+972548034532 info@resultmed.com

 

Остеоартроз нижних конечностей

 

 

Остеоартроз (ОА) это разрушение хряща сустава и прилегающей к нему кости. Эрозия и боль может значительно повлиять на качество жизни человека и привести к функциональным ограничениям.

Gidi Burstein

Доктор Гидеон Бурштейн, ведущий израильский хирург-ортопед, отвечает на вопросы пациентов об остеоартрозе тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

Вопрос: Есть ли способ остановить или изменить процесс эрозии, которая уже началась?

 

Ответ: Когда причина стирания несущего нагрузку сустава (тазобедренный, коленный, голеностопный) неизвестна и проявляется в виде фрагмента травматического артрита или инфекции, то коррекционные процедуры (фиксация перелома, снижение воспаления, лечение инфекции) может снизить вероятность увеличения эрозии. Но главной причиной заболевания суставов является первичный остеоартроз. Многие исследовательские усилия и средства, вложенные для создания лекарственного средства или вещества, которое бы задержало процесс дегенерации хряща, до сих пор не увенчались успехом. Лекарства, принимаемые перорально или вводимые в виде инъекций в пораженный сустав, не влияют в должной степени на прогрессирование структурного повреждения суставов.

 

Поскольку исторически ОА считается дегенеративным заболеванием хряща, разработаны многие методы коррекции, замены и установки имплантатов, а также способы изменения нагрузки на поврежденную хрящевую ткань сустава. Все это выполняется различными типами операций.

 

Вопрос: Может ли хирургическое лечение полностью предотвратить прогрессирование эрозии сустава после значительного развития процесса?

 

Ответ: В тех случаях, когда повреждение сустав является очаговым (локализованным), один и причиной повреждения не является ОА (первичный остеоартрит) хирургическое лечение может замедлить прогресс, достигнутый эрозией. Когда эрозия является основной причиной (первичный ОА), существующее множество различных операций помогает уменьшить боль и позволяет суставу функционировать лучше некоторое время, иногда даже очень долго, но это не остановит прогрессирование эрозии сустава.

 

Вопрос: Можно ли понимать из сказанного, что не существует никакого способа остановить процесс разрушения на начальной стадии?

 

Ответ: Да, мы не в состоянии существенно изменить процесс разрушения при остеартрозе в прогрессивной стадии, но первичный процесс обычно происходит постепенно и медленно прогрессирует в течение многих лет. Даже если невозможно избежать эндопротезирования сустава в конце процесса разрушения, большая часть наших усилий идет на то, чтобы сустав человека с начальной стадией эрозивного процесса мог хорошо функционировать длительное время и причинять как можно меньше боли.

 

Вопрос: Какие варианты лечения доступны тем, кто страдает начальной стадией эрозии сустава?

 

Ответ: Нет ни одного метода лечения, который подходит большинству пациентов. Все зависит от сустава, локализации эрозии и степени проблемы. У каждого пациента свои требования и потребности. Некоторым пациентам операция артропластика и эндопротезирование помогает снизить нагрузку на пораженный сустав и позволяет вести многолетнюю интенсивную физическую активность. Бывают ситуации, когда один пациент не соглашается на операцию, а другой пациент заинтересован в операции, но она может нанести ему ущерб.

 

Только учитывая все возможные варианты лечения, особые потребности каждого пациента, степень повреждения и локализацию, возраст пациента, его повседневную деятельность, а также сопутствующие заболевания, мы можем определить оптимальное лечение для каждого индивидуально.

 

Даже на начальном этапе заболевания все люди нуждаются в разных решениях.

 

Вопрос: В тех случаях, когда эрозия суставного хряща часто прогрессирует и приводит к очень сильному разрушению, почему человеку не предлагают замену сустава, если боль и функциональное ограничение растут?

 

Ответ: Скорость разрушения сустава отличается у всех людей. Также проблемы, которые эрозия вызывает, имеют очень сильные отличия у всех пациентов.

 

Операция по замене сустава применяется очень широко в Израиле. Большинство операций являются успешными, однако, так как после замены сустава бедра или колена, необходимо, чтобы тип и уровень активности способствовал долгосрочному поддержанию функции имплантированного сустава, насколько это возможно. Если возникают осложнения во время операции или в случае повторной операции, состояние пациента может даже ухудшиться по сравнению с его предоперационным состоянием.

 

По этим причинам, мы пытаемся добиться значительного снижения болевого синдрома и улучшения функции в течение длительного времени, насколько это возможно, вместо замены суставов, и стараемся выполнять такие операции людям уже преклонного возраста, или когда нет никакого другого варианта лечения.

 

Вопрос: Какие методы лечения (за исключением операции) могут быть предложены пациенту, страдающему первичным остеартрозом бедра или колена?

 

Ответ: Как правило, это снижение нагрузки на поврежденный сустав за счет снижения массы тела, а также внешней поддержки (палочка), чтобы снизить уровень боли, физические методы лечения различных типов, укрепление конкретных мышц, изменение маршрута ходьбы, улучшение контроля нервно-мышечной деятельности либо изменение физической активности, что помогает улучшить функцию и уменьшить боль.

 

Лечение можно комбинировать. Для уменьшеня боли, при необходимости, некоторым людям помогает прием противовоспалительных средств.

 

Различные пищевые добавки, такие как, к примеру, Мега Глюфлекс, помогают снизить боль у некоторых людей с первичным остеартрозом. Но они не влияют на скорость процесса разрушения.

 

Вопрос: Существует ли метод лечения, при котором лекарство впрыскивается в сустав, предотвращая остеоартрит?

 

Ответ: Существуют инъекции на основе гиалуроновой кислоты, которая является важным строительным компонентом суставного хряща. Идея заключалась в том, что это изменит ход эрозии в пораженных суставах. На сегодняшний день мы уже видим, что эти инъекции уменьшают боль у некоторых людей в течение относительно коротких периодов времени, но не способны изменить процесс разрушения сустава.

 

В сустав могут быть также введены стероиды, которые также временно уменьшают боль в течение короткого периода времени, однако необходимо учитывать нежелательное воздействие стероидов на организм.

 

В последние годы мы чаще применяем инъекции плазмы, взятой у самого человека, переработанной (без каких-либо добавок) и возвращенной обратно в пораженный сустав.

 

Вопрос: Это новая экспериментальная процедура?

 

Ответ: На самом деле, некоторые клетки крови в нашем организме способны обеспечивать нас полезными белками, как известно, на протяжении многих лет. Медицинское применение изоляции тромбоцитов крови, реактивации и их возвращения выполнялось много лет назад, сначала, в основном, в челюстно-лицевой хирургии. Постепенно использование этих продуктов начало расширяться, в первую очередь, в спортивной медицине, с целью улучшений заживления поврежденных мышц, разрывов сухожилий, лечения хронических инфекций костей и сухожилий. Инъекции плазменных компонентов в сустав при первичном остеоартрозе выполняются уже в течение более 10 лет.

 

Вопрос: Могут ли инъекции плазмы крови уменьшить боли в суставах?

 

Ответ: Первичный остеартроз сустава представляет собой процесс, который сочетает в себе механические компоненты и биологический процесс. Совместные химические процессы являются сложными и многие компоненты, которые их выполняют, можно генерировать, а также увеличивать в несколько раз количество некоторых из тех белков, которые блокируют разрушительную активность ферментов, осуществляющих эрозию.

 

Система, которую я начал использовать недавно, была разработана в Германии и называется Ортокин-терапия. В ходе этой процедуры, извлекается кровь пациента и обрабатывается путем умножения различных белков. Она также используется для блокирования белка под названием IL-1, который рассматривается в качестве основного катализатора в процессе дегенеративного процесса разрушения хрящевой ткани.

 

Вопрос: Насколько эффективны эти инъекции?

 

Ответ: Поскольку система Ортокин широко используется в клинике уже в течение более 5 лет и были проведены клинические исследования, в том числе сравнительные инъекции различного рода, у нас есть информация о результатах инъекций.

 

После серии инъекций Ортокин, в начальной стадии стирания ткани значительно снижается боль, а также значительно улучшается функционирование сустава.

 

От 60 до 80 процентов пациентов показали значительное улучшение в конце лечения, снижалась боль и оставалась на этом уровне примерно через 3 года.

 

Другим фактом является безопасность лечения. Этот метод не предусматривает введение инородных веществ и может применяться также у больных сахарным диабетом.

 

Сегодня у нас есть большой арсенал инструментов, чтобы помочь человеку с ограничением в движениях и болями в суставах.

 

Признание его работы и конкретные ожидания каждого человека предоставляют нам возможность целевого выбора метода лечения на каждой стадии заболевания.

 

 

Лечение коленного сустава

Лечение голеностопного сустава

Ведущие ортопеды Израиля

Эндопротезирование суставов

 

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в течение ближайших нескольких часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию