+972548034532 info@resultmed.com

 

Рак печени

 

 

 

Первичный рак печени является редкой формой рака, но в последнее время он встречается все чаще.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого вида онкологического заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Проф. Дан Адерка — Ведущий онколог, основатель отделения онкологии желудочно-кишечного тракта в клинике им. Х. Шиба в 2003 году, где он работает в настоящее время.

 

Проф. Менахем Бен ХаимЗаведующий отделением гепатобилиарной хирургии, Медицинский Центр Шаарей Цедек. Гепатолог, гастроэнтеролог, общая хирургия.

 

Причины возникновения рака печени

Существуют два типа первичного рака печени:

Более распространенный тип называется гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома) формируется из основных клеток печени — гепатоцитов. Этот тип рака развивается в печени, но очень часто распространяется на другие органы. Он особенно часто встречается у людей, страдающих циррозом. Существует редкий подтип гепатомы, который поражает молодых людей и не связан с предыдущей болезнью печени.

 

Второй тип первичного рака печени называется холангиокарцинома, которая формируется в клетках, выстилающих желчные протоки.

 

Некоторые из первичных опухолей печени являются доброкачественными (не распространяются). Такие опухоли, по большому счету, не вызывают симптомов. Они, как правило, обнаруживаются случайно, во время операции или диагностики других заболеваний.

 

Точная причина первичного рака печени неизвестна. Тем не менее, существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития рака этого типа:

 

Цирроз печени — многие больные раком страдают также от гепатита, цирроза печени. Цирроз это рубцевание ткани печени, которое может быть вызвано различными причинами (инфекции, алкоголь). Тем не менее, только у небольшого процента пациентов с циррозом печени развивается первичный рак печени.

 

Вирусы гепатита В и С — могут привести к раку печени и являются важным фактором риска развития цирроза, который также впоследствии может привести к раку печени. Такой риск заражения выше у курильщиков.

 

Наследственность — люди с таким редким заболеванием как гемохроматоз, которое вызывает перегрузку железа в организме, или недостаточность альфа 1 антитрипсина, белка, вырабатываемого в печени (гликопротеин, ААТН), более склонны к развитию рака печени.

 

Рак печени, как правило, поражает людей среднего возраста и старше. Но в редких случаях может возникнуть среди молодых людей или детей.

 

Первичный рак печени в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

 

В большинстве случаев, первичный рак печени не вызывает симптомов на ранних стадиях. Иногда пациенты жалуются на смутное чувство дискомфорта и/или боли в верхней части живота, в связи с увеличением печени. Иногда боль распространяется на правое плечо, из-за давления со стороны увеличенной печени на нервы под диафрагмой (дыхательная мышца, которая отделяет легкие от брюшной полости). Эти нервы соединены с нервами правой руки.

 

На поздних стадиях заболевания наиболее распространенными симптомами являются потеря аппетита, веса, тошнота, слабость и усталость. Некоторые пациенты также страдают от высокой температуры и озноба.

 

Поздние стадии заболевания также характеризуются появлением желтухи и/или асцита. Это клинические ситуации, которые требуют хирургического вмешательства.

 

Желтуха. Увеличение печени может вызвать давление и частичное блокирование желчных путей. Следовательно, желчь, вырабатываемая в печени и содержащаяся в желчном пузыре, поступает обратно в кровь, что и вызвает желтуху. В результате, кожа и белки глаз могут пожелтеть, может потемнеть моча. Кроме того, может появиться зуд кожи. Антигистаминные препараты помогают смягчить эти симптомы.

 

Асцит. Образуется, когда жидкость накапливается в желудке и вызывает его увеличение. Избавиться от жидкости можно при помощи медицинской процедуры, при которой вставляется желудочный зонд и таким образом, сливается лишняя жидкость. Ряд факторов, которые могут привести к асциту: распространение раковых клеток по линии живота, и как следствие, раздражение и накопление жидкости, повреждение печени может вызвать снижение производства белков. В результате этого происходит снижение альбумина, который поддерживает давление в кровеносных сосудах, за счет чего может быть подорван баланс жидкости в организме — накопление жидкости в тканях организма, особенно в области живота.

 

Закупорка лимфатической системы раковыми клетками. Лимфатическая система это сеть крошечных трубок, распространенных по всему телу. Одной из функций этой системы является слив избытка жидкости для секреции из тела, через мочу. Если система дренажа неэффективна, то в организме накапливается жидкость.

 

Диагноз, как правило, начинается с осмотра врача, и состоит из следующих тестов:

  • Ультразвуковое исследование.
  • КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • Артрография печени (тестирование донорской крови в печени).
  • Анализ крови: уровень альфа-фетопротеина, который может быть очень высоким в некоторых случаях гепатомы.
  • Биопсия печени, с помощью которой устанавливается окончательный диагноз, и которая помогает определить типичные клетки гепатомы под микроскопом. Процедура взятия биопсии выполняется под контролем КТ или ультразвука, чтобы гарантировать взятие из правильного участка ткани. После биопсии пациент, как правило, остается в больнице на несколько часов или на ночь.
  • Лапароскопия. Это инвазивный тест, во время которого врачи имеют возможность обследовать печень и другие органы в этой области. Экспертиза проводится под общим наркозом и включает в себя небольшой срок госпитализации. Хирург выполнит небольшой разрез на передней нижней части живота и вставит небольшой трубку с лампочкой и камерой (лапароскоп), через который врач сможет смотреть печень и взять небольшой образец клеток, чтобы выполнить микроскопический анализ.
  • Ангиография печени. Этот тест помогает врачам изучить влияние роста основных кровеносных сосудов вокруг печени. Тонкая трубка вставляется через артерию в паху и через нее вводится специальный краситель. Материал проходит через сосуды и артерии и дает возможность врачам рассмотреть их при рентгеновском обследовании. Иногда такое исследование можно выполнить при помощи МРТ. В таком случае нет необходимости в ангиографии.

 

Определение стадии рака печени

Стадия рака — это термин, который описывает размер опухоли и степень ее распространения:

  • Стадия 1: опухоль менее 2 см и не распространилась.
  • Стадия 2: имеется более одной опухоли в печени.
  • Стадия 3A: опухоль размером более 5 см или она распространилась на близлежащие кровеносные сосуды.
  • Стадия 3Б: опухоль распространилась на близлежащие органы, такие как кишечник или желудок, но еще не распространилась на лимфатические узлы.
  • Стадия 3C: опухоль распространилась на близлежащие лимфатические узлы (независимо от размера).
  • Стадия 4: опухоль распространилась на другие органы, которые не являются смежными с печенью (например, легкие).

 

Методы лечения доброкачественных и злокачественных опухолей печени

При выборе метода лечения для врача важную роль играют такие факторы, как:

  • первичность/ вторичность рака;
  • возраст; общее состояние здоровья пациента;
  • тип рака и размер;
  • распространение опухоли за пределы печени;
  • другие сопутствующие заболевания (например, цирроз печени).

 

Операции при раке печени

Хирургия является наиболее эффективным средством для лечения первичного рака печени. Тем не менее, бывают случаи, когда операцию невозможно выполнить из-за стадии рака, его локализации в печени или из-за цирроза печени. Другой причиной этого является распространение опухоли за пределы печени.

 

Частичная гепатэктомия. Когда болезнь поражает определенные участки в печени, может быть выполнена частичная гепатэктомия, при которой удаляется только пораженная часть.

 

Лобэктомия. Хирургическая операция по удалению значительной части возможна, поскольку печень обладает способнойстью регенерации (восстановлению). Орган может вернуться к своему нормальному размеру в течение нескольких недель, даже после удаления трех четвертей от него.

 

Трансплантация печени. Замена печени от другого человека является еще одним вариантом лечения для пациентов с первичным раком печени. Тем не менее, это может быть осуществлено лишь в небольшой части случаев, когда опухоль менее 5 см или когда есть менее трех опухолей, менее 3 см.

 

Тепловая абляция (лазер или радиоволны)

Этот метод применяется для удаления опухолей печени диаметром не более 12 см и показан пациентам, которые не являются кандидатами на хирургическое вмешательство или трансплантацию.

 

Наш врач объяснит вам, является ли абляция подходящим для вас методом лечения.

 

Методы абляции

Радиочастотная абляция (RFA) Абляция

В настоящее время RFA является наиболее распространенной абляционной терапией и считается безопасной и эффективной при малых и средних опухолях. Игла-электрод вводится через кожу в центр опухоли под контролем ультразвука, КТ или МРТ. В некоторых случаях может использоваться местная или общая анестезия.

 

Во время процедуры высокочастотный электрический ток проходит от электрода на заземляющие накладки  на теле, таким образом создавая фокусный нагрев от 60 до 100С. Такая температура разрушает раковые клетки без повреждения здоровой ткани.

 

Лечение обычно требует госпитализации на ночь. В ходе абляции в области живота выполняется  от 1 до 3 небольших прокола, которые быстро заживают после процедуры. Иногда требуется несколько RFA процедур. Обычно через несколько недель после радиочастотной абляции выполняется диагностика с помощью КТ, чтобы проверить успешность лечения.

 

Микроволновая абляция (MWA)

Микроволновая абляции полностью аналогична высокочастотной RFA. Это миниинвазивная процедура для лечения рака печени. Во время процедуры под контролем визуальных методов диагностики – УЗИ или КТ специализированный игло-образный зонд точно располагается в области опухоли. Микроволновая абляция использует микроволны вместо высокочастотых токов для нагрева и разрушения опухоли в печени. Эта процедура может использоваться при лечении нескольких злокачественных образованиях во время одной сессии. Отличается от других методов низким риском осложнений.

 

Лечение с помощью MWA абляции может проводится амбулаторно при использовании местной анестезии или требовать госпитализации на одну ночь при использовании общей. Побочные эффекты обычно незначительны и обычно проходят в течение недели. Для устранения симптомов могут быть назначены обычные обезболивающие.

 

Наш врач проконсультирует о возможности подходящего лечения гепатоцеллюлярной карциномы и метастазов рака кишечниками методами радиочастотный и миничастотной абляции.

 

 

Чрескожная инъекция этанола (PEI) или уксусной кислоты (PAI) 

В опухоль вводится жидкость — спирт (этанол), который уничтожает раковые клетки. Процедура выполняется в отделении радиологии под контролем УЗИ и под местной анестезией. Лечение с помощью PEI можно повторить, если произошел рецидив заболевания (опухоли появляются вновь) и опухоль растет.

 

Чрескожное введение уксусной кислоты или PAI проводится аналогично введению этанола и требует несколько лечебных сессий.

 

Целевая терапия рака печени

Целевая терапия (также называемая таргетной или биологической терапией) вызывает разрушение раковых клеток, останавливает их рост и развитие в организме, а также побуждает иммунную систему атаковать злокачественные клетки. Существует несколько типов целевой терапии, таких как моноклональные антитела, ингибиторы роста, иммунотерапия и многие другие.

 

На сегодняшний день существуют онко-маркеры — различные метрики и мутации, которые тестируются на опухоли печени для поиска новых или уже существующих методов лечения, на которые может отреагировать опухоль пациента.

 

Препарат Сорафениб или Нексавар используется для лечения прогрессирующей ГЦК в печени или при распространении на другие части тела. Оно назначается в тех случаях, когда нет показаний для одного из вышеуказанных вариантов лечения. Другие  методы целевой терапии могут быть предоставлены в клинических исследованиях.

 

Сорафениб — это препарат ингибитор киназы, ​​взаимодействующий с сигналами, которые заставляют злокачественную клетку делиться и расти. Сорафениб останавливает развитие новых кровеносных сосудов в печени, созданных раковой опухолью. Из-за отсутствия кислорода и питания раковая опухоль уменьшается или перестает развиваться. Препарат может помочь задержать развитие рака печени и уменьшить побочные эффекты заболевания. Сорафениб принимается в виде таблеток два раза в день.

 

Иммунотерапия рака печени — лечение, направленное на стимуляцию и активацию иммунной системы человека для борьбы с раковыми клетками.

 

Эмболизация

Данное лечение блокирует кровоснабжение в области опухоли, вызывает ее уменьшение или остановку роста. При раке ГЦК эмболизация обычно проводится с местной химиотерапией печени и называется химиоэмболизацией. Эмболизация в сочетании с облучением проводится реже в и называется радиоэмболизацией или SIRT. Эти процедуры выполняются, когда опухоль находится вблизи кровеносных сосудов, и риск для здоровья пациента при хирургической операции выше.

Это лечение не выполняется, если опухоль распространилась за пределы печени.

 

Наш врач объяснит вам, является ли эмболизация целесообразным и подходящим для вас лечением.

 

Виды эмболизации

Трансартериальная химиоэмболизация (ТАСЕ)

Перед выполнением процедуры проводится местная анестезия. Затем через микроразрез вводится специальный катетер, и выполняется селективная контрастная ангиография под контролем рентгеновских лучей для оценки артериального русла печени и питающих сосудов опухоли. После точного позиционирования катетера, в кровеносное русло опухоли вводится химическое вещество в сочетании с липиодолом (масляная химиоэмболизация). Это позволяет лекарству дольше оставаться в печени. Затем артерия опухоли блокируется введением геля или крошечных сфер.

 

Данная процедура требует двухдневного пребывания в больнице. При необходимости лечение можно повторить несколько раз.

 

Наиболее часто используемые химические препараты для химиоэмболизации печени при ГЧК — это доксорубицин (Doxorubicinum) и цисплатин (Cisplatinum).

 

 

Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)

Недавно был утвержден новый метод лечения опухолей печени, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Эта терапия представляет собой местное лечение, при котором происходит непосредственный впрыск пластиковых гранул, содержащих незначительную дозу радиоактивного материала под названием иттрий-90. Эти гранулы транспортируются в кровь непосредственно в печень и перекрывают кровеносные сосуды, которые питают опухоль, и облучают ее изнутри. Эта процедура выполняется на целевых клетках опухоли. Лечение помогает сфокусировать регулируемую деятельность, и сохранить здоровые ткани печени. Лечение проводится только в нескольких медицинских центрах.

 

Химиотерапия

Химиотерапия применяется при лечении большинства опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Препараты, как правило, вводятся в виде инъекций в вену в руке, или непосредственно в артерию, ведущую к кровотоку печени.

 

Химиотерапия может часто вызывают нежелательные побочные эффекты, но симптомы можно облегчить. Любой побочный эффект, чаще всего, носит временный характер и поддается лечению с помощью лекарств. Общие симптомы — это снижение сопротивления инфекциям, тошнота, чувствительность, язвы в полости рта и выпадение волос.

 

Лучевая терапия (радиотерапия)

Этот метод, как правило, не используется в лечении гепатом, но может применяться в случае холангиокарциномы. Лучевая терапия использует рентгеновские лучи высокой плотности  для уничтожения раковых клеток, при нанесении минимального ущерба, насколько это возможно, нормальным клеткам.

 

Внешняя лучевая терапия может быть назначена при раке печени и называется стереотаксической (SBRT радиотерапия). Иногда используется тип внутренней лучевой терапии, называемый внутренней лучевой терапией печени (SIRT) или радиоэмболизацией (пояснение выше). Перед началом лечения в отделении радиологии будет проведена специальная компьютерная томография, чтобы гарантировать, что лечение проводится только в области опухоли и не повреждает здоровую ткань печени.

 

Самые рекомендуемые онкологи Израиля
Лекарства, утвержденные в Израиле

 

Лекарства для лечения рака печени в Израиле
Крупнейший институт Онкологии Израиля
Ранняя диагностика рака
Все наши врачи

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel
Cвяжитесь с нами, если вы хотите узнать мнение врача или хирурга, ведущего израильского специалиста, о том, получаете ли вы эффективное лечение в вашей стране или есть более современные методы, включая персонализированное и таргетное лечение.
Мы оперативно организуем консультацию и / или лечение в Израиле.
Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

Resultmed - Ведущие врачи для иностранных пациентов в Израилев Израиле - это:

  • Сотрудничество со всемирно известными израильскими врачами-специалистами и крупными клиниками.
  • Организация очных и онлайн консультаций, диагностики и лечения в Израиле для иностранных пациентов, сопровождение и перевод
  • Оптимизированные цены.
  • Релевантная диагностика.
  • Доставка лекарств в другие страны.