+972548034532 info@resultmed.com

 

Персонализированное лечение рака легких

 

 

 

Несмотря на снижение процента курящих людей, во многих странах рак легких остается наиболее частым источником смерти среди мужчин, на том же уровне, что и рак груди, как основная причина смертности среди женщин.

Рак легких может возникать в разных типах клеток легких и даже в пределах одного и того же типа клеток, что вызвано различными молекулярными аномалиями. При персонализированном лечении рака легких у пациента, с учетом его индивидуальных обстоятельств, первым шагом является идентификация происхождения клетки рака. В 10-15% случаев рак легких относится к подтипу «мелких клеток». Подавляющее большинство людей, однако, страдает немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Этот вид рака легких далее классифицируется как плоскоклеточный рак или аденокарцинома.

 

В некоторых из этих подтипов клеток рака идентифицируются конкретные молекулярные мишени. Некоторые специфические изменения генов исключают другие виды мутаций, и очень важно понять, какой из них является основным фактором, обуславливающим неконтролируемый рост опухоли у конкретного пациента. Если выявленная генетическая аномалия является мишенью определенного лекарства, тогда можно надеяться на полезный терапевтический эффект. Пациенты должны знать о различии между видами рака легких. Точный диагноз может быть поставлен в результате исследования ткани, взятой из опухоли, при помощи биопсии.

 

В ходе лечения всех раковых заболеваний, риск чрезмерного лечения, которое вызывает побочные эффекты, не принося пользу пациенту, должен быть сбалансирован с риском недооценки болезни, обуславливающей неэффективное лечение, снижение качества жизни и шанса на выживаемость. На протяжении многих лет преимущества, получаемые при химиотерапии при прогрессирующем раке легких, были относительно небольшими. И токсичность, связанная с лечением, была существенной.

 

Биомаркеры немелкоклеточного рака.

 

В последние годы, благодаря исследованиям наших специалистов, повышенная способность понимать молекулярные механизмы, ответственные за развитие и прогрессирование НМРЛ в конкретных группах пациентов, привела к появлению целенаправленной лекарственной терапии, которая является более эффективной и лучше переносится пациентами. В настоящее время, прежде чем рекомендовать персонализированное лечение, наши врачи часто проверяют ткань рака легких на наличие двух молекулярных аномалий:

 

  • 1. Мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR);
  • 2. Перегруппировки гена анапластической лимфомы киназы (ALK).

 

Обе аномалии были подтверждены как биомаркеры, которые предсказывают хорошую реакцию на конкретные классы лекарств. На поверхности клеток имеются рецепторы, которые действуют как стыковочные станции для факторов роста, циркулирующих в крови. После того, как молекула фактора роста состыковалась с рецептором, сигнал посылается в ядро ​​клетки, и затем ядро ​​делится. Как правило, концентрация факторов роста и чувствительность рецепторов к ним четко сбалансированы, поэтому клетки делятся только тогда, когда это необходимо для нормального роста или для замены поврежденной ткани.

 

У около 10% пациентов с НМРЛ рецепторы эпидермального фактора роста аномально чувствительны, а деление клеток выходит из-под контроля. Рак с этой патологией  хорошо реагирует на класс пероральных препаратов, называемых ингибиторами тирозинкиназы EGFR. Они блокируют передачу сигналов роста от активированного рецептора к ядру клетки. Основными примерами являются гефитиниб, эрлотиниб и афатиниб. Пациенты с раком легкого, которые не имеют сенсибилизирующих мутаций EGFR, в минимальной степени будут реагировать на эти агенты.

 

Около 5% пациентов с НМРЛ имеют опухоли, которые проявляют аномалии в гене ALK, что приводит к получению чрезмерно активной формы фермента, стимулирующего рост. Рак, который является ALK-положительным, хорошо реагирует на лечение кризотинибом, ингибитором тирозинкиназы, который блокирует передачу сигналов роста в ядро ​​клетки.

 

Хотя в 80-90% случаев рака легких вызваны курением, некоторые из них возникают у людей, которые никогда не курили и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Также у женщин и людей восточноазиатского происхождения, с большей вероятностью проявляют мутации EGFR, упомянутые выше. Раковые опухоли легких у женщин и у некурящих нередко имеют шансы на развитие рака, способствующего мутации ALK. В обоих случаях диагностика этих аномалий требует сложных технологий и должна проводиться только в специализированных лабораториях с строгими процедурами для обеспечения контроля качества.

 

Мультимодальное лечение

 

У большинства пациентов с НМРЛ, опухоли которых не демонстрируют аномалий EGFR или ALK, поиск будет продолжаться при помощи молекулярных маркеров, которые характеризуют их конкретное заболевание, и лекарств, которые могут быть использованы для их лечения.

 

Даже при отсутствии выявленных молекулярных аномалий, которые приводят к специфическим лекарственным препаратам, уход за больными раком легких может быть персонализирован многими важными способами. Центральным для этого является точная оценка размера и местоположения первичной опухоли и степени распространения болезни. Сложные методы визуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), играют все более важную роль в точном обнаружении вторичных злокачественных опухолей (метастазов).

 

Опухоли легких маленьких размеров можно лечить хирургическим путем, часто с дополнительной лучевой терапией. Заболевание, которое распространилось локально или на другие части тела, может потребовать системного лечения. Как правило, это основано на препаратах химиотерапии, содержащих платину, такую ​​как цисплатин или карбоплатин.

 

Химиотерапию можно комбинировать с биологическим агентом — антителом бевацизумабом, который нацелен на фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Как следует из названия, этот фактор способствует росту кровеносных сосудов, в том числе тех, которые снабжают кровью опухоль. Предотвращение этого может привести к сокращению опухоли.

 

Поскольку рак легкого настолько тесно связан с курением, имеющим много отрицательных последствий для здоровья, эти пациенты часто ассоциируются с респираторными, сердечными и сосудистыми заболеваниями. Возможно, они уже ограничены в своей деятельности. Эти факторы могут означать, что цитотоксическая химиотерапия, включающая комбинацию лекарств (или бевацизумаб), не подходит. Возможна альтернатива использованию одного цитотоксического агента. При выборе лечения рака в персонализированной медицине такие проблемы учитываются нашими израильскими онкологами совместно с предпочтениями пациента.

 

Новый вид лечения: ингибиторы иммунной контрольной точки.

 

Хотя целевые биологические препараты и химиотерапия могут привести к остановке роста многих раковых заболеваний легких в течение нескольких недель или месяцев, или даже уменьшают их размер, большинство опухолей в конечном итоге возобновляют рост. В таком случае, необходимы эффективные процедуры второй линии.

 

Некоторым пациентам, в настоящее время, помогает новый класс целевых антител, называемых ингибиторами контрольных точек. Характерной особенностью многих видов рака является то, что они находят способы противостоять  иммунному ответу нашего организма. Новый класс ингибиторов контрольных точек был описан как снятие тормозов с иммунной системы, что дает ему больше возможностей для борьбы с раком.

 

Первым таким агентом при раке легкого был ниволумаб, за которым последовал пембролизумаб (Китруда). Эти препараты нацелены на рецептор, называемый запрограммированной гибелью клеток-1 (PD-1). Не все типы рака легкого выражают этот рецептор-мишень в одинаковой степени, и опухоли, экспрессирующие PD-1 на высоком уровне, лучше реагируют на ингибиторы контрольных точек, чем опухоли с небольшой экспрессией PD-1.

 

Таким образом, тестирование этого биомаркера, как и многих из рассмотренных выше процедур, становится еще одним примером важности персонализированной медицины, которая определяет наиболее подходящее лечение, принимая во внимание специфические молекулярные характеристики рака, влияющие на отдельного пациента.

 

 

Персонализированное лечение легких широко используется нашими израильскими онкологами при лечении опухолей легких и доказывает свою эффективность.

 

Тесты для опеределения индивидуального протокола лечения:

 

CANscript

Определение первичной опухоли — постановка точного диагноза.

 

 

Доктор Раанан Бергер — Что такое персонализированное лечение рака.

 

 
Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию