на задней стороне глаз. Это приводит к сухости передней поверхности глаз, красноте и опухлости, слезотечению или дискомфорту в одном или обоих глазах, светочувствительности, размытию или двоению в глазах, воспалению, или ограничению движения глаз.

 

Причины возникновения гипертиреоза

Причинами гипертиреоза могут быть токсическая аденома, болезнь Пламмера (диффузный токсический многоузловой зоб) и тиреоидит.

Щитовидная железа имеет форму бабочки, и расположена у основания шеи, чуть ниже яблока Адама (кадык). Хотя она весит меньше унции, щитовидная железа имеет огромное влияние на здоровье. Каждый аспект обмена веществ регулируется гормонами щитовидной железы.

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона, тироксин (Т -4) и трийодтиронина (Т-3), оказывая влияние на каждую клетку вашего тела. Эти гормоны задают скорость, с которой ваш организм использует жиры и углеводы, помогают контролировать температуру тела, влиять на вашу частоту сердечных сокращений, а также помогают регулировать выработку белка. Щитовидная железа производит также кальцитонин, гормон, который помогает регулировать количество кальция в крови.

Это работает следующим образом:

Скорость, с которой Т-4 и Т-3 высвобождаются, контролируется вашим гипофизом и гипоталамусом, в районе основания мозга, который действует как термостат для всей системы.

Гипоталамус сигнализирует гипофизу производить тиреотропный гормон (ТТГ). Гипофиз освобождает ТТГ — сумма зависит от содержания Т-4 и Т-3 в крови. Если T- 4 и Т- 3 в крови не достаточно, то уровень ТТГ будет расти, если слишком много, то уровень ТТГ будет снижаться.

 

Причины избыточного содержания тироксина (Т-4)

Болезнь Грейвса. Болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание, при котором антитела, продуцируемые иммунной системой, стимулируют  щитовидную железу на производство слишком большого количествао Т- 4 , что является наиболее частой причиной тиреотоксикоза. Как правило, иммунная система использует антитела для защиты от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ, которые вторгаются в организм. При болезни Грейвса антитела ошибочно атакуют щитовидную железу, а иногда и атакуют ткань задней стороны глаз (офтальмопатия Грейвса) и кожу, часто голени над голенями (дермопатия Грейвса). Нет четкой уверенности ученых в том, что именно вызывает болезнь Грейвса, хотя несколько факторов — в том числе генетическая предрасположенность — вероятно принимают в этом участие.

Гиперфункции узлов щитовидной железы (токсическая аденома, токсический многоузловой зоб, болезнь Пламмера). Эта форма гипертиреоза происходит, когда одна или несколько аденом щитовидной производят слишком много Т-4. Аденома является частью железы, которая формируется из клеток железы, образуя нераковые (доброкачественные) комки, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы. Не все аденомы производят Т- 4 в избытке.

Тиреоидит. Иногда щитовидная железа может воспалиться по неизвестным причинам. Воспаление может вызвать просачивание избытка гормона щитовидной железы в кровь. Один из редких типов тиреоидит, известный как подострый тиреоидит, вызывает боль в щитовидной железе. Другие типы безболезненны. Иногда тиреоидит может проявиться после беременности (послеродовой тиреоидит).

 

Факторы риска заболевания

Гипертиреоз, особенно болезнь Грейвса, как правило, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Гипертиреоз может привести к ряду осложнений:

Проблемы с сердцем. Некоторые из самых серьезных осложнений тиреотоксикоза влияют на сердце, что проявляется в виде учащенного сердцебиения, нарушения сердечного ритма ( мерцательная аритмия) и застойной сердечной недостаточности — это состояние, при котором ваше сердце не может циркулировать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Эти осложнения обычно обратимы при соответствующем лечении.

Хрупкие кости. Неконтролируемый гипертиреоз может также привести к ослаблению, хрупкости костей (остеопороз). Сила костей зависит, в частности, от количества содержания в них кальция и других минералов. Слишком высокое содержание гормонов щитовидной железы влияет на способность вашего организма выводить кальций из костей.

Проблемы с глазами. Люди с офтальмопатии Грейвса имеют глазные проблемы, в том числе выпуклые, красные или опухшие глаза, повышеннаую чувствительность к свету, и размытость или двоение в глазах. Неконтролируемое прогрессирование гипертириоза может привести к потере зрения.

Покраснение и опухлость кожи. В редких случаях, у людией с болезнью Грейвса развивается дермопатия Грейвса, которая влияет на кожу, вызывая покраснение и отек, часто на голенях и стопах.

Тиреотоксический кризис. Гипертиреоз также вызывает риск тиреотоксического кризиса — внезапного усиления симптомов, что приводит к лихорадке, учащенному пульсу, возможен даже бред. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

 

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Диагностика и лечение гипертиреоза

Стандартные процедуры диагностики гипертиреоза:

Анамнез и физическое обследование. Во время осмотра врач определяет наличие легкой дрожи в пальцах, ее длительность, сверхактивность рефлексов, глазные изменения, температуру и влажность кожи, глотательный рефлекс.

Анализ крови. Измеряют уровни тироксина и ТТГ в крови. Высокие уровни тироксина, и низкие или несуществующие показатели ТТГ свидетельствуют повышенной активности щитовидной железы. Эти тесты особенно необходимы для пожилых людей, у которых не наблюдаются  классические симптомы гипертиреоза.

Узнать больше