+972548034532 info@resultmed.com

 

Риски и побочные эффекты трансплантации костного мозга

 

 

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга является сложным и уникальным методом лечения, которое может вызвать много побочных эффектов. Основные риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток или костного мозга, происходят во время заживления костного мозга, такие, как кровотечение или инфекция, могут поставить под угрозу жизнь пациента.

 

tests

 

Отторжение трансплантата. При аллогенной трансплантации может развиться болезнь, «трансплантат против хозяина» (Graft -versus-host disease (GVHD) при которой лимфоциты (белые клетки крови) пациента оказывают сопротивление донорскому костному мозгу. Таким образом, может произойти отторжение пересаженного костного мозга. Болезнь проявляется, как диарея, сыпь, поражение печени, и иногда бывает очень опасной для жизни. Она также может появиться в хронической форме, позже, от трех до шести месяцев после имплантации. Оно характеризуется хроническими изменениями кожи, слизистых оболочек рта, глаз, влагалища у женщин, и повреждением печени.

 

Но иногда это заболевание даже выгодно организму, поскольку некоторые из клеток иммунитета участвуют в атаке на раковые клетки, оставшиеся в организме после интенсивной терапии.

 

Безрезультатная трансплантация. В очень редких случаях, костный мозг или стволовые клетки не начинают производить новые клетки крови (трансплантация не успешна). В этом случае, возможно, потребуется, получение повторной дозы стволовых клеток или костного мозга от того же донора, или от другого донора или замороженных клеток-предшественников пациента, если таковые имеются.

 

Возраст и общее состояние. Возраст и общее состояние здоровья пациента также влияет на риски, осложнения и побочные эффекты при трансплантации. Пациент должен тщательно взвесить преимущества лечения по сравнению с рисками.

 

При принятии решения о лечении, врач принимает во внимание возраст пациента, общее состояние здоровья и шансы рецидива. Принятый верхний возрастной предел составляет 65 лет (а иногда и 70), так как в более позднем возрасте значительно  возрастает риск побочных эффектов или даже смерти.

 

Есть ограничения по трансплантации и у доноров. Донор не должен быть старше 45-50 лет, поскольку с возрастом увеличивается риск эффекта «трансплантат против хозяина».

 

Бесплодие. Важно понимать, что интенсивная терапия трансплантации может привести к бесплодию у мужчин и женщин. Поэтому, перед трансплантацией необходимо обсудить с врачом эти риски. Риск бесплодия при аллогенной трансплантации еще выше.
Любой пациент с диагнозом онкология, который сталкивается с химиотерапией или радиационным лечением, рискует потерять функцию фертильности временно или постоянно.

 

Поэтому мы рекомендуем каждому пациенту детородного возраста заморозить сперму или яйцеклетки перед началом лечения, для использования их в будущем. В случае с подростками, родителей попросят дать свое согласие рассмотреть возможность замораживания спермы или яйцеклетки их ребенка.

 

Анемия. Поскольку количество эритроцитов в крови (гемоглобин) после лечения, как правило, снижается, может возникнуть анемия. Она вызывает большую усталость. Некоторые пациенты требуют регулярного переливания крови до тех пор, пока их тело не будет в состоянии производить красные кровяные клетки на желаемом уровне.

 

 


 

Подготовка и этапы трансплантации

Трансплантация костного мозга в Израиле

 

 

 

Институт гематологии клиники Ассута обеспечивает всестороннее профессиональное решение во всех областях гематологии, включая диагностику и лечение гематологических злокачественных новообразований, доброкачественных гематологических заболеваний, болезней крови и проблем свертывания крови, а также трансплантацию костного мозга.

 

В Институт входит гематологическая клиника, стационарное отделение и отделение дневного стационара.

 

Более подробно об Институте гематологии Ассута и ее специалистах

 


 

 

 

 

Специалисты по лечению стволовыми клетками в Израиле

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию