+972548034532 info@resultmed.com

 

Кубитальный и радиальный туннельный синдром

 

 

Ущемление локтевого нерва (локтевой туннельный синдром) возникает, когда локтевой нерв в руке оказывается сжат или его что-то раздражает.

 

Локтевой нерв является одним из трех главных нервов руки. Он проходит от шеи вниз к руке и может быть сужен в нескольких местах, например, под ключицей или на запястье. Наиболее распространенным местом сжатия нерва является задняя или внутренняя части локтя.

 

Общими симптомами туннельный локтевого синдрома являются онемение и покалывание в руках и пальцах. В большинстве случаев, симптомы можно контролировать с помощью консервативных методов лечения, таких как изменение деятельности. Если консервативные методы не устраняют симптомы или сжатие нерва вызывает мышечную слабость или повреждения руки, врач может рекомендовать операцию.

 

Локтевой нерв проходит через туннель в ткани (локтевой туннель), и следует под бугорок кости на внутренней стороне локтя. Этот костный бугорок называется медиальный надмыщелок. Место, где нерв проходит под медиальный надмыщелок обычно называют как «смешная кость.» В этом месте нерв проходит очень близко к коже, и при прикосновении, возникает очень болезненное ощущение, похожее на шок.

 

Локтевой нерв обеспечивает чувствительность мизинцу и половине безымянного пальца. Он также контролирует большинство маленьких мышц в руке, которые помогают выполнять мелкие движения.

 

 

Причины

Во многих случаях, точная причина локтевого туннельного синдрома не известна. Локтевой нерв особенно уязвим для сжатия в локтевом суставе, поскольку он должен пройти через узкое пространство с очень небольшим количеством мягкой ткани, защищающей его.
Локтевой нерв проходит позади медиального надмыщелка на внутренней стороне локтя.

Есть несколько факторов, которые могут вызвать давление на нерв в локте:

В согнутом положении локтя, локтевой нерв растягивается вокруг хребта медиального надмыщелка. Поскольку это растяжение может вызвать раздражение нерва, удержание локтя в согнутом положении в течение длительного времени или повторное сгибание локтя может вызвать болезненные симптомы. Например, многие люди спят с согнутыми локтями. Это может усугубить симптомы компрессии локтевого нерва и заставить пациента просыпаться ночью.
У некоторых людей, нерв выскальзывает из-за медиального надмыщелка, когда локоть согнут. Со временем это скольжения вперед и назад может раздражать нерв.
Опирание на локоть в течение длительного периода времени может оказать давление на нерв.
Накопление жидкости в локте может вызвать опухоль, которая может сжать нерв.
Прямой удар по внутренней стороне локтя может вызвать боль, поражение электрическим током ощущение, и онемение в маленьком и безымянном пальцах.

Сон с согнутыми локтями может усугубить симптомы.

 

 

Факторы риска

Некоторые факторы поставить вас более подвержены риску развития синдрома локтевой тоннеля. К ним относятся:

♦ Перелом или вывих локтя
♦ Костные шпоры / артрит локтя
♦ Отек локтевого сустава
♦ Кисты возле локтевого сустава
♦ Повторные или длительные действия, которые требуют согнутого положения локтя

 

Симптомы
Синдром локтевого туннеля может привести к ноющим болям во внутренней стороне локтя. Большинство симптомов, однако, проявляются в руке.

Онемение и покалывание в безымянном пальце и мизинце являются общими симптомами ущемления локтевого нерва. Часто эти симптомы приходят и уходят. Они проявляются чаще, когда локоть согнут, например, при управлении автомобилем или при держании телефона в руках. Некоторые люди просыпаются по ночам от онемения пальцев.
Чувство «засыпания» в безымянном пальце и мизинце, особенно когда локоть согнут. В некоторых случаях может быть труднее двигать пальцами или манипулировать объектами.
Ослабление сцепления и трудности с координацией пальца (например при играена музыкальном инструменте). Эти симптомы обычно наблюдаются в более тяжелых случаях компрессии нерва.
Если нерв очень сжат или сжат в течение длительного времени, в руке может произойти истончение мышц, что приводит к потере мышечной массы. По этой причине очень важно обратиться к врачу, если симптомы тяжелые или если они являются менее серьезными, но присутствовали в течение более 6 недель.

 

Диагностика
Врач, в первую очередь, обсуждает с пациентом историю его болезни, а также общее состояние здоровья. Он может расспросить пациента о его работе, деятельности, и лекарствах, которые возможно принимает пациент.

После обсуждения симптомов и истории болезни, врач обследует руку, чтобы определить, какой нерв пережат и где. Некоторые из физического осмотра проверяет ваш врач может сделать, включают:
Тесты
♦ Рентгеновские лучи. Эти тесты обеспечивают детальные снимки плотных костных структур. Большинство причин компрессии локтевого нерва может быть не видно на рентгене. Тем не менее, врач может принять рентген локтя или запястья, чтобы обнаружить костные шпоры, артрит, или свидетельство того, что кость может сжимать нерв.

Исследования нервной проводимости. Эти тесты могут определить, насколько хорошо нерв функционирует, а также помочь определить, где он сжимается. Исследования нервной проводимости измеряют сигналы, распространяющиеся по нервам руки и кисти. Нервы, как «электрические кабели», которые проходят через тело, несут сообщения между мозгом и мышцами. Когда нерв не выполняет свою функцию должным образом, проводимость занимает долгое время.

Во время испытания проводимости нерва, нерв стимулируется в одном месте и, таким образом замеряется его реакция. Там где показания говорят о замедленной реакции, вероятно, и есть место, где пережииается нерв. Исследование нервной проводимости может также определить, вызывает ли сжатие также повреждение мышц. Во время теста в некоторые из мышц помещаются маленькие иглы. Повреждение мышц является признаком более серьезного сжатия нерва.

 

Лечение
Если сжатие нерва не вызывает атрофию мышц, врач, скорее всего, в первую очередь, порекомендуют нехирургическое лечение.
Нестероидные противовоспалительные препараты. Если симптомы только начались, врач может порекомендовать противовоспалительные лекарства, чтобы помочь уменьшить отек вокруг нерва.

Несмотря на то, стероиды, такие как кортизон, являются очень эффективными противовоспалительными лекарствами, стероидные инъекции, как правило, не используются, так как существует риск повреждения нерва.

Фиксация. Врач может назначить фиксацию локтя в выпрямленном положении во время сна.

Упражнения. Некоторые врачи считают, что упражнения, которые помогают локтевому нерву проскользнуть через локтевой туннель и канал Гийона в запястье может устранить симптомы. Эти упражнения могут также помочь предотвратить жесткость в руке и запястье.

Хирургическое вмешательство. Врач может рекомендовать операцию, чтобы снять давление нерва, если:

♦ Нехирургические методы не привели к улучшению состояния
♦ Локтевой нерв сжат в значительной степени
♦ Сжатие нерва вызвало мышечную слабость или повреждение

 

Существует несколько хирургических процедур, которые снижают давление на локтевой нерв. Хирург-ортопед обсуждает с пациентом наиболее подходящий для него вариант.

Эти процедуры чаще всего выполняются в амбулаторных условиях, но некоторым пациентам, возможно, лучше остаться на 1 ночь госпитализации.

 

Высвобождение локтевого нерва. При этой операции, разделяется связка из локтевой туннеля. Это увеличивает размер туннеля и уменьшает давление на нерв.

После процедуры связка начинает заживать и по всему участку начинанает расти новая ткань. Новый рост ткани лечит связки и создает больше пространства для прохождения локтевого нерва.
Передняя транспозиция локтевого нерва. При такой процедуре нерв перемещается со своего места позади медиального надмыщелка на новое место перед ним.

Нерв может быть перемещен под кожу и жировую ткань, на верхнюю часть мышцы (подкожная транспозиция), или в мышцу (межмышечное транспонирование), или под мышцу (подмышечная транспозиция).

Медиальная эпикондилэктомия. Другой вариант для освобождения нерва заключается в удалении части медиального надмыщелка. Как и при транспозиции локтевого нерва, этот метод также предотвращает нерв от сдавливания и растяжения, когда локоть согнут.
В зависимости от типа операции, пациенту иногда приходится носить фиксатор в течение нескольких недель после операции. Обычно, подмышечная транспозиция под мышцу требует более длительного времени фиксации (от 3 до 6 недель).

 

Хирург может рекомендовать физические упражнения, чтобы помочь восстановить силы и движения в руке. Врач также говорит пациенту о том, когда будет безопасно вернуться к своей обычной деятельности.

 

Результаты операции, как правило, хорошие. Каждый метод хирургии имеет аналогичный показатель успеха для обычных случаев компрессии нерва. Если нерв очень сильно пережат, или, если есть атрофия мышц, возможно, что нерв не может быть востановлен и некоторые симптомы могут сохраняться даже после операции. Нервы восстанавливаются медленно, и может потребоваться много времени, чтобы определить, насколько хорошо нерв будет функционировать после операции.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в течение ближайших нескольких часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию