+972548034532 info@resultmed.com
Screening for colorectal cancer by NCCN

 

Ранняя диагностика колоректального рака и рака прямой кишки — последние рекомендации

 

 

Согласно новым руководящим принципам, подготовленным онкологами-клиницистами, нет необходимости рекомендовать регулярные скрининговые тесты на выявление рака прямой кишки всем взрослым в возрасте 50-79 лет. Их стоит проводить только при повышенном риске развития злокачественного заболевания.

 

Новые рекомендации были подготовлены международной группой экспертов, и они противоречат популярному подходу. Сегодня в большинстве стран обычно рекомендуются скрининговые тесты для всех взрослых, причем для некоторых групп возрастной порог был недавно снижен до 45 лет.

 

Совокупный риск злокачественности при назначении обследования

Онкологи сообщают о том, что скрининговые тесты на рак должны быть рекомендованы с совокупным риском злокачественности (cumulative malignancy risk)  —  от 3% или более, в течение 15 лет, или при пороге, когда потенциальная выгода от обследования имеет преимущество перед вредом, который может быть причинен организму в ходе проверки.

 

Обследование не рекомендуется, если совокупный риск составляет менее 3%. Для расчета риска возникновения злокачественной опухоли в течение 15 лет можно воспользоваться калькулятором QCancer. Оптимальный выбор в каждом случае требует совместного принятия решений врача и пациента.

 

Диагностические тесты при совокупном риске от 3%

Тем, у кого совокупный риск составляет более 3% в течение 15 лет, группа специалистов предлагает диагностические тесты с использованием любого из четырех доступных подходов:

 

  • ежегодный FIT-тест (фекальный иммунохимический тест)
  • FIT-тест каждые два года
  • ежегодная сигмоидоскопия
  • ежегодная колоноскопия.

Все четыре обследования привели к снижению показателей смертности от колоректального рака и рака прямой кишки, и уменьшают злокачественность.

 

 

В случае индивидуального риска от 3%, проведение FIT-тест каждые два года не оказывает какого-либо влияния на вероятность обнаружить злокачественное новообразование, в отличие от ежегодного FIT-теста, сигмоидоскопии и колоноскопия, которые доказано позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях и уменьшить злокачественность. В данном случае степень выгоды пациента зависит от его индивидуального риска.

 

Для кого актуальны новые рекомендации

Новые руководящие принципы актуальны для мужчин и всех взрослых, которым ранее не проводили скрининг, у которых отсутствуют симптомы рака толстой и прямой кишки. Эти принципы основаны на новых данных из трех рандомизированных исследований, которые включали разовую сигмоидоскопию, что и позволило сделать определенные выводы о влиянии совокупного риска злокачественности.

 

Метод, основанный на оценке риска злокачественности, является наиболее подходящим подходом при назначении скрининговых тестов на злокачественные заболевания, которые уже используются в случаях раннего обнаружения рака предстательной железы и легких.

 

Организация NCCN (Национальная комплексная сеть по борьбе с раком) сообщила, что новые руководящие принципы пока не меняют рекомендации Ассоциации в отношении раннего обнаружения рака. Также продолжается оказание поддержки скрининговым тестам на рак толстой и прямой кишки для взрослых групп высокого риска в возрасте 50-75 лет.

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel
Cвяжитесь с нами, если вы хотите узнать мнение врача или хирурга, ведущего израильского специалиста, о том, получаете ли вы эффективное лечение в вашей стране или есть более современные методы, включая персонализированное и таргетное лечение.
Мы оперативно организуем консультацию и / или лечение в Израиле.
Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

Resultmed - Ведущие врачи для иностранных пациентов в Израилев Израиле - это:

  • Сотрудничество со всемирно известными израильскими врачами-специалистами и крупными клиниками.
  • Проактивная организация консультаций, диагностики и лечения в Израиле, сопровождение и перевод.
  • Фокус на ваших потребностях.
  • Оптимизация цены.
  • Только необходимая диагностика.
Мы предоставляем услуги по организации диагностики и лечения для иностранных пациентов в Израиле.