+972548034532 info@resultmed.com

 

Что важно знать, чтобы получить оптимальное лечение — рак органов головы и шеи

 

 

При принятии решения о подходящем лечении, наши специалисты учитывают очень многие аспекты, как в отношении пациента, так и его опухоли.

Важная информация о пациенте.

• Личная история болезни.

• Наследственная история заболеваниями рака.

• Употребление алкоголя и табака.

• Результаты клинического осмотра врачом.

• Общее состояние организма.

• Вес и питание.

• В дополнение к клиническому исследованию, могут быть проведены другие тесты для оценки риска возникновения осложнений, связанных с лечением. В частности, проводится оценка функции почек и состояния здоровья зубов, так как некоторые варианты лечения могут повлиять на них.

 


Важная информация о заболевании.

Расположение опухоли. 

Расположение опухоли будет влиять на решение о лечении, поскольку рак головы и шеи поражает относительно небольшие и видимые органы, и лечение может сказаться на их функциональности и внешнем виде. Щитовидная железа, глаза и мозг относятся к другой группе.

Очень специфичными также являются рекомендации по лечению злокачественных опухолей таких областей, как параносовые пазухи, слюнные железы, носовая полость и носоглотка.

 


Определение стадии заболевания.

Для оценки распространения рака и прогноза болезни пациента наши врачи используют определенные категории.

 

В Израиле действует международная система классификации стадий злокачественных новообразований TNM. Комбинация T (размер опухоли и инвазия в соседние ткани), N (вовлечение лимфатических узлов) и M (метастазы или распространение рака в другие органы или ткани организма) классифицируют рак по каждой категории.

Этап является основополагающим для принятия правильного решения о лечении. Чем ниже этап, тем лучше прогноз к выздоровлению. Проведение классификации обычно выполняется дважды: после клинического и рентгенологического обследования, и после операции. Если операция выполнена, на стадию также может повлиять лабораторный осмотр удаленной опухоли.

Стадия очень специфична для каждой локализации опухоли, поскольку затронутые структуры ткани и органы различны. На консультации наши израильские врачи дают обширные пояснения в каждом конкретном случае.

 

Стадия 1

         • Размер опухоли и инфильтрация: 2 см в диаметре или менее, без инфильтрации      смежных тканей.
         • Лимфатические узлы не вовлечены.
         • Отдаленные органы не вовлечены.
Стадия II
• Размер опухоли и инфильтрация: Опухоль более 2 см, но не более 4 см
или инфильтрация соседних участков.
• Лимфатические узлы не вовлечены.
• Отдаленные органы не вовлечены.
Стадия III
       • Размер опухоли и инфильтрацияОпухоль более 4 см

 ИЛИ

• Лимфатические узлы вовлечены (максимум 3 см)

• Отдаленные органы не вовлечены.

Стадия IVA

       • Размер опухоли и инфильтрация: любой размер и инфильтрация.

       • Лимфатические узлы вовлечены (от 3 до 6 см).

• Отдаленные органы не вовлечены.

Стадия IVB 

• Размер опухоли и инфильтрация: опухоль распространяется в пространство перед позвоночником в области шеи, сонной артерии или в ткань между легкими (средостение), и включает трахею и пищевод.

ИЛИ

• Лимфатические узлы вовлечены (размер более 6 см).
• Отдаленные органы не вовлечены.
Стадия IVC
        Независимо от размера первичной опухоли и инвазии лимфатических узлов, если вовлечен отдаленный орган (отдаленный метастаз).

 


Результаты биопсии

Биопсия изучается в лаборатории. Это исследование называется гистопатологией. Вторичная гистопатология включает в себя исследование опухоли и лимфатических узлов после хирургического удаления. Очень важно подтвердить результаты биопсии и получить больше информации о заболевании. Как правило, чем больше лимфатических узлов поражается, и чем более обширна их локализация, тем мене  благоприятный прогноз течения болезни.

Результаты исследования биопсии включают в себя:

♦ Первичная опухоль: прогноз отличается в зависимости от расположения.

♦ Т-этап: это означает размеры опухоли и наличие или отсутствие смежной инвазии. Т-этап используется для оценки стадии заболевания, объясненного ранее. Чем выше Т-этап, тем менее благоприятный прогноз заболевания.

♦ Гистологический тип: Большая часть видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами. Особыми подтипами являются сосочковые и бородавчатые карциномы, которые имеют лучший прогноз, или базалоидные и карциномы веретеновидных клеток, которые являются более агрессивным видом рака.

♦ Глубина инвазии: Вторжение в соседние ткани выше 4 мм имеет менее благоприятный прогноз .

♦ Образец инфильтрации: когезионный образец означает, что опухоль растет как уникальная масса, толкающая смежные ткани. Eё прогноз действительно лучше, чем в некогезеонном образце, в котором широкие нити и слои опухоли инфильтруются в смежные ткани.

♦ Гистологическая степень злокачественности для новообразований (GradeG): Рак головы и шеи оценивается по шкале от 1 до 4. Чем выше оценка, тем менее благоприятный прогноз.

♦ GX: Оценка не может быть проведена патологоанатом.

♦ Gl: Хорошо дифференцированный, в котором раковые клетки очень похожи на здоровые клетки, из которых возникает рак.

♦ G2: Умеренно дифференцированный, клетки менее идентифицируемы, но их происхождение может быть определено.

♦ G3: Низкодифференцированный, клетки едва идентифицируются.

G4: Недифференцированный, раковые клетки нельзя даже сравнить с здоровыми клетками, из которых они возникли.

♦ Поля опухоли: Поля являются краями ткани, удаленной при операции. Поле указывается как отрицательное или чистое, когда патологоанатом не обнаруживает раковых клеток на краю ткани, что указывает на то, что вся опухоль была удалена.

 

Поле указывается как положительное или вовлеченное в случае, когда патологоанатом обнаруживает раковые клетки на краю ткани, что указывает на то, что все злокачественные клетки не были удалены. При раке головы и шеи, когда раковые клетки находятся на расстоянии до 1 мм от границы резекции, поля считаются положительными. Также считается, что раковые клетки могли быть оставлены за областью, из которой удалялась опухоль.

 

Сосудистая инфильтрация и инфильтрация между тканями: анализ биопсии также может показать, что опухолевые клетки проникают в окружающие нервы (периневрально) и сосуды (васкулярно). Эта инфильтрация указывает на повышенный риск рецидива заболевания после лечения, по сравнению с опухолью без такой инвазии.

 


Вирус ВПЧ (Вирус папиломы человека).

Исследование заражения ВПЧ пока не влияет на принятие решения о лечении. Тем не менее, эта оценка рекомендуется, так как она может иметь значение при прогнозе и для пациентов, которые заинтересованы в понимании своей болезни.

 


Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 


 

Как диагностируется рак головы и шеи?

• Какая диагностика необходима для персонализированного лечения?

Какие существуют варианты лечения в Израиле?

 

Назад

 


Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию