+972548034532 info@resultmed.com
Имеет ли значение размер узлов щитовидной железы при определении злокачественности?

 

Имеет ли значение размер узлов щитовидной железы при определении злокачественности?

 

 

Январь 2019

 

Данные нового мета-анализа говорят о том, что узлы щитовидной железы большого размера у бессимптомных пациентов показывают злокачественность и ложноотрицательные результаты при прицельной тонкоигольной аспирации (FNA), аналогично таковым при маленьких узлах. Это позволяет врачам предположить, что один только размер узлов не может являться причиной хирургической резекции.

 

Основываясь на этих данных, хирургическая резекция крупных цитологически доброкачественных узлов не рекомендуется при отсутствии других клинических показаний для тиреоидэктомии.

 

Из-за противоречивости данных о взаимосвязи  больших размеров узлов с увеличенным риском злокачественности и ложноотрицательными показателями прицельной тонкоигольной биопсии, некоторые хирурги предпочитают быть более осторожными и производить хирургическое удаление крупных узлов щитовидной железы, независимо от результатов ПТБ.

 

Но этот вопрос спорный. Сама операция связана с потенциальными рисками, включая повышенную физическую и психологическую заболеваемость, а также более тяжелую финансовую нагрузку по сравнению с альтернативным подходом тщательного клинического наблюдения за узлами, которые классифицировались как цитологически доброкачественные опухоли.

 

Оценка размера узла щитовидной железы как фактора злокачественности

 

Чтобы оценить имеющиеся доказательства, Николь А. Сиприани, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии Чикагского университета, штат Иллинойс, и ее команда проанализировали выводы 35 исследований, которые стратифицировали узлы щитовидной железы по размеру, а также включили данные о доброкачественной и другой цитологии.

 

Анализ включал более 20 000 узлов, из которых более 7 000 имели доброкачественную цитологию.

 

Из 21 набора данных, который позволил сравнить уровни злокачественности исходя из размеров узлов щитовидной железы, 81% показали, что уровень злокачественности больших узлов был такой же или ниже, чем у более мелких узлов. Общий уровень злокачественности крупных узлов (от 3 см или больше) составил 13,1% по сравнению с 19,6% с размерами 3 см или менее (отношение шансов 0,72).

 

И в исследованиях, стратифицирующих узлы 4 см или более, уровень злокачественности был 20,9%, аналогично таким, у которых размер  4 см или меньше, уровень которых составил 19,9% (ОШ 0,85).

 

Ложноотрицательным результаты теста прицельной тонкоигольной биопсии FNA по размеру узлов были доступны в 17 наборах данных, и только в одном исследовании были выявлены более высокие значения ложноотрицательных результатов с более крупными узлами.

 

В этих исследованиях общий уровень ложноотрицательных новообразований размером 3 см или более составлял 7,2% и 5,7% менее 3 см (ОШ, 1,47). Общий уровень ложноотрицательных конкреций размером 4 см или более был лишь немного выше, чем у конкреций размером менее 4 см — 6,7% против 4,5% (ОШ 1,38), и не является статистически значимым.

 

Следует отметить, что папиллярный рак щитовидной железы и неинвазивная инкапсулированная фолликулярная форма папиллярного рака щитовидной железы были наиболее часто встречающимися ложноотрицательными результами (39,4% и 23,7% соответственно).

 

Переход от хирургического вмешательства к наблюдению больших узлов щитовидной железы

 

В свете этих исследований, некоторые специалисты перестают рекомендовать хирургический вид лечения (тиреоидэктомию) для больших  узлов щитовидной железы, которые основываются только на размерах опухоли, и без подтвержденного цитологического анализа на атипичные клетки.

 

Как сообщают Medscape Medical News в июле, после предварительного исследования 652 неклассифицированных узлов щитовидной железы у 589 пациентов, авторы пришли к аналогичному выводу. Исследование не выявило существенных различий в частоте злокачественных новообразований при размерах узлов меньше 4 см (140 из 546; 26,5%) и от 4 см или более (33 из 106; 31,1%).

 

Это указывает на то, что большинство злокачественных новообразований среди недифференцированных узлов щитовидной железы имеют низкий риск, независимо от размера опухоли. Исследователи также пришли к выводу, что размер узла щитовидной не должен являться поводом к более агрессивным диагностическим операциям, если при цитологическом анализе биопсия классифицировалась как неинформативная пункция или атипия неопределенного значения.

 

Некоторые доброкачественные узлы являются исключением для резекции

 

ATA (American Thyroid Association) рекомендует хирургическое вмешательство в виде резекции узлов, в первую очередь, оцениваемые по результатам тонкоигольной аспирации (биопсии) как злокачественные клетки.

 

Но существуют исключения и для доброкачественных узлов, если они имеют тенденцию к росту и создают косметические проблемы. Также при субтернальной форме новообразование может вызывать симптомы в виде затрудненного глотания, проблем с дыханием, или смещением трахеи.

 

По словам авторов исследования, тщательное наблюдение (включая повторное УЗИ и / или тонкоигольную аспирацию) может выявить пациентов, которым действительно требуется хирургическая операция в виде резекции. Остальные пациенты могут избежать операции по поводу цитологически доброкачественных, но крупных узлов щитовидной железы.

 

Источник: Medscape/Thyroid Nodule Size Irrelevant When It Comes to Malignancy. Nancy A. Melville, January 02, 2019

 

Ведущие израильские специалисты в области лечения узлов щитовидной железы

Лечение узлов щитовидной железы в Израиле

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Онкотесты для персонализированного лечения рака щитовидной железы в Израиле

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию