+972548034532 info@resultmed.com

 

О раке и сахаре

 

 

Почти на каждой консультации израильского врача-онколога люди спрашивают:

 

• Влияет ли сладкое на рост раковой опухоли?

• Правда ли, что между сахаром и раком есть связь?

• Правда ли, что сахар питает рак, и если я буду есть сладкое, то заболевание будет прогрессировать?

• Поможет ли отказ от сладкого моему лечению?

Все врачи однозначно отвечают, что такая связь научно не доказана. И хотя действительно велись иследования этого вопроса и были опубликованы статьи на эту тему, сами же ученые в своих статьях не смогли подтвердить однозначного влияния потребления сладкого на развитие рака.

 

 

Второе мнение врача-онколога онлайн

 

 

Для большей информации о мнении израильских врачей по этому вопросу, и подробностей о том, что они отвечают нашим пациентам, предлагаем ознакомиться со статьей Айелет Штайн Гур-Арье, профессионального диетолога Клиники лечения симптомов и поддерживающей терапии Института Онкологии Медицинского центра им. Х. Шиба, Израиль.

 

 

О сахаре и раке

Я неоднократно слышала, что люди избегают употребления продуктов, содержащих сахар во всех его формах, потому что «он питает раковые клетки и способствует их культивированию». Пациенты в Израиле нередко говорят мне, что избегают определенной пищи, потому что слышали, что избегание способствует лечению рака.

 

На мой взгляд, каждый волен сам решать, что есть, а чего избегать, но когда человек избегает большой группы продуктов, потому что они содержат определенный ингредиент, мне важно понимать, откуда появился запрет. Все без исключения, кто избегает употребления сладкого, говорят, что они читали об этом в Интернете или слышали от другого человека, не являющегося профессионалом.

 

Основная проблема питания больных раком — непроизвольное и даже опасное похудение. Снижение веса сверх определенного уровня ослабляет человека и даже может привести к прекращению лечения заболевания. Когда человек больной раком избегает любимой, здоровой пищи, покупает дорогие специальные продукты и избегает существующего разнообразия фруктов (особенно летом), это очень широкий отказ. И тогда встает вопрос — Оправдано ли это?

 

Здесь я хочу развенчать некоторые мифы, которые существуют о «белом золоте».

 

Питает ли сахар раковые клетки?

Многие сайты пишут о том, что употребление сладкого вызывает быстрый рост раковых клеток. Но это частичная и неточная информация. Раковые клетки, как и любая здоровая клетка нашего тела, нуждаются в сахаре для выживания. После того, как мы едим, пища подвергается пищеварительному процессу, в ходе которого компоненты пищи расщепляются на составные части пищи: углеводы, белки и жиры.

 

Углеводы состоят из групп сахара, кристаллизованных разной длины, и в процессе пищеварения они расщепляются на отдельные единицы моносахарида, называемого глюкозой. Углеводы любого типа, даже если они получены из цельной пшеницы, цельного риса или белого сахара, попадут в кровоток в виде глюкозы. Глюкоза проходит через пищеварительный тракт, всасывается в кровоток и через кровоток может достигать каждой клетки тела, включая клетки мозга и мышц.

 

Глюкоза является «топливом» нашего тела, и она необходима почти для всех процессов в организме. Когда поступление доступных источников глюкозы в рационе избегается, организм вынужден использовать другие компоненты и превращать их в глюкозу. Таким образом, организм расщепляет белок, и вместо того, чтобы использовать его для построения и укрепления тела, белок будет «растрачиваться» на его расщепление на энергетические компоненты.

 

Следовательно, тот факт, что рак потребляет глюкозу, не является причиной полностью прекращать потребление сладкого, потому что сахар также необходим для выживания других клеток в нашем организме. Прекращение приема сахара не влияет на скорость роста раковых клеток в соотношении 1: 1.

 

Сахар и развитие рака — какая связь?

Чрезмерное потребление глюкозы было связано с риском рака, но это косвенная связь. Чрезмерное потребление сахара приводит к избыточному весу и ожирению, и это факторы, которые однозначно связаны с повышенным риском развития рака.

 

Поэтому употребление большого количества сладкого не рекомендуется ни на каком этапе жизни. Потребление большого количества сладкого с течением времени может повлиять на возникновение различных заболеваний, в том числе рака.

 

В настоящее время существует множество обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием глюкозы, таких как сладкие напитки, промышленная выпечка, такая как покупные торты и печенье, вафли и различные конфеты. Все эти источники обработанного сахара — это продукты, которые определенно не стоит употреблять или серьезно  ограничить употребление.

 

В отличие от этих продуктов, есть продукты, содержащие сахар, но их можно и нужно добавлять в ежедневное меню: фрукты содержат много витаминов и минералов, а их кожура также содержит клетчатку, которая вносит большой вклад в нашу пищеварительную систему.

 

Рекомендуемое количество фруктов, без каких-либо других рекомендаций, составляет 3 в день, и не все сразу, а распределить по часам дня. Даже кусочек домашнего торта может стать отличным десертом или перекусом между основными приемами пищи. Домашний торт не содержит консервантов, стабилизаторов выпечки, ароматизаторов, пищевых красителей и многих других ингредиентов, которые добавляются в покупные торты. В свежих фруктах и ​​домашней выпечке много полезных и рекомендуемых ингредиентов.

 

Итог: всем клеткам для выживания нужен сахар. Отказ от него не влияет напрямую на выживаемость раковых клеток. Также не рекомендуется чрезмерное потребление сахара, и следует сократить потребление сладких обработанных продуктов, таких как сладкие напитки и покупная выпечка. Конечно, следует проявлять осмотрительность в зависимости от общего состояния питания человека. В зависимости от ситуации пациента рекомендации могут быть разными, поэтому следует проконсультироваться с диетологом.

 

Коричневый сахар полезнее белого?

Никогда не забуду, как на первом году обучения по специальности «Диетология» мы слушали лекцию «Разрушая мифы о питании». Когда лектор спросил нас, молодых студентов, является ли коричневый сахар лучше белого, мы все единогласно ответили утвердительно. Но правда не так проста … Во-первых, бытует мнение, что любой коричневый или темный продукт всегда лучше белого продукта. Мы должны быть осторожны с обобщениями — цельнозерновой хлеб, безусловно, превосходит по своим здоровым свойствам хлеб из белой муки, цельный рис и коричневый также полезны для здоровья и лучше, чем белый рис. Но коричневый сахар и белый — нет.

 

Причина, по которой цельнозерновой хлеб и цельный рис лучше, чем «белый» вариант, заключается в содержании пищевых волокон, содержащихся в кожуре, и они имеют много преимуществ, включая обогащение продукта витаминами и минералами, долгосрочное насыщение и нормальное состояние кишечной деятельности.

 

Сахар производится из стебля сахарного тростника, который очищается и перерабатывается в кристаллические зерна, и это уже знакомый нам белый сахар. В процессе рафинирования белого сахара появляется побочный продукт, который называется патока или мед. Мед — это концентрированный темный сироп. Чтобы приготовить коричневый сахар, добавьте немного меда в белый. Добавляемое количество определяет цвет сахара и его влажность.

 

Мед содержит минералы, которые важны для нашего здоровья, но в очень небольших количествах. Коричневый сахар, каким бы темным он ни был, не будет источником определенного витамина или минерала из-за незначительного количества их содержания. Коричневый сахар может иметь преимущество перед белым при выпечке из-за его различной текстуры.

 

Вывод: использование коричневого сахара вместо белого не является преимуществом. Уровень минералов, добавленных из-за медового сиропа, незначителен. Ну, и, как и обо всем в жизни, надо думать о дозе …

 

Источник: cancer.sheba.co.il

Медицинский центр Шиба, Израиль

 

Все новости онкологии Израиля

Ранняя диагностика рака

Персонализированное лечение рака в Израиле

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel Свяжитесь с нами, если вы не уверены в состоянии вашего здоровья или диагнозе, хотите узнать мнение ведущего израильского врача, нуждаетесь в четком, профессиональном и надежном медицинском заключении и лечении по современным протоколам.Мы оперативно организуем консультацию и лечение в Израиле.
 
Tel / Whatsapp / Viber +972 54 803 45 32 info@resultmed.com
Яндекс.Метрика