+972548034532 info@resultmed.com

 

Анализ ЛДГ (LDH) как метод прогнозирования при меланоме — исследование

 

 

Недавнее исследование, информация о котором появилась в Журнале клинической онкологии, возможно, проливает свет на то, может ли иммунотерапия действительно вылечить пациентов с меланомой.

 

В этом исследовании приводится большое количество очень интересных данных. В том числе прогноз эффективности лечения, и выживаемость пациентов с помощью такого прогнозирующего фактора, как лактатдегидроденаза (ЛДГ). Речь идет о пациентах с метастатической меланомой IV стадии, которые ранее получали лечение, или (как часть исследования) ранее лечения не получали. У 16% (или 105 пациентов) отмечался полный ответ (CR) на лечение Китрудой (Пембролизумаб) в исходном исследовании KEYNOTE-001.

 

Китруда увеличивает безрецидивную выживаемость

86% пациентов со средним периодом наблюдения 43 месяца, и в среднем, более 2 лет с момента достижения полной ремиссии, прекратили лечение, около 15% из них продолжили лечение (в среднем более 40 месяцев терапии), а 63% прекратили лечение с целью наблюдения.

 

2-летняя безрецидивная выживаемость составила 91%, что очень впечатляет. У тех, кто был просто под наблюдением выживаемость составила 90%, что также является очень впечатляющим показателем выживаемости без заболевания.

 

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) как метод прогнозирования полного ответа

В ходе исследования авторы рассмотрели различные показатели, одни из которых являются известными прогностическими факторами меланомы, а некоторые, были довольно интересными и оригинальными.

 

Исследователи изучили уровни лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и обнаружили, что частота CR у пациентов, ЛДГ которых в два раза выше нормы или выше, была очень низкой; и только один пациент из 105 имел полный ответ (CR). Конечно, большинство CR были у тех, кто имел нормальную ЛДГ или тех, ЛДГ которых была в 1-2 раза выше верхней границы нормы. На самом деле, показатель ЛДГ вышел из учета как прогностический фактор полного ответа, когда во внимание были приняты запрограммированный лиганд смертности 1 (PD-L1) и опухолевая нагрузка. Как известно, опухолевая нагрузка является очень важным фактором при рассмотрении способности иметь хороший ответ и длительную выживаемость с таким препаратом, как пембролизумаб, который является блокирующим антителом к ​​PD-1.

 

Интересно, что частота полного ответа была увеличена у пациентов с BRAF дикого типа. Она увеличилась за 65 лет, что является наиболее необычным, потому что это противоречит тому, что мы часто видим в отношении лечения химиотерапией. Как и следовало ожидать, у тех пациентов, чье общее состояние по шкале составляло 0, наблюдался более высокий показатель полного ответа, чем у тех, чье общее состояние было 1.

 

Есть также подтверждающие данные о том, что те, у кого метастазы были только в легких, или только подкожные или кожные метастазы, или пациенты с M1a имели больше шансов с точки зрения полного ответа на терапию меланомы, чем пациенты, заболевание которых было распространено в печени. Метастазы печени имеют тенденцию быть довольно плохим прогностическим фактором для тех, кто получает лечение в виде блокады PD-1.

 

Бремя болезни является очень впечатляющим показателем, связанным со способностью достигать полный ответ на лечение меланомы и иметь длительную выживаемость, для реакции в целом с блокадой PD-1. Интересно, что снижение уровня альбумина связано с худшим исходом.

 

При достижении пациентом полного ответа (что не так редко, и встречается у 16% всех пациентов в очень большом исследовании на 655 пациентов), его шанс остаться на том же уровне, по крайней мере, через 2 года очень высок. Согласно прогноза онкологов, многие из тех, кто находится в полном ответе в течение 2 лет имеют высокую вероятность быть излечеными от меланомы. К тому же, в эпоху иммунотерапии, врачи начинают говорить об излечении пациентов с меланомой, в общем.

 

Источник: Medscape / Immunotherapy Complete Response Data Suggest Metastatic Melanoma Cures. Jeffrey S. Weber, MD, PhD

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию