+972548034532 info@resultmed.com

 

Трижды негативный рак молочной железы

 

 

Тройной негативный рак груди (молочной железы) │ Персонализированное лечение рака молочной железы, индивидуально подобранное для каждой женщины на основе геномных тестов — новые методы лечения, внедренные израильскими онкологами, которые помогают значительно изменить результаты лечения трижды негативного рака молочной железы.

 

Тройной негативный рак молочной железы это тип рака, который обычно характеризуется появлением в более молодом возрасте и более агрессивным процессом протекания, чем другие злокачественные заболевания молочной железы. Тем не менее, на сегодняшний день, в мире почти не существует уникальных программ лечения женщин, страдающих этим заболеванием.

 

Новые диагностические методы, основанные на геномных анализах, дают израильским онкологам возможность изменить ситуацию.

 

Что такое трижды отрицательный рак молочной железы?

 

У около 10-25% женщин, страдающих раком железы, диагностирован подтип рака молочной железы, известный как тройной негативный рак. Такое название этот тип рака получил, потому что он является отрицательным для 3 клеточных маркеров, которые исследуются при раке молочной железы.

 

Как подгруппа рака молочной железы, трижды негативный рак обладает многими уникальными особенностями, такими как: раннее начало, более интенсивное течение болезни и иногда резистентность к некоторым из наиболее эффективных методов лечения других видов рака молочной железы.

 

Несмотря на эти общие характеристики, все же существуют большие отклонения у разных пациенток. Как правило, все пациентки с трижды негативным раком молочной железы, разделены на 7 подгрупп заболеваний, которые отличаются по своим характеристикам.

 

Ранее, несмотря на такие вариации, лечение для большинства пациенток с трижды негативным раком, а также других пациенток с диагнозом рак молочной железы, существенно не отличалось. В настоящее время, технология геномного анализа приближает нас к тому дню, когда каждую женщину с трижды негативным раком молочной железы будут лечить индивидуально, применяя прогрессивную иммунотерапию и другие методы лечения.

 

Профессор Тамар СафраПроф. Тамар Сафраонколог, ведущий израильский специалист по лечению рака молочной железы и органов репродуктивной системы женщины.

 

 

 

Биологическая основа трижды негативного рака молочной железы.

 

Как уже говорилось, тройной негативный рак получили свое название из-за того, что его опухолевые клетки являются отрицательными к 3 клеточным маркерам: эстроген рецепторы гормонов (ER), прогестерон рецепторы гормонов (PR) и рецепторы HER2 / Neu. Отрицательный рост этих маркеров обычно определяется путем демонстрации положительного процента менее 1% в тестах иммуногистохимии (IHC) и FISH.

 

Эти 3 рецептора играют важную роль в развитии рака молочной железы, и поэтому их лечение может быть эффективным. Однако, при таком типе рака рецепторы не играют роли в стимуляции или поддержании заболевания, поэтому стандартное лечение этих рецепторов неэффективно при трижды отрицательных клетках.

 

Пока науке не известна причина появления рака молочной железы, как и других видов рака, но известно, что мутация BRCA1 в три раза чаще встречается у пациенток с трижды отрицательным типом рака. Поэтому клинические институты рекомендуют, чтобы все онкологические больные в возрасте до 60 лет проходили тест на эту мутацию. Эта мутация может выявить повышенный риск рака в семье этого пациента.

 

Выживаемость и прогноз при тройном отрицательном раке

 

Следуя передовым методам диагностики, большинство женщин с раком молочной железы всех типов диагностированы на ранней стадии, что обеспечивает превосходную выживаемость в течение 5 лет и более. Фактически, около 99% женщин с таким диагнозом, у которых заболевание ограничено грудной клеткой, выживет через 5 лет диагноза, а 83% выживут 10 лет после диагноза. Даже если заболевание распространилось на локальные лимфоузлы, 5-летняя выживаемость по-прежнему считается очень высокой, и составляет около 85%.

 

Сложно сказать аналогичное в отношении трижды негативного рака молочной железы, этот тип рака является более агрессивным, чем другие раковые заболевания молочной железы. Это заболевание появляется в более раннем возрасте, характеризуется большим размером опухоли на момент постановки диагноза, а иногда и большим распространением в соседние лимфатические узлы.

 

В ходе десятилетнего исследования, которое проводилось в Канаде, и в котором участвовало примерно 1600 больных женщин, было выявлено, что у трех пациенток с тройным отрицательным раком молочной железы, была двойная вероятность рецидива после лечения, через 5 лет после постановки диагноза, но не позднее. Другими словами, риск рецидива заболевания достигает пика от одного до трех лет от постановки диагноза, а затем риск для отрицательных триплетов сопоставим с риском для всех пациенток с раком молочной железы. Кроме того, при тройном негативном раке молочной железы основным защитным фактором против прогрессирования заболевания является ранняя диагностика.

 

Важно помнить, что эти данные являются средними для больших групп пациентов, и что риск каждой пациентки зависит от многих факторов, включая размер опухоли, количество пораженных лимфатических узлов и другие характеристики.

 

Терапевтическое значение тройных негативных видов рака

 

Как уже говорилось, трижды негативный тип рака молочной железы не содержит эстроген или рецепторы прогестерона и HER2 рецепторы, поэтому препараты против этих рецепторов не являются эффективными, по сравнению с другими типами. Так, например, часто используемые препараты для лечения рака молочной железы, Аромазин, Аримидекс или Фемар, предназначены предотвращать создание эстрогена путем ингибирования белка, который его производит — ароматазы. Эта группа препаратов называется ингибиторами ароматазы и она не является эффективной для лечения трижды отрицательного типа рака, опухоли которого не поглощают эстроген. Этот вид терапии, основой которого является изменение активности гормонов, называется эндокринная терапия.

 

Другим препаратом, который также неэффективен при тройном отрицательном раке молочной железы, по той же причине, является Герцептин. Этот препарат работает конкретно на рецепторе HER2.

 

За исключением этих различий, терапевтический подход к тройному отрицательному раку молочной железы почти идентичен таковому при других формах рака молочной железы: хирургическое вмешательство будет предпочтительным, после чего следует лучевая терапия и химиотерапия. Тем не менее, важно отметить, что курс химиотерапии полезен даже до операции.

 

Пациенткам с тройным негативным раком груди, опухолью более 0,5 см или инфицированными лимфатическими узлами часто рекомендуется послеоперационная химиотерапия из-за повышенного риска рецидива и отсутствия терапии HER2 или гормонов.

 

3 исследования с участием 6644 пациенток показали преимущество послеоперационной химиотерапии, в виде снижения риска рецидива и смертности. Наиболее распространенными химиотерапиями для этого лечения являются антрациклиновая и таксановая химиотерапия, которые проявили значительную активность при трижды негативном раке в ряде клинических испытаний в прошлом.

 

Иммунотерапия и трижды негативный рак молочной железы

 

Иммунотерапия (иммунологическое лечение) — это препараты, которые улучшают естественный иммунный ответ организма на раковые опухоли, обычно путем улучшения обнаружения опухолей иммунной системой. Иммунотерапия работает против специфических механизмов камуфляжа на раковых клетках, поэтому клетки, которые не используют эти механизмы, устойчивы к иммунотерапии.

 

Одним из наиболее распространенных препаратов для иммунотерапии является Китруда. Этот препарат добился прорывных результатов в лечении рака кожи, легких, шеи головы и многих других. Китруда основана на ингибировании камуфляжного белка PD-L1, который обнаруживается на некоторых раковых клетках, и поэтому лекарство активно только против этих клеток. Недавно, на историческом этапе, FDA (Соединенные Штаты) одобрила препарат для лечения любого рака, который определяется положительным для PD-L1, независимо от его типа.

 

Предварительные исследования, которые также разделяли израильские исследователи, показали, что около 60% пациентов с тройным отрицательным раком молочной железы были положительными для этого белка на 1%, что говорит о том, что лечение Китрудой пациенток с трижды негативным раком молочной железы также дает пользу. Первоначальные результаты этих исследований указывают на приемлемую безопасность лечения, хотя долгосрочная польза от этого лечения еще не ясна. На данный момент продолжаются исследования препарата Китруда и других лекарств с целью проверки преимуществ этих методов лечения негативных триплетных клеток рака.

 

В 2019 году FDA был утвержден первый протокол  иммунотерапии атезолизумаба (Tesanteric) и Nab- Paclitaxel (в комбинации с химиотерапией). Он показывает хорошую эффективность при трижды негативном раке груди, увеличивая продолжительность жизни таких пациентов, в том числе с уровнем экспресии PD-L1 больше 1%.

 

Некоторые из этих исследований в европейских странах и Израиле активно привлекают пациенток, в том числе NeoTRIPaPDL1, для проверки действия современной иммунотерапии.

 

Геномическое картирование и тройной негативный рак молочной железы.

 

Недавние исследования с использованием геномного анализа определили новые цели для лечения, не только в отношении белков на раковых клетках, но и в отношении уникальных генов в ДНК этих клеток. Гены, предназначенные для лечения, это PTEN и PIK3CA, каждый из которых выражен в 10% отрицательных тройных опухолей. В некоторых типах негативных тройных видов рака эти мутации могут возникать примерно у половины пациенток, что дает нашим врачам возможность полностью изменить лечение этих женщин.

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию