+972548034532 info@resultmed.com
Covid vaccination cancer

 

Прививка от Ковид-19 для пациентов с онкологическими заболеваниями

 

 

Приведенная ниже информация о прививках от ковида при онкологии и рекомендациях врачей Израиля актуальна на начало марта 2021 года, и может измениться в будущем по мере накопления долгосрочной информации о вакцинах от ковид.

 

Вакцины Ковид-19 в разработке

В настоящее время в разработке находится более 300 вакцин, многие из которых уже на заключительной стадии тестирования. Все прививки направлены на защиту людей от Ковид-19, но производятся по-разному.

 

Основными вакцинами, результаты которых были получены на данный момент, являются:

 

Пфайзер-БиоТех. В составе содержит крошечный фрагмент генетического кода вируса, называемый РНК, созданный в лаборатории, который кодирует часть вируса, называемую «спайк-белком», которая находится снаружи вируса. Когда РНК вводится в организм, она может дать указание клеткам производить э ти белки, заставляя иммунную систему распознавать и уничтожать коронавирус, не подвергая организм воздействию самого вируса. 

 

Модерна. Как и Пфайзер-БиоТех, вакцина Модерна содержит РНК, которая кодирует спайк-белок вируса. 

 

 

Оксфорд Астра-Зенека. Содержит ослабленную форму безвредного вируса, который обычно вызывает простуду у шимпанзе, но не развивается у людей. Вирус был модифицирован таким образом, чтобы включить ген спайк-белка коронавируса. Введение этого вируса направлено на то, чтобы подготовить иммунную систему к атаке, не подвергая организм действию вируса. 

 

Данные, опубликованные независимым регулятором в области лекарственных средств Великобритании, Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), подтвердили, что вакцины Пфайзер-БиоТех и Оксфорд-Астра Зенека чрезвычайно безопасны.

 

Первоначальные данные свидетельствуют о том, что однократная доза Пфайзер менее эффективна для пациентов с онкологическими заболеваниями.

 

Проконсультироваться с Онкологом Онлайн

 

MHRA оценило отчеты о безопасности почти 7 миллионов доз вакцины, введенных до 24 января, большинство из которых были инъекциями Пфайзер-БиоТех.

 

Было зарегистрировано примерно 22 820 побочных реакций, что эквивалентно примерно 3 из 1000 вакцинированных людей. Почти все случаи были легкими и включали боль в руке, головные боли и озноб.

 

Исследователи измерили уровень антител в крови добровольцев, чтобы проверить их иммунный ответ на вирус Ковид-19. Исследование показало, что определяемые ответы антител на 3-й неделе после первой дозы прививки были обнаружены в:

 

• 39% группы с солидными раковыми опухолями

• 13% группы с раком крови

• 97% группы без рака

 

Исследование показало, что при введении второй дозы в этот момент (через 3 недели после первой дозы), иммунный ответ был обнаружен у 95% группы с солидными опухолями рака через 14 дней (через 5 недель после первой дозы). Чтобы знать, улучшило ли это реакцию пациентов с раком крови, ими пока не достаточно получено второй дозы прививки от ковид при онкологии.

 

Напротив, пациенты с раком, которые не получили вторую дозу через 3 недели, не заметили реального улучшения через 5 недель:

 

• 43% группы солидными раковыми опухолями
• 8% группы с раком крови
• 100% группы без рака

 

Исследователи предполагают, что эти результаты говорят о том, что промежуток в 12 недель между дозами вакцины Пфайзер-БиоТех может сделать многих онкологических пациентов уязвимыми к тяжелой форме Ковид-19. Исследование не предполагает, что люди, которые лечились от рака некоторое время назад, могли иметь меньшую вероятность положительного ответа на однократную дозу прививки.

 

При просмотре результатов следует принять во внимание некоторые предостережения. Исследование было сосредоточено только на одной из доступных прививок, и многие участники с солидной опухолью принадлежали к более старшей возрастной группе и имели более позднюю стадию рака (это означает, что на данном этапе трудно определить, будут ли результаты одинаковыми для всех).

 

Рекомендации врачей Израиля

Вакцина с технологией мРНК

Информация изложена при содействии проф. Авраам Котен, онколога, председателя Ассоциации Израиля по борьбе с раком.

 

Ниже вы увидете ответы на следующие вопросы:

  • • Что такое вакцина с технологией мРНК?
  • • Безопасна ли такая прививка для онкологических пациентов, включая тех, что проходят лечение рака — химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, хирургическая операция, гормональная терапия?
  • • Эффективна ли вакцина для людей, получающих такое лечение, как иммунотерапия, химиотерапия и лучевая терапия?
  • • Подходит ли эта прививка людям с особенно ослабленной иммунной системой (иммуносупрессией)?
  • • Есть ли люди, которым следует избегать прививки от ковида при онкологии?
  • • Повлияет ли прививка на лечение рака?
  • • Могут ли пациенты, выжившие после рака, пройти вакцинацию?

 

Что такое вакцина мРНК?

Вакцины мРНК — это новый тип прививки для защиты от инфекционных заболеваний, основанный на технологии, известной в медицине около десяти лет. мРНК — это молекула, несущая генетический код ДНК.

 

Вакцины с мРНК Ковид передают инструкции клеткам организма для производства безвредного сегмента шипового белка, аналогичного тому, который находится на поверхности вируса. Как только сегмент сформирован, клетки разрушаются вниз по мРНК и отмирают.

 

Как только сегмент белка образуется на поверхности иммунной клетки, иммунная система распознает, что белок ей не принадлежит, и начинает выстраивать иммунный ответ и вырабатывать антитела против него, аналогично естественной реакции организма на коронарную инфекцию.

 

В конце концов, организм узнает, как защитить себя от инфекции в будущем. Преимущество мРНК-вакцин, как и любой другой прививки, состоит в том, что вакцинированные получают эту защиту, не рискуя серьезными последствиями заболевания. Вакцины мРНК не используют живой вирус и никоим образом не влияют на нашу ДНК.

 

Безопасна ли прививка от ковида при онкологии для людей, получающих активное лечение рака — химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию, хирургическое лечение, гормональную терапию?

Рекомендации по вакцинации онкологических пациентов от короны еще не сформулированы. На сегодняшний день больные раком, получающие активное лечение своего заболевания, включая иммунотерапию, химиотерапию и лучевую терапию, не участвовали в исследованиях, тестирующих прививку, и поэтому не имеют научной информации о ее безопасности и эффективности у этих пациентов.

 

Однако, исследователи считают, что можно делать прививку от ковида при онкологии, поскольку по их мнению, вакцина безопасна для большинства онкологических пациентов. Израильские врачи рекомендуют делать прививку от вируса короны, если к ней нет противопоказаний (см. Ниже ответ на вопрос об особенно ослабленной иммунной системе и людях, которым следует избегать вакцины) 

 

Важно отметить, что состояние каждого пациента уникально, поэтому необходимо и рекомендуется поговорить с лечащим врачом перед вакцинацией о том, подходит ли вам прививка и когда рекомендуется ее сделать.

 

Эффективна ли вакцина для людей, которые проходят такое лечение, как иммунотерапия, химиотерапия и лучевая терапия?

Некоторые виды лечения рака могут снизить реакцию иммунной системы, и в этих случаях прививка может быть менее эффективной. Однако частичная защита лучше, чем отсутствие защиты вообще, и для людей с онкологией важно снизить риск и тяжесть заболевания, особенно в свете недавних данных о более высоких показателях более серьезных заболеваний.

 

Подходит ли вакцина людям с особенно ослабленной иммунной системой (иммуносупрессией)?

Пока недостаточно информации о том, как прививка действует на людей с особенно ослабленной иммунной системой, например, после трансплантации стволовых клеток, определенной химиотерапии (индукционной химиотерапии), радикальной лучевой терапии (например, у пациентов с раком легких), лечения лейкемии и лимфотерапии, а также иммунотерапии (например, CAR-T). Вакцина считается безопасной, но может быть недостаточно эффективной на определенных этапах лечения рака. Вероятно, будет рекомендовано отложить прививку до восстановления иммунной системы (по крайней мере, в течение трех месяцев). Важно и рекомендуется поговорить с лечащим врачом о плюсах и минусах вакцинации и сроках ее получения. В настоящее время проводятся клинические испытания, чтобы изучить, как люди с ослабленной иммунной системой реагируют на вакцину. Обновления по этой теме будут добавлены после публикации данных исследования.

 

Кому следует избегать вакцинации?

По рекомендации врачей Израиля, людям, у которых возникла немедленная или тяжелая аллергическая реакция (анафилактическая реакция) на дозу мРНК-вакцины против короны, следует избегать приема любой дополнительной дозы.

 

Кроме того, людям, у которых возникла немедленная или тяжелая аллергическая реакция на любую другую прививку или инъекционное лечение (кроме подкожной иммунотерапии от аллергии), включая известную аллергическую реакцию на полисорбат, компонент, присутствующий в некоторых вакцинах, рекомендуется проявлять осторожность и проконсультироваться с аллергологом-иммунологом.

 

Аллергия в сравнении с пользой прививки от ковида при онкологии. В случае вакцинации, несмотря на немедленные или известные аллергические реакции, необходимо подождать 30 минут для наблюдения за развитием аллергической реакции.

 

Наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций, не связанных с вакцинами или инъекционными препаратами, таких как продукты питания, домашние животные, яд, экологические аллергии или латекс, не препятствует вакцинации. Важно и рекомендуется поговорить с лечащим врачом о плюсах и минусах вакцинации, а также о том, подходит ли она вам.

 

Повлияет ли вакцина на лечение рака?

Нет никаких доказательств того, что вакцина влияет на лечение рака. Лечение рака является важно продолжать в соответствии с указаниями врача. Желательно обсудить с врачом любые проблемы, которые могут у вас возникнуть.

 

Могут ли люди, выжившие после рака, пройти вакцинацию?

Израильские врачи рекомендуют делать прививку от ковида после онкологии, то есть тем людям, которые болели раком в прошлом и у них нет противопоказаний к прививке. 

 

В целом, прививка от ковида при онкологии считается безопасной, эффективной и обеспечивает жизненно важную защиту для выживших после рака, которые не получают активного лечения. Состояние здоровья каждого человека уникально. Рекомендуется поговорить со своим врачом о прививке и о том, подходит ли она вам.

 

 

Я читал, что опухоль лимфатических узлов в результате вакцинации может быть ошибочно принята за рак при маммографии, МРТ и т. д. Что мне нужно об этом знать?

Важно знать, что разные типы вакцин могут вызывать временное увеличение лимфатических узлов, что может указывать на то, что организм вырабатывает антитела в ответ на вакцину, как и планировалось.

 

Этот отек может появиться при визуализации и ошибочно интерпретироваться как подозрение на рак или прогрессирование заболевания, в основном рака груди, головы и шеи, меланомы и лимфомы. Например, у женщин, которые выполняют обычные тесты на визуализацию груди, включая маммографию и МРТ, увеличенная железа может быть замечена невооруженным глазом.

 

По информации: cancer.org.il и scienceblog.cancerresearchuk.org

Последние обновления март 2021 г.

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel Свяжитесь с нами, если вы не уверены в состоянии вашего здоровья или диагнозе, хотите узнать мнение ведущего израильского врача, нуждаетесь в четком, профессиональном и надежном медицинском заключении и лечении по современным протоколам.Мы оперативно организуем консультацию и лечение в Израиле.
 
Tel / Whatsapp / Viber +972 54 803 45 32 info@resultmed.com
Яндекс.Метрика