+972548034532 info@resultmed.com
Atrial fibrillation treatment at leading Israeli electrophysiologists and cardiologists

 

Лечение мерцательной аритмии в Израиле

 

 

Мерцательная аритмия (МА) или фибрилляция предсердий это относительно распространенное заболевание, которое вызывает быстрое и неконтролируемое сердцебиение (мерцание предсердий). Эти быстрые и нерегулярные сокращения предсердий влияют на кровоток в сердце, а также вызывают нерегулярное сердцебиение и ощущение пульсации в груди. В простонародье это заболевание иногда называют мерцающей аритмией.

 

Наиболее распространенные симптомы мерцательной аритмии включают в себя:

 

  • Нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Слабость
  • Усталость
  • Головокружение
  • Обмороки и боли в груди.

 

Мерцательная аритмия также может возникать в легкой форме или вообще без симптомов (бессимптомная мерцательная аритмия).

 

Насколько опасна фибрилляция предсердий?

Само по себе это состояние не угрожает жизни, но мерцательную аритмию важно лечить, поскольку это заболевание вызывает каждый пятый сердечный приступ, а также увеличивает риск смерти при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях в 2 раза.

 

Каковы последствия мерцательной аритмии?

Когда сердце находится в состоянии мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий, кровь из предсердия может вытесняться не полностью. Если кровь не циркулирует должным образом, есть вероятность, что внутри камеры образуется сгусток крови или тромбы. Если этот сгусток крови не распадается и выходит из сердца, он может попасть в одну из артерий, которые снабжают мозг кровью, и вызвать закупорку или тромбоэмболию сосуда, что приведет к инсульту. Из-за этого люди с мерцательной аритмией обычно получают антикоагулянты для снижения свертывания кровь, что снижает риск образования тромбов.

 

Важно вовремя лечить мерцательную аритмию, так как она может также вызвать другое осложнение — сердечную недостаточность, при котором сердце не может нормально перекачивать кровь. При хронической фибрилляции предсердий риск смерти увеличивается в два раза.

 

Возможные причины мерцательной аритмии

В физиологически здоровом состоянии четыре камеры сердца синхронно пульсируют, и перекачивают кровь из сердца в легкие, где происходит насыщение эритроцитов кислородом. Затем кровь возвращается обратно в сердце и оттуда разносится по всему телу.

 

Частота сердечных сокращений контролируется участками сердечной ткани, которые действуют как природный кардиостимулятор — так называемые синусно-предсердный узел и предсердно-желудочковый узел. Эти участки регулируют передачу электрических сигналов через сердечную мышцу и обеспечивают регулярные и синхронизированные сокращения сердечных мышц.

 

Существует несколько причин, которые вызывают мерцательную аритмию. В одном случает эти факторы мешают правильной передаче электрических сигналов, в другом —  приводят к быстрому и нерегулярному сердцебиению —  около 350-700 сокращений в минуту. Также возможна комбинация эти состояний.

 

Мерцательная аритмия до конца не изучена, но известно, что она вызвана клетками-генераторами в сердце, которые хаотично посылают импульсы. Если это происходит часто, происходит фибрилляция предсердия. Изменение электропроводящих свойств предсердия в результате воспаления мышечных волокон тоже способствует передаче  аномальных электрических сигналов.

 

Хотя и существуют различные факторы, которые могут создавать фибрилляцию предсердий, иногда четкую причину заболевания обнаружить невозможно. Некоторые из факторов, которые могут вызвать мерцательную аритмию:

  • физические нагрузки,
  • гипертония
  • лишний вес
  • алкоголизм
  • гипертиреоз
  • заболевания легких и почек
  • сердечно-стимулирующие препараты
  • операции на сердце
  • сопутствующие заболевания и состояния сердца
  • пороки сердца
  • кардиомиопатия
  • ишемическая болезнь сердца
  • сердечная недостаточность

 

Насколько распространена фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий – это самая распространенная проблема с сердечным ритмом (также называемых аритмиями). По приблизительным оценкам, фибрилляция предсердий существует примерно у 1% населения страны. Риск развития мерцательной аритмии также значительно увеличивается с возрастом, поэтому она проявляется гораздо реже у молодых людей, а среди людей старше 70 лет встречается у каждого десятого.

 

Мерцательная аритмия может встречаться в различных формах и классифицируется в соответствии с частотой ее возникновения и продолжительностью:

 

Пароксизмальная мерцательная аритмия— этот термин описывает фибрилляцию предсердий, которые характеризуются короткими фрагментарными явлениями. Обычно ритм сердца возвращаются к нормальному состоянию в течение нескольких секунд или часов. Частота таких событий значительно варьируется, но если они происходят часто – это может вызывать множество симптомов и оказывать значительное влияние на повседневную жизнь.

 

Персистирующая МА — Мерцательная аритмия этого типа проявляется в виде учащенного сердцебиения, которое не возвращается в нормальное состояние и длится продолжительное время. В этом случае необходима электрическая или лекарственная кардиоверсия, чтобы остановить мерцательную аритмию и вернуть сердечный ритм к норме.

 

Постоянная или хроническая мерцательная аритмия. Явно определяются симптомы мерцательнаой аритмии сердца. Электрическая кардиоверсия неэффективна или невозможна. В зависимости от тяжести симптомов людям с этим типом МА необходимы лекарства или другие методы лечения.

 

По тяжести состояния согласно классификации EHRA фибрилляция предсердий делится на 4 класса:

  • I         Бессимптомно
  • II        Легкая форма
  • III       Выраженные симптомы с влиянием на повседневную жизнь
  • IV       Инвалидность, при которой нормальная повседневная активность невозможна

 

Как диагностируется мерцательная аритмия?

Для диагностики мерцательной аритмии наш опытный врач выполнит электрокардиограмму (ЭКГ) для мониторинга сердечного ритма в покое и при физических нагрузках. Если потребуются электрофизиологические тесты, которые исследуют систему электропроводимости сердца, наш кардиолог направит вас к специалисту-электрофизиологу. Во время обследования также берется кровь на анализ для поиска дополнительных причин фибрилляции предсердий, например, гипотиреоза.

 

Медикаментозное лечение фибрилляции предсердий

Лечение назначается нашим израильским кардиологом в зависимости от типа мерцательной аритмии и тяжести симптомов. Если фибрилляция предсердий  проявляется в легкой форме, наш врач назначит лекарства, предназначенные для снижения риска возникновения возможных осложнений в работе сердца.

 

Лекарство подбирается в зависимости от ряда факторов, включая:

  • ваши характеристики мерцательной аритмии
  • длительность мерцательной аритмии
  • результаты предыдущего лечения
  • лечения других сопутствующих факторов и заболеваний
  • физическое состояние пациента.

 

Наш кардиолог может назначить вам лекарства, предназначенные для снижения частоты случаев фибрилляции предсердий в виде антиаритмической терапии и / или для нормализации учащенного сердцебиения. Лечение может включать в себя:

  • антикоагулянты
  • антиаритмические препараты
  • бета-блокаторы
  • блокаторы кальциевых  каналов
  • сердечные гликозиды
  • другие препараты.

Все лекарства тщательно подбираются в соответствии с израильскими и американскими медицинскими стандартами.

 

Если симптомы являются слишком серьезными и сохраняются в течение длительного времени, может потребоваться устранение патологической фибрилляции предсердий с помощью электрической кардиоверсии, чтобы сердце могло вернуться к нормальному ритму. Эта процедура выполняется под наблюдением нашего высоковалифицированного врача в клинике.

 

Какие дополнительные методы лечения фибрилляции предсердий существуют в Израиле?

Несколько существующих препаратов для эффективного лечения мерцательной аритмии не всегда могут предотвратить повторное появление заболевания или устранение всех симптомов. В таких случаях наш кардиолог предложит уникальные методы лечения.

 

Результативным методом лечения в случае неэффективности лекарственной терапии фибрилляции предсердий является имплантация кардиостимулятора. Перед установкой кардиостимулятора проводится процедура — катетерная абляция, во время которой с помощью лазера, холода или химических веществ разъединяется электрическая связь между желудочком и предсердием. В этом случает роль источника правильных импульсов выполняет кардиостимулятор с источником питания. После имплантации необходимо 2 раза в год проходить обследование и диагностику у высококвалифицированного кардиолога.

 

Если состояние пациента с мерцательной аритмией ухудшается, нужно проверить возможность операции на сердце для замены или частичного ремонта клапана.

 

Катетерная абляция

Катетерная абляция — это современная процедура, выполняемая в специализированных медицинских центрах Израиля нашими опытными кардиохирургами. Этот метод направлен на нейтрализацию небольших участков сердечной ткани, которые вырабатывают хаотичные электрические сигналы и вызывают мерцательную аритмию. Процедура выполняется путем введения специальных трубок (катетеров) в сердце через сосудистую систему. Введение катетера обычно осуществляется через вену в паху или шее.

 

После того, как катетер входит в сердце, радиоволновое или лазерное излучение передается с него на внутреннюю стенку предсердия, где происходит нейтрализация или абляция небольших участков поврежденной ткани сердца. Таким образом предотвращается будущее проявление случаев фибрилляции предсердий. Этот вид лечения очень эффективен при мерцательной аритмии и позволяет вернуться к нормальной жизни в короткие сроки.

 

Израильские медики достигли высоких результатов при использование этой процедуры в лечения мерцательной аритмии.

 

Рекомендации по образу жизни с мерцательной аритмией

Различные факторы, в том числе другие сердечные заболевание, могут привести к появлению мерцательной аритмии. Тем не менее, часто это заболевание не имеет известных причин и связано только со старением организма.

 

Улучшить общее состояние сердца в дополнение к проводимому лечению позволяет поддержание здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Израильские врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказ от курения для предотвращения ишемической болезни сердца (ИБС).
  • Контроль уровня холестерина с помощью питания, физических упражнений и лекарств.
  • Нормализация артериального давления
  • Соблюдение сбалансированной диеты с пониженным содержанием жира и натрия, с включением рыбы и морепродуктов.
  • Ограничение употребления алкоголя или полный отказ от него.
  • Занятия регулярными физическими упражнениями и спортом, которые имеют много положительных бонусов, включая потерю веса. Проконсультируйтесь и согласуйте программу физических нагрузок с нашим ведущим кардиологом.
Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel
Cвяжитесь с нами, если вы хотите узнать мнение врача или хирурга, ведущего израильского специалиста, о том, получаете ли вы эффективное лечение в вашей стране или есть более современные методы, включая персонализированное и таргетное лечение.
Мы оперативно организуем консультацию и / или лечение в Израиле.
Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

Resultmed - Ведущие врачи для иностранных пациентов в Израилев Израиле - это:

  • Сотрудничество со всемирно известными израильскими врачами-специалистами и крупными клиниками.
  • Организация очных и онлайн консультаций, диагностики и лечения в Израиле для иностранных пациентов, сопровождение и перевод
  • Оптимизированные цены.
  • Релевантная диагностика.
  • Доставка лекарств в другие страны.