+972548034532 info@resultmed.com

 

Пембролизумаб показывает результаты при метастатическом раке пищевода

 

 

Иммунотерапия препаратом пембролизумаб Китруда (Keytruda, Merck) превосходит стандартную химиотерапию в улучшении общей выживаемости у пациентов с распространенным раком пищевода и высоким уровнем экспрессии PD-L1.

 

Иммунотерапия Китруда при раке пищевода эффективнее классической химиотерапии

 

Пациенты с уровнем комбинированного положительного балла PD-L1 (CPS) ≥10 имеют увеличенную общую выживаемость 12 месяцев при лечении пембролизумабом в сравнении с химиотерапией паклитакселом, доцетакселом или иринотеканом — 43% против 20% сооствественно.

CPS — Комбинированная положительная оценка была разработана, как новый метод определения подсчета экспрессии PD-L1 для опухолевых и иммунных клеток.

В продолжительном исследовании, Такаси Кодзима, доктор меднаук и профессор кафедры гастроэнтерологии и онкологии Национального онкологического центра, Касива, Япония, пришел к заключению, что применение пембролизумаб можно использовать в качестве нового протокола при CPS PD-L1, равным 10 или более. Само исследование финансировалось Merck Sharp & Dohme Corp.

 

Данные результатов исследования были представлены на GICS 2019 (Симпозиуме желудочно-кишечного рака).

 

До использования пембролизумаб в качестве иммунотерапии, препаратов первой и второй линии при  прогрессирующей форме рака пищевода использовалась химиотерапия в виде таксанов и иринотекана. При этом такой вид рака имеет худший прогноз и химиотерапия не оказывает заметного влияния на общую выживаемость пациентов.

 

Иммунологическое лечение на более ранней стадии исследования KEYNOTE 180 показала эффективность пембролизумаб при аденокарциноме  и метастатическом плоскоклетоном раке пищевода и уровнем экспресии PD-L1 CPS>=10.

 

Повышенный уровень экспрессии PD-L1, как показатель эффективности лечения пембролизумаб

 

В следующей стадии исследования KEYNOTE-181 приняли участие 628 пациентов с прогрессирующим раком пищевода, прошедшие курс основной химиотерапии. Они были поделены на две группы с рандомизированным назначением в качестве терапии второй линии – химиотерапии или иммунотерапии в виде пембролизумаб по 200 мг каждые 3 недели. Также отслеживалось воздействие методов лечения:

 

  • по виду рака пищевода:
    • метастатическом плоскоклеточном раке и адернокарциноме пищевода
  • по происхождению
    • азиатское
    • все остальные

 

Главной первичной  целью  была оценка общей выживаемости всех пациентов в группе (ITT), с метастатичестическим плоскоклеточным раком (SCC), а также с уровнем экспрессии PD-L1 ≥10 и составило при терапии пембролизумаб (Merck) и химиотерапии:

 

  • С плоскоклеточным раком — клинически значимо, но нет статистической значимость изза определенных границ и сроков – n = 401; 8,2 месяца против 7,1 месяца; 0,78; P = 0,0095.
  • Уровень PD-L1 CPS ≥10 — общая выживаемость составила — 9,3 месяца против 6,7.

Пембролизумаб останавливал прогрессирование заболевания:

 

  • В группе  с уровнем экспрессии PD-L1 CPS ≥10   — 21% против 7%.
  • В группе с плосколеточным раком  —  15% против 9%.
  • В группе ITT — 12% против 10%

 

Частота общего ответа во всех трёх группах показала улучшение:

21,5% против 6,5%, 16,7 против 7,4% и 13,1% против 7,1%.

 

Терапия с пембролизумабом уменьшает нежелательные явления

 

В ходе исследования выяснилось, что иммунотерапия  пембролизумаб уменьшает нежелательные явления (диагностирования более поздних стадий рака) в сравнении с классическим лечением:

 

  • Явлению любой степени – 64% против 86%.
  • Степень 3-5 — 18% против 41%.

 

Эти поиски в конечном итоге подводят нас к молекулярному персонализированному отбору и лечению – Отметил Гарри Юнг, доктор меднаук и председатель научной группы, которая занимается изучением рака желудка и пищевода в онкоцентре Майо, Рочестер, Миннесота.

 

При назначении лечения пембролизумаб (Китруда) в качестве адъювантной терапии полезно также проводить иммуногистохимический анализ PD-L1 и HER2 . Это особенно актуально проводить сразу у пациентов с диагнозом метастатической плоскоклеточной карциномы. А также вводить в стандартную лабораторную диагностику получение расширенной информации экспрессии PD-L1 по шкале CPS.

 

Для пациентов с уровнем экспрессии PD-L1 по шкале CPS ≥10, более предпочтительной является лечение пембролизумаб (Merck) – подчеркнул доктор Юнг, — после обсуждения в комитетах эти результаты будут представлены повсеместно.

 

Напомним, что в сентябре 2017 года FDA (Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило пембролизумаб (Китруда, Merck) в лечении локальной или метастатической аденокарциномы желудка и пищевода.

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию