+972548034532 info@resultmed.com
Лечение папилярной карцинома щитовидной железы

 

Папиллярная карцинома щитовидной железы. Варианты. Гены. Заболеваемость.

 

 

Папиллярный рак или папиллярная карцинома щитовидной железы (ПКЩЖ) является наиболее распространенной формой высоко дифференцированного рака щитовидной железы и наиболее распространенной формой рака щитовидной железы, возникающей в результате воздействия радиации.


Папиллярная карцинома появляется в виде неправильной твердой или кистозной массы или узла в нормальной паренхиме щитовидной железы.

 

Информация, которую вы найдете ниже:

 

  1. 1. Варианты папиллярного рака щитовидной железы.
  2. 2. Участие генов в развития папиллярного рака.
  3. 3. Смертность и заболеваемость папиллярным раком щитовидной железы.
  4. 4. Диагностика папиллярного рака щитовидной железы.
  5. 5. Лечение папиллярного рака в Израиле.
    • Хирургическое лечение.
    • Медикаментозное лечение.
  6. 6. Прогноз лечения.

 

Несмотря на свои хорошо дифференцированные характеристики, папиллярная карцинома минимально инвазивна. Но на самом деле, эти опухоли могут легко распространяться и на другие органы. Папиллярные опухоли имеют склонность к проникновению в лимфатические сосуды, но с меньшей вероятностью поражают кровеносные сосуды.

 

 

У папиллярного рака есть несколько гистологических вариантов, которые демонстрируют разные модели поведения. Например, папиллярная карцинома с высокими клетками является редким, но относительно агрессивным вариантом, который с большей вероятностью демонстрирует инвазию, метастазирование и рецидив. Напротив, инкапсулированный фолликулярный вариант без капсулярной или сосудистой инвазии представляет настолько малый риск, что Американская ассоциация щитовидной железы рекомендовала, чтобы он больше не считался раком, а вместо этого был реклассифицирован как неинвазивное фолликулярное новообразование щитовидной железы с папилляроподобными ядерными элементами.

 

Ожидаемая продолжительность жизни пациентов с папиллярной карциномой также зависит от их возраста. Прогноз лучше для молодых пациентов, чем для пациентов старше 45 лет.

 

Из пациентов с папиллярным раком около 11% имеют метастазы вне шеи и средостения. Несколько лет назад метастазы в лимфатические узлы в области шеи считались аберрантными («нештатными»), поскольку они содержали хорошо дифференцированный папиллярный рак щитовидной железы, но в настоящее время известно, что метастазы в лимфатические узлы шеи являются частым явлением при этом заболевании.

 

Аспирационная тонкоигольная биопсия (FNAB) считается лучшей диагностической процедурой первой линии для узла щитовидной железы. Хирургическая операция является окончательным лечением папиллярного рака щитовидной железы. Приблизительно через 4-6 недель после хирургического удаления щитовидной железы пациентам может быть рекомендована радиойодтерапия для выявления и уничтожения метастазов и остаточных тканей в щитовидной железе.

 

 

При папиллярной карциноме щитовидной железы было выявлено несколько хромосомных перестроек. RET fusion белки (семейство RET / PTC), по-видимому, играют онкогенную роль примерно в 20% папиллярных карцином щитовидной железы, причем RET / PTC1, RET / PTC2 и RET / PTC3 составляют большинство случаев. Кроме того, NTRK1 и протоонкоген MET могут быть сверхэкспрессированы и / или усилены.

 

Данные исследований также свидетельствуют о том, что физиологические регуляторы роста тиреоцитов, такие как интерлейкин-1 и интерлейкин-8 или другие цитокины (например, инсулиноподобный фактор роста-1, трансформирующий фактор роста-бета, эпидермальный фактор роста), могут играть роль в патогенезе этого рака.

 

Мутация в гене BRAF, приводящая к белку BRAF V60E, характерна для папиллярной карциномы щитовидной железы. Мутация BRAF V600E связана с агрессивными клинико-патологическими характеристиками папиллярной карциномы щитовидной железы, включая метастазы в лимфатические узлы, инвазию щитовидной железы, отсутствию реакции на лечение радиоактивным йодом и рецидиву заболевания. Существует также четкая связь между облучением (от лучевой терапии) и частотой возникновения папиллярного рака щитовидной железы. Исследования показывают, что папиллярный рак щитовидной железы у пациентов, подвергшихся облучению в результате чернобыльской аварии, может быть полностью отличен от спорадических папиллярных раков щитовидной железы у пациентов без истории облучения, на основе паттернов экспрессии генов с участием семи генов (SFRP1, MMP1, ESM1, KRTAP2-1, COL13A1, BAALC, PAGE1).

 

Щитовидная железа особенно чувствительна к воздействию ионизирующего излучения. Как случайное, так и медицинское воздействие ионизирующего излучения связано с повышенным риском развития рака щитовидной железы.

 

Воздействие диагностических рентгеновских лучей не увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Однако пациенты, которые получают лучевую терапию для определенных типов рака головы и шеи, особенно в детском возрасте, могут иметь повышенный риск развития рака щитовидной железы.

 

В отличие от медуллярного рака щитовидной железы, папиллярный рак щитовидной железы не является частью синдрома множественной эндокринной неоплазии. Однако необычные семейные синдромы, такие как семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Гарднера и болезнь Каудена, могут быть связаны с папиллярными опухолями щитовидной железы примерно в 5% случаев.

 

Рак щитовидной железы составляет только 1,5% всех случаев рака у взрослых и 3% всех случаев рака у детей. Однако, у женщин рак щитовидной железы занимает пятое место среди самых распространенных видов рака, составляя 6% всех случаев. Кроме того, в последние десятилетия растет число новых случаев заболевания.

 

Из всех видов рака щитовидной железы в 74-80% случаев встречается папиллярный рак. Частота фолликулярной карциномы выше в регионах, где распространен зоб.

 

 

В отличие от многих других видов рака, рак щитовидной железы почти всегда излечим. Большинство раковых заболеваний щитовидной железы растут медленно и связаны с очень благоприятным прогнозом. Средняя выживаемость после 10 лет выше 90% и составляет 100% у очень молодых пациентов с минимальным неметастатическим заболеванием. Отдаленное распространение (в легкие или кости) бывает очень редко.

 

5-летняя относительная выживаемость в зависимости от стадии диагностики является следующей:

 

  • Локальная опухоль: 99,7%
  • Региональное распространение: 96,9%
  • Дальнее распространение: 56%

 

Рак щитовидной железы встречается примерно в три раза чаще у женщин, чем у мужчин.

 

Карцинома щитовидной железы часто встречается у людей всех возрастов, средний возраст которых составляет 49 лет, а возрастной диапазон составляет 15-84 года. В более молодой популяции папиллярный рак щитовидной железы имеет тенденцию встречаться чаще, чем фолликулярный рак, с пиком у пациентов в возрасте 30-50 лет.

 

⇒ Вперед:

  1. 4. Диагностика папиллярного рака щитовидной железы.
  2. 5. Лечение папиллярного рака в Израиле.
    • Хирургическое лечение.
    • Медикаментозное лечение.
  3. 6. Прогноз лечения.

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию