+972548034532 info@resultmed.com

 

Почечно-клеточная карцинома (карцинома почки)

 

 

Лечение почечно-клеточной карциномы в Израиле.

 

В последние годы, во всем мире и в Израиле наблюдается устойчивый рост заболеваемости карциномой почек. Несмотря на раннее выявление опухолей, смертность от рака почки также увеличилась за последние два десятилетия.

 

Карцинома почки (RCC) или почечно-клеточная карцинома составляет около 80-70 процентов рака почки. Около 98 процентов случаев рака почки являются случайными, и только 2 процента связаны с наследственными синдромами. Большинство опухолей почек обнаруживаются во время ультразвуковой диагностики или компьютерной томографии (КТ) брюшной полости, в результате симптомов, которые не обязательно связаны с опухолью почек. В отсутствие других эффективных методов лечения, в Израиле удаление опухоли операцией является первым основным лечением в большинстве случаев.

 


 

Ведущие врачи Израиля в области лечения карциномы почки:

 

Andrei Nadu

Доктор Андрей Наду (Израиль) — Руководитель отделения лапароскопической хирургии, Департамент Урологии, клиника им. Рабина, Доктор Медицинских наук, преподаватель Медицинской школы Саклер, Тель-Авивский Университет. Урологичесая и онкоурологичекая хирургия. Операции на почке. Лапароскопическая и роботизированная нефрэктомия (частичная, полная и радикальная), удаление опухоли почки. Лапароскопия и роботизированная хирургия мочевого пузыря и предстательной железы.

 

 Dr. Raanan Berger

Доктор Раанан Бергер (Израиль)- Руководитель Института Онкологии, Руководитель отдела клинических исследований Медицинского Центр им. Хаима Шиба, Тель Ха-Шомер. 

Специалист в области онкоурологии и персонализированного лечения ракарак (карцинома) почекрак предстательной железымочевого пузыряяичек.

 


 

Около 98 процентов раковых заболеваний почек являются случайными и иногда связаны с такими факторами риска, как курение и ожирение. Только 2 процента заболеваний появляются в результате наследственных синдромов, например, синдром Гиппеля-Линдау (VHL), Birt-Hogg синдром-Dubé (BHD), Наследственный лейомиоматоз и почечно-клеточный рак (HLRCC), Наследственная папиллярная карцинома РСС и другие.

 

Израильскими медиками был достигнут значительный прогресс в понимании молекулярных процессов, связанных с развитием различных типов рака почки:

 

• Светлоклеточная карцинома. 80-70 процентов рака почек. В семьях с синдромом фон Хиппель-Линдау эти опухоли появляются в более молодом возрасте, а иногда и в разных почках. В 60 процентов спорадических опухолей этого типа найдены мутации гена VHL, которые вызывают накопление высоких концентраций фактора альфа и факторов роста (трансформирующий фактор, фактор роста эндотелия сосудов и другие).

 

• Папиллярная почечно-клеточная карцинома. Составляет 10-15 процентов злокачественных опухолей почек. Эта форма в пять раз чаще встречается у мужчин. Она также распространена в терминальной стадии заболевания почек. В большинстве случаев такая карцинома не метастазирует, и поэтому смертность составляет менее 10 процентов в течение 5 лет.

Большинство папиллярных опухолей являются случайными. Некоторые из них связаны с наследственными заболеваниями:

♦ Папиллярна почечно-клеточная карцинома — аутосомно-доминантное заболевание, которое вызывает множественные папиллярные опухоли. Ген, ответственный за возникновение опухолей, был обнаружен на хромосоме 7 и выражаюет онкоген МЕТ (фактор мезенхимально-эпителиального перехода), который производит белок, используемый в качестве рецептора роста (тирозинкиназа).
♦ Синдром наследственный лейомиоматоз и почечно-клеточная карцинома это аутосомно-доминантное заболевание, которое вызывает образование лейомиомы под кожей и в матке, а также папиллярных опухолей почек, как правило, одиночных. Гистологический вид этих опухолей отличается от первого типа карциномы. Этот вид опухолей, как правило, метастазирует на ранних стадиях. Ген, пораженный этим заболеванием, представляет собой FH, который кодирует фермент фумарат гидратаза (Fumarate Hydratase).

 

• Хромофобный рак почки — Хромофобная карцинома почки. Насчитывает около 4% опухолей почек. Хромофобная карцинома происходит от эпителиальных клеток коры собирающих протоков. Название опухоли связано с слабыми цитоплазмами, которые часто имеют почти прозрачную структуру. В большинстве случаев, эти опухоли не метастазируют, даже когда они достигают больших размеров. Однако также встречаются типы эозинофильных опухолей (саркоматоидная опухоль), которые являются гораздо более агрессивными. Эти опухоли встречаются у 15 процентов пациентов с редким наследственным заболеванием: синдром Birt-Hogg-Dubé. Ген BHD считается геном-супрессором опухолей, кодирующим белок фолликулина. Повреждение этого гена связано с появлением множественных опухолей почек.

 

• Карцинома собирающих протоков почки. В Израиле встречается менее одного процента опухолей собирающих протоков почек. Это заболевание обычно проявляется на прогрессирующей стадии и имеет плохой прогноз. Одна из его форм: медуллярная карцинома была описана главным образом у афроамериканских пациентов или носителей гена серповидноклеточной анемии. Эта форма также имеет высокую злокачественность.

 


 

Большинство опухолей почек обнаруживаются во время УЗИ или компьютерной томографии живота, в результате симптомов, которые не обязательно связаны с опухолью в почках. Гипертония и появление крови в моче также могут свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. Для диагностики необходимо провести ряд исследований.

 

Диагностика карциномы почки.
Как правило, опухоли, обнаруженные случайно, часто находятся в пределах почки.

 

Около 15-20 процентов почечно-клеточных карцином, которые в настоящее время обнаруживаются при визуализационных тестах в Израиле, обычно случайно, являются доброкачественными опухолями, такими как почечная аденома, онкоцитома и почечная ангиомиолипома.

 

Большинство твердых образований в почках — злокачественные опухоли, возникающие в эпителиальных клетках — карцинома почек и саркома. У детей наиболее распространенной опухолью является нефробластома, и в 80 процентах случаев она обнаруживается до 5 лет.

 

Простые кисты почек, независимо от их размера или количества, не являются злокачественнымы и не требуют лечения или последующего наблюдения. Иногда бывает трудно отличить кровотечение в простой кисте (геморрагическая киста) или накопление гиперплотной кисты из опухолевой массы. В этих случаях можно использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография — компьютерная томография). В некоторых случаях обнаруживается кистозное образование с участками кальцификации или ткани внутри. Такое образование определяется как сложная киста и, как предполагается, является цистаденокарциномой.

 


 

Киста Босняк. Существует 4 типа сложных кист:

• Тип 1 — Кисты с тонкими, ровными стенками и однородным содержимым.
• Тип 2 — Кисты с одной или двумя тонкими слоями в них и скопившийся плотной жидкостью, или кисты с плотным содержанием воды, но без проявления после инъекции контрастного материала (гиперденсивная киста почки). Типы 1 и 2 не являются подозрительными, и их дальнейшее исследование не требуется.

• Тип 3 — Кисты с толстыми неровными стенками, кисты с несколькими промежутками между ними, толстыми перегородками, с сильной кальцификацией или без нее. Такие опухоли рекомендуются удалять, но часто это доброкачественные процессы.
• Тип 4 — Кистозные массы со многими полостями и нерегулярными толстыми перегородками. Такие кисты должны быть удалены из-за высокого риска развития цистаденокарциномы.

 


После изучения размера и расположения опухоли в почках необходима компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости, чтобы определить стадию заболевания. Если опухоль проникает за пределы почки или полой вены, если метастазированы лимфатические узлы, злокачественный процесс будет развиваться и распространяться в легкие, печень или кости.

 

Биопсия почечно-клеточной карциномы.

При опухолях почки биопсия выполняется в редких случаях. Для принятия решения о биопсии, необходима консультация уролога хирурга. Если опухоль крупная, обычно злокачественная, лечение, как правило будет хирургическим, и биопсия в данном случае не требуется. Сегодня, когда большинство опухолей обнаруживаются в виде небольших масс, до 20 процентов из которых являются доброкачественными, иногда принимается решение о выполнении биопсии, прежде чем начинать лечение. Новые исследования показали, что тонкоигольная биопсия не связана с рассеянием опухолей, и когда биопсии выполяется под контролем компьютерной томографии, патологическая диагностика является более точной.

 


 

Если вам или кому-то из ваших близких поставили диагноз карцинома почки, обратитесь к нам. Мы оперативно организуем консультацию ведущего уролога в Израиле. Доктор проведет осмотр и рассмотрит снимки КТ. При необходимости, будет назначена дополнительная диагностика, с целью постановки точного диагноза. Если опухоль можно удалить лапароскопическим или роботизированным путем, это наилучший метод для полного выздоровления.

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию