+972548034532 info@resultmed.com

 

Нарушения функции паращитовидной железы

 

 

Проф. Ави Хефец — Руководитель отделения хирургии головы и шеи, клиника Ассута. Ведущий специалист в области лечения паращитовидной железы.

 

Avi Hefets 

Просмотреть резюме врача

 

Паращитовидная железа расположена в области шеи и представляет собой четыре узла размером примерно с небольшую горошину, по обе стороны щитовидной железы.

 

Parathyroid

 

Роль паращитовидной железы заключается в контроле выделения кальция и регулировании его уровня в организме. Когда уровень кальция в крови снижается, железа выделяет гормон, который повышает уровень кальция в крови. Это паратиреоидный гормон (ПТГ). Он также называется паратгормон или паратирин.

 

Паратиреоидный гормон имеет три основных действия:

1. В костях ПТГ связывает остеобласты (строительные костные клетки), которые переходят в остеокласты, в результате чего происходит высвобождение кальция в кровь.
2. В почках гормон ПТГ препятствует высвобождению кальция в моче и почках. Кроме того, он активизирует фермент альфа-1-гидроксилазы и вызывает активацию витамина D. способствует абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
3. В пищеварительной системе — витамин D способствует абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте, и увеличивает способность поглощать кальций от 20% до 80%.
Сальник получает информацию о количестве кальция в организме при помощи рецептора на поврхности клеток паращитовидной железы. В ответ на уменьшение или увеличение количества кальция, рецепторы выделяют или не выделяют ПТГ.

 

Расстройств, связанные с паращитовидной железой возникают у приблизительно 1-го их 2500 человек. Эта проблема особенно распространена в возрасте от 40 до 75 лет. Женщины страдают от проблем паращитовидных желез чаще, чем мужчины (соотношение 1 к 3).

 

Нарушения функции паращитовидной железы это:

Гиперпаратиреоз (гиперпаратиреодизм) — сверхактивность паращитовидной железы, высокие уровни ПТГ, и, как следствие, высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия).
♦ Гипопаратиреоз (гипопаратиреодизм) — недостаточная активность паращитовидной железы, низкий уровень ПТГ, и, как следствие, низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия).
♦ Псевдогипопаратиреоз (псевдогипопаратиреодизм) — отсутствие реакции гормона ПТГ в организме.

 

Гиперпаратиреоз (гиперпаратиреодизм) является наиболее распространенным заболеванием паращитовидной железы и характеризуется чрезмерной активностью железы, часто в результате доброкачественной опухоли (аденома) паращитовидной железы. 8,5% — аденома железы, и менее чем 2,5% случаев — гиперплазия. Есть редкие случаи (менее 1%), при которых опухоль злокачественная. Она называется карцинома.

 

В связи с ростом массы избыточной ткани щитовидной железы, происходит постоянное производство ПТГ. Даже когда уровень кальция в крови поднимается выше нормы, производство РТН гормона продолжается, что поддерживает высокий уровень кальция (гиперкальциемия).

 

Во многих случаях, это заболевание протекает бессимптомно, и большинство пациентов не чувствуют сильных недомаганий, за исключением, возможно, чувства усталости, депрессии и общего недомагания. Но у некоторых пациентов заметны симптомы усталости, депрессии, тошноты и головных болей, появляются камни в почках и остеопороз.

 

Решением этой проблемы, как правило, является хирургическое удаление паращитовидной железы, склонной к аденоме. Человеческий организм не нуждается во всех четырех железах, и удаление аденомы (1,2,3 — х узлов) не вредит способности организма вырабатывать ПТГ и балансировать уровень кальция в крови.

 

Когда же речь идет о гиперплазии (гиперактивность всех 4 желез), может потребоваться пересадка хотя бы половины железы.

 

При операции на паращитовидной железе использется минимально инвазивная хирургическая технология, когда врач делает небольшой надрез в несколько сантиметров.

 

Есть другие формы активности паращитовидной железы:

Вторичный гиперпаратиреодизм — в результате высокого уровня фосфора или низкого уровня кальция, часто из-за хронической болезни почек. При диализе уровень кальция в моче понижается, а уровень фосфора увеличивается, в результате чего ПТГ обуславливает гиперплазию всех четырех желез. В такой ситуации рекомендуется удаление, оставляя 3,5 почки, так как половины деятельности желез внутренней секреции достаточно для нормального уровня гормона. У этих больных также наблюдается повреждения костей, а результат увеличения поглощения кальция из костей, мягких костей и хрящевой ткани.

 

Третичный гиперпаратиреодизм — это состояние в результате продолжительной болезни, как правило, гиперпаратиреодизма, когда механизм обратной связи был полностью разрушен, и железы выделяют ПТГ независимо от уровня кальция в крови.

 

 

Гипопаратиреоз (гипопаратиреодизм) — этот режим, при котором паращитовидные железы не производят достаточно гормона ПТГ.

Существет несколько причин для формирования недостатка гормона:

1. Отсутствие достаточной железистой ткани. Например, после операции, в результате которой удалены (или поврежденны) четыре паращитовидные железы, или после операции по удалению щитовидной железы.
2. Временная дегенерация желез. Чаще всего это происходит после операции удаления аденомы. Железы «привыкли» к выработке уровня кальция в крови (созданного гиперактивностью аденомы), а производство ПТГ прекращено. После удаления опухоли, уровень кальция уменьшается, и требуется несколько дней, чтобы узлы начали выработку ПТГ. В течение этого периода уровень кальция может упасть (гипокальциемия).
3. Неспособность желез производить гормон паращитовидной железы без видимой причины. Это относительно редкий случай.

 

Основным симптомом гипопаратиреоза являются мышечные судороги, особенно в лице и конечностях, из-за низких уровней кальция в крови. В тяжелых случаях могут быть подкожные кровотечения и сердечные аритмии.

 

Лечение этой болезни, как правило, выполняется с помощью препаратов (кальций и витамин D), в зависимости от случая. Если железы не в состоянии производить ПТГ, можеьт быть рекомендована пересадка паращитовидной железы от донора.

 

 

Псевдогипопаратиреоз (псевдогипопаратиреодизм) возникает в очень редких случаях. В этой ситуации, паращитовидные железы производят паратиреоидный гормон, но организм не реагирует на него, следовательно не регулируется уровень кальция в крови, и возникает гипокальциемия.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

 

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

 

 

Читать также:

ЛОР хирурги

Эндокринология
Все наши врачи

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию