+972548034532 info@resultmed.com

 

Рак печени

 

 

 

Первичный рак печени является редкой формой рака, но в последнее время наблюдается все большая его распространенность.

 

Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого вида онкологического заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.

 

Профессор Ран Орен – Эксперт в области гастроэнтерологии и заболеваний печени. Руководитель отделения гепатологии, медицинский центр Тель-Авив

Доктор Зив Бен-Ари — Директор отделения трансплантации печени, клиника Бейлинсон, Петах-Тиква.

 

Ведущие онкологи Израиля

Лекарства для лечения рака печени в Израиле

Подробнее о диагностике и лечении рака печени

 

Причины возникновения рака печени

 

Существуют два типа первичного рака печени:

Более распространенный тип называется гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома) формируется из основных клеток печени — гепатоцитов. Этот тип рака развивается в печени, но очень часто распространяется на другие органы. Он особенно часто встречается у людей, страдающих циррозом. Существует редкий подтип гепатомы, который затрагивает молодых людей и не связан с предыдущей болезнью печени.

 

Второй тип первичного рака печени называется холангиокарцинома, которая формируется в клетках, выстилающих желчные протоки.

 

Некоторые из первичных опухолей печени являются доброкачественными (не распространяются). Такие опухоли, по большому счету, не вызывают симптомов. Таким образом, они в основном обнаруживаются случайно, во время операции или диагностики других заболеваний.

 

Точная причина первичного рака печени неизвестна. Тем не менее, существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития рака этого типа:

Цирроз печени — в западном мире, многие больные раком страдают также от гепатита, цирроза печени. Цирроз это рубцевание ткани печени, которое может быть вызвано различными причинами (инфекции, алкоголь). Тем не менее, только у небольшого процента пациентов с циррозом печени развивается первичный рак печени.

 

Вирусы гепатита В и С могут привести к раку печени и являются важным фактором риска развития цирроза, который также впоследствии может привести к раку печени. Такой риск заражения выше у курильщиков.

 

Наследственность — люди с таким редким заболеванием как гемохроматоз, которое вызывает перегрузку железа в организме, или недостаточность альфа 1 антитрипсина, белка, вырабатываемого в печени (гликопротеин, ААТН), более склонны к развитию рака печени.

 

Рак печени, как правило, поражает людей среднего возраста и старше. Но в редких случаях может возникнуть среди молодых людей или детей.

 

Первичный рак печени в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

 

В большинстве случаев первичный рак печени не вызывает симптомов на ранних стадиях. Иногда пациенты жалуются на смутное чувство дискомфорта и/или боли в верхней части живота, в связи с увеличением печени. Иногда боль распространяется на правое плечо, из-за давления со стороны увеличенной печени на нервы под диафрагмой (дыхательная мышца, которая отделяет легкие от брюшной полости). Эти нервы оединены с нервами правой руки.

 

На поздних стадиях заболевания наиболее распространенными симптомами являются потеря аппетита, веса, тошнота, слабость и усталость. Некоторые пациенты также страдают от высокой температуры и озноба.

 

Поздние стадии заболевания также характеризуются появлением желтухи и/или асцита. Это клинические ситуации, которые требуют хирургического вмешательства.

 

Желтуха. Увеличение печени может вызвать давление и частичное блокирование желчных путей. Следовательно желчь, вырабатываемая в печени и содержащаяся в желчном пузыре, поступает обратно в кровь, что и вызвает желтуху. В результате, кожа и белки глаз могут пожелтеть, потемнеть моча. Кроме того, может появиться зуд кожи. Антигистаминные препараты помогают смягчить эти симптомы.

 

Асцит образуется, когда жидкость накапливается в желудке и вызывает его увеличение. Избавиться от жтдкости возможно при помощи медицинской процедуры, когда вставляется желудочный зонд и таким образом сливается лишняя жидкость. Ряд факторов, которые могут привести к асциту: распространение раковых клеток по линии живота может привести к раздражению и накоплению жидкости, повреждение печени может привести к снижению производства белков. В результате происходит снижение альбумина, который поддерживает давление в кровеносных сосудах, за счет чего может быть подорван баланс жидкости в организме, состояние, которое приводит к накоплению жидкости в тканях организма, особенно в области живота. Закупорка лимфатической системы раковыми клетками. Лимфатическая система это сеть крошечных трубок, распространенных по всему телу. Одной из функций этой системы является слив избытка жидкости для секреции из тела, через мочу. Если система дренажа неэффективна, то в организме накапливается жидкость.

 

 

Диагноз, как правило, начинается с осмотра врача, а также следующих тестов:

  • Ультразвуковое исследование.
  • КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • Артрография печени (тестирование донорской крови в печени).
  • Анализ крови: уровень альфа-фетопротеина, который может быть очень высоким в некоторых случаях гепатомы.
  • Биопсия печени, с помощью которой устанавливается окончательный диагноз, и которая помогает определить типичные клетки гепатомы под микроскопом. Процедура взятия биопсии выполняется под контролем КТ или ультразвука, чтобы гарантировать взятие из правильного участка ткани. После биопсии пациент, как правило, остается в больнице на несколько часов или на ночь.
  • Лапароскопия. Это инвазивный тест, во время которого врачи имеют возможность обследовать печень и другие органы в этой области. Экспертиза проводится под общим наркозом и включает в себя небольшой срок госпитализации. Под общим наркозом хирург выполнит небольшой разрез на передней нижней части живота и вставит небольшой трубку с фонариком и камерой (лапароскоп), через который врач сможет смотреть печень и взять небольшой образец клеток, чтобы выполнить биопсию под микроскопом.
  • Ангиография печени. Этот тест помогает врачам изучить влияние роста основных кровеносных сосудов вокруг печени. Тонкая трубка вставляется через артерию в паху и через нее вводится специальный краситель. Материал проходит через сосуды и артерии и дает возможность врачам рассмотреть их при рентгеновском обследовании. Иногда такое исследование можно выполнить при помощи МРТ, в таком случае нет необходимости в ангиографии.

 

Определение стадии рака печени.

 

Стадия рака — это термин, который описывает размер опухоли и степень ее распространения и делится на:

  • Стадия 1: опухоль менее 2 см и не распространилась так далеко.
  • Стадия 2: имеется более одной опухоли в печени.
  • Стадия 3A: опухоль размером более 5 см или распространилась на близлежащие кровеносные сосуды.
  • Стадия 3Б: опухоль распространилась на близлежащие органы в печени, такие как кишечник или желудок, но еще не распространилась на лимфатические узлы.
  • Стадия 3C: опухоль распространилась на близлежащие лимфатические узлы (независимо от размера).
  • Стадия 4: опухоль распространилась на другие органы в теле, которые не являются смежными (например, легкие).

 

Методы лечения доброкачественных и злокачественных опухолей печени

 

При выборе метода лечения для врача важную роль играют такие факторы, как:

  • первичность/ вторичность рака;
  • возраст; общее состояние здоровья пациента;
  • тип рака и размер;
  • распространение опухоли за пределы печени;
  • другие сопутствующие заболевания (например, цирроз печени).

 

Операции при раке печени.

 

Хирургия является наиболее эффективным средством для лечения первичного рака печени. Тем не менее, бывают случаи, когда операцию невозможно выполнить из-за степени рака, его локализации в печени или из-за цирроза печени. Другой причиной этого является распространение опухоли за пределы печени.

 

Частичная гепатэктомия. Когда болезнь поражает определенные участки в печени, может быть выполнена частичная гепатэктомия, при которой удаляется только инфицированная часть.

 

Лобэктомия. Хирургическая операция по удалению значительной части возможна, поскольку печень обладает способнойстью регенерации (восстановлению). Орган может вернуться к своему нормальному размеру в течение нескольких недель, даже после удаления трех четвертей от него.

 

Трансплантация печени. Замена печени от другого человека является другим вариантом лечения для пациентов с первичным раком печени. Тем не менее, это может быть осуществлено лишь в небольшой части случаев, когда опухоль менее 5 см или когда есть менее трех опухолей, менее 3 см.

 

После операции пациент может быть госпитализирован в реанимацию, по крайней мере до тех пор, эффект анестезии не рассеится (примерно однин день). Боль или дискомфорт после операции в печени не исключение. Для облегчения пациенту постоянно вводится обезболивающее.

 

Абляция

 

Этот метод применяется для удаления опухолей диаметром не более 5 см. В опухоль вводится жидкость — спирт (этанол) или уксусная кислота, которая уничтожает раковые клетки. Ппроцедура выполняется в отделении радиологии под контролем УЗИ. В случае рецидива заболевания (когда опухоли появляются вновь) можно повторить процедуру.

 

Тепловая абляция (лазер или радиоволны)

 

Уничтожение раковых клеток достигается с помощью лазера или электрического генератора. В рамках этой процедуры игла вставляется в центр опухоли под местной анестезией и под ультразвуковым контролем. Через эту иглу вводят радиоволны или лазерные волны, которые нагревают и уничтожают непосредственно раковые клетки локально, не повреждая здоровые ткани рядом.

 

 

Химиотерапия

 

Химиотерапия применяется при лечении большинства опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Препараты, как правило, вводятся в виде инъекций в вену в руке, или непосредственно в артерию, ведущую к кровотоку печени.

Химиотерапия может часто вызывают нежелательные побочные эффекты, но симптомы могу быть облегчены. Любой побочный эффект чаще всего носит временный характер и поддается лечению с помощью лекарств. Общие симптомы это снижение сопротивления инфекциям, тошнота, чувствительность, язвы в полости рта и выпадение волос.

 

 

Радиотерапия.

 

Этот метод, как правило, не используется в лечении гепатом, но может применяться в случае холангиокарциномы. Лучевая терапия применяет лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток, при нанесении незначительного ущерба, насколько это возможно, нормальным клеткам.

 

Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)

 

Недавно был утвержден новый метод лечения опухолей печени, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Эта терапия представляет собой местное лечение, при котором происходит непосредственный впрыск пластиковых гранул, содержащих незначительную дозу радиоактивныго материала под названием иттрий-90. Эти гранулы транспортируется в кровь непосредственно в печень и перекрывают кровеносные сосуды, которые питают опухоль, и облучают ее изнутри. Эта процедура выполняется на целевых клетках опухоли. Лечение помогает сфокусировать регулируемую деятельность, и сохранить здоровые ткани печени. Лечение проводится только в нескольких медицинских центрах.

 

Биологическое лечение

 

Для развития раковых клеток необходимы «химические сигналы», которые заставляют их делиться и формировать новые клетки. Препараты — ингибиторы роста блокируют эти сигналы и влияют на способность рака развиваться и расти в организме.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532,  email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

 

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию