+972548034532 info@resultmed.com

 

mFOLFIRINOX — значительное увеличение выживаемости при карциноме поджелудочной железы

 

 

В новом исследовании комбинированная схема лечения Фолфиринокс (FOLFIRINOX) или модифицированный Фолфиринокс (mFOLFIRINOX) показали впечатляющие результаты выживаемости пациентов c неметастатической аденокарциномой протоков поджелудочной железы (PDAC) после хирургической резекции, и общее состояние которых оценивается как хорошее.

Что включает в себя модифицированная схема лечения Фолфиринокс?

 

Данный протокол является частью адъювантного лечения, и включает в себя комбинацию следующих лекарств:

 

  • оксалиплатин
  • лейковорина
  • иринотекан
  • 5-фторурацил

 

Адъюватнтая терапия злокачественных клеток по схеме Фолфиринокс показывает значительное увеличение жизни при аденокарциноме поджелудочной железы (максимум – 4,5 года) :

  • ♦ Медиана общей выживаемости составила 54,5 месяца с mFOLFIRINOX, по сравнению с 35 месяцами с гемцитабином;
  • ♦ Медиана безрецидивной выживаемости составила 21,6 мес против 12,8 мес соответственно.

 

На данный момент, исследование и лечение с помощью этой схемы проводится во многих клиниках мира, в том числе и в Израиле. Сама схема mFOLFIRINOX была утвержден FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) в 2015 году  в качестве второй линии лечение при раке поджелудочной железы и показывает лучшие результаты, которые когда либо были получены при адъювантом лечении карциномы поджелудочной железы.

 

Модифицированный вариант протокола Фольфиринокс не содержит болюс фторурацила, не вызывает побочных действий на ЖКТ и оказывает такое же лечебное воздействие, как и оригинальная схема.

 

Эффективность схемы mFolfirinox доказана на базе 77 медицинских центров

 

По словам Тьерри Конрой, доктора медицинских наук и директора медицинского онкологического института Lorraine в Нанси, Франция, комбинация препаратов адъюватной терапии по схеме Фолфринокс оказалась настолько эффективной, что теперь стандартная химиотерапия гемцитабином у таких пациентов отходит на второй план.

 

Само исследование, спонсорами которого являются UNICANCER (Франция), Национальный институт рака Франции и Канадское общество по борьбе с раком, проходило в 77 медицинских центрах Франции и Канады. В нем приняло участие 493 пациента. После операции по резекции они были поделены на две группы случайным образом — группа с классическим приемом гемцитабина или модифицированной схемы Фолфиринокс.

 

В сравнении схем mFolfirinox и классической схемы лечения, в группах:

 

  • Медиана общей безрецидивной выживаемости — 30,4 – 17,0 (месяцев)
  • Медиана трехлетней безрецидивной выживаемости — 39,7% — 21,4%
  • Общая трехлетняя выживаемость — 63,4% против 48,6%
  • Трехлетняя специфическая выживаемость — 66,2% — 51,2%
  • Случаи рака 3-4 степени — 76% — 53%
  • Смерти — 0 — 1

 

Этот новый стандарт лечения уже активно внедряется ведущими онкологами Израиля и применяется к пациентам с хорошим общим состоянием. Результаты долговременного исследования протокола Фолфиринокс, который сейчас находится в фазе 3 клинического изучения, и результаты которого уже были обнародованы на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2018 году, показывают увеличение выживаемости на 15% за три года. Сейчас изучается возможность использования схемы mFolfirinox в качестве неоадъювантной и передоперационной химиотерапии.

 

Схема Фолфиринокс как альтернатива классической химиотерапии

 

Несмотря на мрачный прогноз, которым известна карцинома поджелудочной железы, обнадеживающий итог показывает увеличение средней выживаемости до 4,5 лет, что больше чем в два раза, по сравнению со стандартным протоколом химиотерапии гемцитабином. Этот протокол также является более экономным вариантом.

 

«Ранее схема Фолфринокс больше использовалась у пациентов с удаленными метастазами и доказала свою эффективность, а использование модифицированного варианта FOLFIRINOX в адъювантом лечении у пациентов с операбельным раком поджелудочной железы показывает еще больший эффект, –  подтверждает Даниэль Лабоу, доктор медицинских наук и заведующий отделением хирургии клиники Maunt-Sinai, – это позволяет изменить прогноз на более благоприятный и дать более современную и эффективную схему лечения».

 

Данная комбинация препаратов иммунотерапии и хирургическая операция при карциноме поджелудочной железы уже сейчас становится золотым стандартом лечения в клиниках Израиля под руководством лучших хирургов-онкологов.

 

Главной проблемой при стандартном лечении химиотерапией гемцитабином и фторпиримидином является появление рецидивов у 71-76% пациентов в течение двух лет, поэтому настало время поиска более эффективных схем и кардинальных изменений в этой области.

 

Источник: Medscape/ Best Survival Ever in Resectable Pancreatic Cancer/ Roxanne Nelson, BSN, RN, June 04, 2018.

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию