+972548034532 info@resultmed.com

 

Зоб. Диагностика и лечение

 

 

Врач может обнаружить увеличенную щитовидную железу, просто прощупав шею и проверив глотательный рефлекс, во время обычного медицинского обследования. В некоторых случаях врач может также обнаружить узелки.

 

Диагностика зоба также включает:

 

Тест гормонов. Анализы крови могут определить количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и гипофизом. В таком случае, уровень гормонов щитовидной железы будет низким, а в то же время, уровень тиреотропного гормона (ТТГ) будет увеличен , потому что гипофиз пытается стимулировать щитовидную железу производить больше гормона.

 

Зоб, связанный с повышенной активностью щитовидной железы, как правило, влечет за собой высокий уровень гормонов щитовидной железы в крови, и ниже нормального уровня ТТГ.

 

Тест на антитела. Некоторые причины зоба сопровождается образованием аномальных антител. Анализ крови может подтвердить присутствие этих антител.

 

УЗИ шеи. Звуковые волны отражаясь через шею и спину, формируют изображения на экране компьютера. Снимки показывают размер щитовидной железы и наличие узелков в ней, которые  врач может и не прощупать.

 

Сканирование щитовидной железы. Во время этого теста, в вены на внутренней стороне локтя или иногда в вену руки вводится радиоактивный изотоп. Затем специальная камера создает изображение вашеей щитовидной железы на экране компьютера.

Время, необходимое для процедуры может изменяться в зависимости от того, как долго изотоп продвигается для достижения щитовидной железы. В шее может ощущаться небольшой дискомфорт.

Сканирование щитовидной железы предоставит информацию о характере и размере щитовидной железы, но он занимает больше времени, чем ультразвуковые тесты.

 

Биопсия. Во время тонкоигольной аспирационной биопсии, УЗИ используется для контроля иглы в щитовидной железе, чтобы получить образец ткани или жидкости для проверки.

 

 

Лечение зоба

Лечение зоба зависит от размера зоба, признаков и симптомов, а также причин. Врач может порекомендовать:

 

Наблюдение. Если зоб небольшой и не вызывает проблем, и щитовидная функционирует нормально, врач может предложить ожидание развития процесса.

 

Лекарства. Если у вас гипотиреоз, заместительная гормональная терапия поможет решить симптомы гипотиреоза, а также медленное высвобождение тиреотропного гормона из гипофиза, что приводит к уменьшению размера зоба. При зобе, связанном с гипертиреозом, могут быть назначены лекарства для нормализации уровеня гормонов.

 

Операция. Удаление всей или части щитовидной железы (полная или частичная тиреоидэктомия) может быть назначена в случае зоба большого размера, который доставляет неудобства или вызывает трудности с дыханием или глотанием, а также, в некоторых случаях, если узловой зоб вызывает гипертиреоз. Операция также показана для лечения рака щитовидной железы. Возможно, придется принимать лекарства после операции, в зависимости от количества удаленной щитовидной железы.

 

Радиоактивный йод. В некоторых случаях, радиоактивный йод используется для лечения гиперактивности щитовидной железы. Радиоактивный йод принимают внутрь и он достигает щитовидной железы через кровь, разрушая клетки щитовидной железы. Результаты лечения это уменьшенный размер зоба.

Заместительная гормональная терапия с синтетическими тиреоидными гормонами часто принимается на протяжении всей жизни.

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию