+972548034532 info@resultmed.com
NCCN guildelines for small bowel cancer and SBA

 

Руководство NCCN-2019 по аденоркациноме тонкой кишки

 

 

Хирургическое вмешательство является основой при лечении случаев аденокарциномы тонкого кишечника, поскольку польза от адъювантной терапии еще не доказана. Об этом говорится в последних клинических рекомендациях Национальной комплексной онкологической сети (NCCN 2019).

 

Возникновение и развитие рака тонкой кишки

 

По сравнению с колоректальным раком, аденокарцинома тонкого кишечника не столь распространена, и в 2019 году прогнозируется 10 590 новых случаев заболевания, в том числе смертельных случаев — 1590. В отличие от колоректального рака и других желудочно-кишечных злокачественных новообразований, заболеваемость аденокарциномой тонкого кишечника с каждым годом только растет.

 

Предрасположенностью или факторами риска к возникновению рака тонкой кишечника являются:

 

  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Наследственные заболевания
    • Аденоматозный полипоз
    • Синдром Петца-Джегерса
    • Синдром Линча

 

У врачей-онкологов имеется лишь небольшое количество руководств по лечению аденокарциномы тонкой кишки.В прошлом году к этой группе рекомендаций присоединилась Франция, там медицинская ассоциация выпустила первое в истории клиническое руководство по аденокарциноме тонкого кишечника.

 

 

Большинство случаев рака тонкой кишки развиваются в:

 

  • двенадцатиперстной кишке (52-57%),
  • тонкой кишку (18-29%),
  • подвздошной кишке (10-13%),
  • неспецифическах участках тонкой кишки (4-14%).

 

Осложнения при раке тонкого кишечника

 

Опухоли обычно сопровождаются осложнениями, такими как стеноз желудка или болевые ощущения в животе. Пациенты с раком тонкого кишечника, как правило, это люди более молодого возраста, по сравнению с пациентами, страдающими раком прямой кишки  и колоректальным раком.

 

Классический подход и адъювантная терапия при аденомокарциноме тонкого кишечника

 

Сегментарная резекция является стандартным хирургическим подходом, хотя некоторые опухоли двенадцатиперстной кишки могут потребовать резекции двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы или сегментарного удаления двенадцатиперстной кишки. Данные клинических наблюдений показывают, что удаление как минимум восьми лимфатических узлов значительно улучшает результаты операции.

 

Помимо хирургического вмешательства при местном заболевании, лучевая терапия может быть важна для отдельных пациентов с аденокарциномой двенадцатиперстной кишки забрюшинного пространства. Исследования пока не показали явной пользы при адъювантной химиотерапии, но в некоторых случаях терапия на основе фторпиримидина (fluoropyrimidine) даёт хорошие результаты.

 

Современные исследования злокачественных опухолей аденокарциномы тонкой кишки

 

В настоящее время проводятся выборочные исследования, которые могут пролить свет на важность адъювантной химиотерапии для злокачественных опухолей тонкого кишечника I-III стадии. Сейчас исследовательские группы по всему миру сосредотачивают внимание на заболеваниях тонкой кишки, получают и анализируют много новых данных о воздействии семейства лекарств таксаны в случаях злокачественной опухоли.

 

Пациентам с метастатической аденокарциномой тонкого кишечника редко проводят хирургическую операцию с целью восстановления. Большинство пациентов получают системное лечение, включая терапию на основе фторпиримидина, таксана или иммуносупрессивную терапию. Аденокарцинома тонкого кишечника имеет уникальный генетический профиль, который отличает это заболевание от рака толстого и прямого кишечника, и что служит основой для новой специализированной или иммунодепрессивной терапии.

 

 

Call-Center

Получить варианты лечения по аденокарциноме кишечника или узнать второе мнение у ведущего онколога Израиля Вы можете обратившись к нам по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию