+972548034532 info@resultmed.com

 

Трансплантация костного мозга

 

 

Костный мозг состоит из губчатого вещества, в котором формируются клетки крови. Клетки крови на ранней стадии развития в костном мозге называются стволовыми клетками. Эти молодые клетки продолжают развиваться из незрелых клеток в полноценные клетки крови.

 

В клетках костного мозга развиваются три типа клеток:
— красные кровяные клетки (эритроциты), ответственные за транспортировку кислорода ко всем клеткам тела;

— белые кровяные клетки, борцы с инфекцией;
— тромбоциты, которые помогают свертыванию крови и предотвращают кровотечение.

 

Трансплантация (пересадка стволовых клеток или костного мозга) увеличивает шансы пациента на выздоровление.

 

 

Существует два типа трансплантации клеток костного мозга: самого пациента или донора.

 

alergiya

 

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга донора. Этот тип терапии стволовыми клетками, или клетками костного мозга называется аллогенной трансплантацией или имплантатом из чужеродного источника. Донорская трансплантация стволовых клеток выполняется для лечения рака костного мозга (лейкемия и множественная миелома), а также при некоторых формах рассеянного склероза. Цель этой трансплантации является запуск механизма трансплантата здорового донора против болезни. Эти клетки являются источником здорового костного мозга.

 

Ведущие гематологи Израиля и специалисты по пересадке клеток костного мозга

 

 

 

Лучшими донорами, как правило, являются брат или сестра пациента. Для определения соответствия костного мозга или стволовых клеток производится анализ крови. Родители и неполнородные братья часто не совпадают. В некоторых случаях донором может быть человек, который не является родственником, а его белые кровяные клетки соответствуют клеткам пациента.

 

Когда пациент получает стволовые клетки или костный мозг от донора, эти клетки могут атаковать раковые клетки, но параллельно может произойти контр-реакция. Аллогенная трансплантации является сложным процессом. Это интенсивное лечение осуществляется в государственных клиниках Израиля, в специализированных отделениях гематологии.

 

Если получить костный мозг от родственников не представляется возможным, врач может связывается с банком крови для проверки списка доноров-добровольцев. Однако, необходимо иметь в виду, что поиск донора может занять время, так как совместимость должна быть очень точной.

 

Подавляющее большинство случаев трансплантации стволовых клеток периферической крови это донорская кровь. Перед сбором клеток, донору вводят короткую серию инъекций гормона роста (GCSF). Этот гормон стимулирует создание стволовых клеток, выпускаемых из костного мозга в кровь. После четырех дней инъекционной терапии, стволовые клетки забираются из вены донора. В среднем, эта процедура занимает примерно от 3 до 4 часов. В некоторых случаях, когда нет достаточного количества клеток, донор могут попросить вернуться в больницу для очередного визита. Процедура эта подобна регулярной сдаче крови, не требует общего наркоза и переливания крови.

 

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга от самого пациента. Этот процесс называется аутотрансплантация или аутологичный трансплантат. Это лечение используется для таких заболеваний, как лимфома, лейкемия, миелома, рак яичек, рассеянный склероз, и многих других.

 

Стволовые клетки или или клетки костного мозга забираются и хранятся в замороженном виде.

 

До лечения врач объясняет пациенту процедуру трансплантации и ее возможные результаты и последствия, а также предоставляет форму соглашения на лечение.

 

Перед тем как подписать форму, необходимо удостовериться, что вы получили ответ и информацию по следующим вопросам:
1. Предлагаемый тип лечения и объем.
2. Преимущества и недостатки лечения.
3. Возможные альтернативные методы лечения.
4. Риски или существенные побочные эффекты лечения.

 

Очень важно, чтобы пациент понимал последствия лечения.

 

 

Подготовка и этапы трансплантации

Риски и побочные эффекты трансплантации костного мозга

Специалисты по пересадке костного мозга

Специалисты по лечению стволовыми клетками

 

 

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Этапы пересадки костного мозга

Период лечения может быть очень напряженным для пациента и его семьи. Некоторые пациенты чувствуют себя более комфортно, когда говорят о своих страхах и проблемах с родственниками, некоторые люди предпочитают обращаться только к медицинскому персоналу. Каждый пациент выбирает наиболее удобный для него способ.

Узнать больше

Риски и побочные эффекты трансплантации костного мозга

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга является сложным и уникальным методом лечения, которое может вызвать много побочных эффектов. Основные риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток или костного мозга, происходят во время заживления костного мозга, такие, как кровотечение или инфекция, могут поставить под угрозу жизнь пациента.

Узнать больше