+972548034532 info@resultmed.com
Efficiency of biologic drugs DMARDs and anti-TNF therapy, Терапия anti-RANKL therapy, cytokines inhibitors

 

Биологическая терапия при лечении ревматоидного артрита может защитить от потери костной массы

 

 

 

Новый обзор Международного фонда остеопороза (IOF)

 

Рабочая группа по изучению хронического воспаления (CIBS) пришла к заключению, что раннее и интенсивное лечение ревматоидного артрита биологическими лекарствами, в частности, биологическими модифицирующими течение болезни (DMARDs), является наиболее эффективным для остановки прогрессирующей потери костной ткани у пациентов с ревматоидным артритом.

 

 

Соавтор исследования доктор Кристиано Зербини MD, директор Centro Paulista de Investigação Clinica (CEPIC) в Сан-Паулу, Бразилия, заявил:

 

«Потеря костной массы является одним из самых опасных эффектов, вызванных хроническим воспалением. Вред наносят также некоторые медицинские препараты для лечения ревматоидного артрита, например глюкокортикоиды. Поэтому очень важно, что мы пришли к пониманию того, какие лекарства, окажут наименее негативное воздействие на здоровье костей у пациентов пациентов с хроническим воспалением».

 

Причины снижения плостности костной ткани

 

Прогрессирующая потеря костной ткани при ревматоидном артрите имеет ряд причин. Развитие хронических воспалений воздействует на иммунную систему, вызывая признаки и симптомы, которые могут ускорить потерю костной ткани. Анорексия, недостаточность питания, потеря мышечной массы, истощение и депрессия, прямо или косвенно, связаны с хроническим воспалением. Снижение функциональной способности и физической активности из-за боли в суставах, и их деформация приводят к дальнейшей прогрессирующей потере костной массы. Самое главное, что применение кортикостероидов во время лечения РА, даже небольшой дозы преднизолона 5 мг / сут или его эквивалента на протяжении более 3-х месяцев, приводит к быстрой и долговременной потере костной ткани. Как показало одно из исследований — непрерывное лечение с помощью преднизолона в дозировке 10 мг / сут в течение 90 дней или более повышает риск переломов позвоночника в 17 раз и переломов бедра в 7 раз.

 

Выводы исследовательской рабочей группы

 

Раннее и интенсивное лечение является более эффективным и позволяет быстро достичь низкого уровня воспаления и, тем самым, остановить прогрессирующую потерю костной ткани.

 

Биологические лекарства DMARDs и anti-TNF терапия

 

Методы лечения, нацеленные на конкретные цитокины и их проводящие пути с применением биологических лекарств на основе DMARDs позволяют защитить кости скелета и должны быть внедрены как можно скорее. Тем не менее, следует отметить, что результаты этих клинических исследований были основаны, главным образом, на изменении биологических маркеров, и лишь некоторые основывались на изменении в плотности костной ткани или ограниченном остеопорозе. Только три проведенных исследования продемонстрировали снижение риска переломов после анти-TNF терапии.

 

Так называемый фактор некроза опухолей (от Tumor Necrosis Factor, TNF) — провоспалительный цитокин, вырабатываемый клетками иммунной системы и играющий ключевую роль в развитии РА, также вносит свой вклад в развитие сопутствующей сердечной недостаточности.

 

Исследования блокады TNF показали, что, даже у пациентов с РА, не реагирующих на лечение, наблюдалось защитное действие на кости. Это указывает на возможность анти-TNFтерапии помогать восстановить структуру кости, независимо от ее противовоспалительного действия.

 

Также отмечается отсутствие эффективности TNF блокады при потере костной ткани рук, несмотря на сохранение плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и тазобедренного сустава. Лучшие результаты в отношении ограничения потери костной массы наблюдались при лечении блокадой Интрелейкин-6 (Interleukin-6).

 

Только несколько исследований сообщили о сдерживании потери костной массы после лечения лекарствами ритуксимаб (rituximab) и абатасепт (abatacept).

 

Терапия anti-RANKL и ингибиторы цитокинов показывает результаты при РА

 

Анти-RANKL терапия показала благоприятное воздействие на сохранение костной массы при РА, особенно при  околосуставном остеопорозе, хотя эта терапия не может воздействовать на воспалительный процесс.

 

Новые небиологические методы лечения с мощными ингибиторами на сеть цитокинов может привести к появлению перспективных вариантов сохранения скелета при ревматоидном артрите.

 

Необходимость в новых биологических терапиях

 

Профессор Патриция Кларк, доктор медицинских наук, соавтор, руководитель отдела клинической эпидемиологии, больницы Hospital Infantil de Mexico, Мехико, заявила:

 

«Хотя некоторые исследования сообщали о благоприятном действии биологических методов для защиты костной ткани, важно указать, что все еще существуют неудовлетворенная потребность в исследованиях биологических терапий, в отношении риска переломов костей у пациентов с РА. В то же время, мы рекомендуем, чтобы все врачи, которые лечат ревматоидный артрит, обращали внимание на высокий риск потери костной массы и переломов у их пациентов. Для многих таких пациентов из группы высокого риска, важно, чтобы лечение остеопороза было обосновано для снижения риска переломов».

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию